Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

9255

27.08.2007, 16:52

План уничтожения Эвенкии

23-26 августа 2007 года глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс посетил Красноярский край, чтобы обсудить проект строительства Туруханской (Эвенкийской) ГЭС на Нижней Тунгуске, правом притоке Енисея, и посетить место строительства.

Вместе с заместителем губернатора Красноярского края Анатолием Тихоновым, председателем правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным и руководителем проекта Эвенкийской ГЭС Вадимом Бардюковым Анатолий Чубайс осмотрел створ Нижней Тунгуски, в которой намечено строительство плотины.

Этот проект разрабатывался ленинградским институтом «Ленгидропроект» еще в 1970-х годах. Идея проекта достаточно проста: поскольку в районе Туруханска нет крупных потребителей электроэнергии, то вся выработка этой крупной гидроэлектростанции должна передаваться в Европейскую часть России. Для передачи предполагалось построить две ЛЭП-1500 протяженностью в 3000 км. В 1987 году начались подготовительные работы в створе, которые были остановлены из-за протестов экологов и бурных политических событий.

Проект снова был поднят в 2005 году в РАО «ЕЭС» и «ГидроОГК», и финансирование проектно-изыскательских работ было включено в инвестиционную программу «ГидроОГК» на 2007 год. Первые изыскательские работы на месте строительства начались в августе этого года.

Институтом было разработано несколько вариантов Туруханской ГЭС: мощностью от 6300 МВт до 14000 МВт, с возможностью увеличения до 20000 МВт, с бетонной и каменно-набросной плотиной. Руководство «ГидроОГК» выбрало вариант ГЭС мощностью в 8000 МВт, и включило его в Генеральную схему размещения объектов гидроэнергетики до 2020 года.

Разумеется, такие характеристики проекта быстро затмили все соображения, и руководство «ГидроОГК» стало давить этот проект через все структуры. Большую поддержку работам по строительству Туруханской ГЭС оказывает и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который благоволит подобным проявлениям хозяйственного гигантизма.

Первые же сведения о том, что начинаются работы на Туруханской ГЭС вызвали критические отзывы в прессе. Этот проект имеет множество экологических противопоказаний.

В 1971-1974 годах при подготовке в разработке нефтяных месторождений в Эвенкии: Куюмбинского, Юрубгенского, была проведена серия подземных ядерных взрывов. Несколько подземных ядерных взрывов в слоях соли было произведено 1973-1976 годах в районе пос. Ермаково в Туруханском районе. Причем в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненной радиоактивным рассолом.

Водохранилище может распечатать эти подземные камеры, поскольку под ложем Тунгуски залегают слои соли, скрепленные вечной мерзлотой. Если построить водохранилище, то вода будет постепенно разрушать мерзлоту, затем солевые слои, открывать полости с концентрированным рассолом. Постепенно водохранилище Туруханской ГЭС будет засолятся. Когда граница размыва дойдет и до камер подземных ядерных взрывов, в воде водохранилища окажется и радиоактивный рассол. Стоит еще добавить, что мерзлота в районе будущей ГЭС мало изучена и существует вероятность, что она протает и произойдет катастрофический спуск водохранилища.

Кроме того, водохранилище затопит 806,3 тысяч га леса, запасы древесины в которых насчитывают 53 млн. куб.м. Весь лес в зоне затопления, конечно, не вырубят, и потому в воде будет находиться большое количество гниющей древесины. В сочетании с радиоактивным рассолом, просачивающимся снизу, гниение древесины быстро сделает сегодня чистую воду Нижней Тунгуски отравленным водоемом, вода из которого будет представлять опасность для жизни.

Но главное состоит в том, что ГЭС уничтожает целый экономический район в России. Водохранилище затопит 8,7 тысяч кв. км территории Эвенкии, затопит столицу автономного округа – город Туру, затопит угольные месторождения Ногинское и Кораблик (разрабатывается в настоящее время), с общими запасами более 6 млрд. тонн. Под воду уйдут Ногинское месторождение графита, ныне разрабатываемое, месторождения исландского шпата Поледжикит и Дадычаны, а также все те месторождения полезных ископаемых, которые не успели разведать из-за труднодоступности района.

Нижняя Тунгуска – естественная транспортная артерия, по которой грузы для Эвенкии завозят суда ОАО «Енисейское речное пароходство». Судоходный маршрут по реке начинается от впадения в Енисей, и пролегает на 1155 км вглубь Среднесибирского плоскогорья. По реке в Эвенкию завозят грузы, топливо, продовольствие на зимний период. Проект Туруханской ГЭС, площадка для которой выбрана в 120 км от устья реки, не предусматривает ни шлюзов, ни судоподъемника для пропуска судов вверх по реке от плотины. Иными словами, после строительства Туруханской ГЭС грузовое сообщение с почти всей территорией Эвенкии будет прервано, и туда невозможно будет завозить грузы северного завоза. Тура, расположенная на 867 км вверх по Нижней Тунгуске, лишается связи с внешним миром.

Это означает, что население Эвенкии этим проектом обрекается на жизнь в условиях крайне сурового климата, с морозами до -63 градусов без угля, дизельного топлива, без продовольствия, без связи с другими районами. Даже если Тура будет переселена и построена на новом месте, то не будет практической возможности поддерживать существование поселка в 5,5 тысяч человек. Гидроэнергетики спроектировали ГЭС таким образом, что топливо завести будет невозможно, а собственные угольные месторождения пойдут под воду.

Это касается всех поселков вверх по Нижней Тунгуске от плотины ГЭС. Их снабжение будет также прервано. Можно быть уверенным, что проектировщики ГЭС не удосужились ознакомиться с реальным экономическим положением в районе строительства.

Могут сказать, что эвенки – оленеводы, так вот пусть и живут за счет за счет оленеводства. Этот довод хорош, только тоже не работает. Вода затопит весенне-летние пастбища для оленей, расположенные в пойме, а неизбежное увлажнение климата вызовет распространение болезней. Это приведет к резкому сокращению, а в ряде районов и к полной гибели стад как диких, так и домашних оленей. Заодно вымрет популяция лося, который питается на тех же самых пойменных пастбищах. 70% потребления мяса обеспечивается олениной. Если построить ГЭС, то олени вымрут, а мясо завезти не получится. Эвенкам останется или бежать с родины, или умереть от голода. В России уже есть опыт строительства таких объектов. После строительства Колымской ГЭС, местное население лишилось своих оленей, и вынуждено было бросить свои старые кочевья. В Эвенкии бедствия, связанные с ГЭС, коснутся огромной территории не только по Тунгуске, но и по ее притокам.

Дешевая электроэнергия будет куплена ценой этноцида эвенков, как уже писала газета "Эвенкийская жизнь", уничтожения целого экономического района и создания территории социального бедствия.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

РасследованияМир

9255

27.08.2007, 16:52

URL: https://babr24.net/?ADE=39543

bytes: 6749 / 6749

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

21505

16.10.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

16361

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

15832

03.10.2024

Инсайд. Мысик: неоконченная история

Вы будете смеяться, но бывшему главному новосибирскому метростроителю Александру Мысику «соорудили пятое уголовное дело».

Ярослава Грин

РасследованияНовосибирск

15068

20.09.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21775

16.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90247

02.09.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11195

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20089

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37143

08.08.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

26192

02.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37144

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42543

24.07.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир