Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

5345

06.08.2007, 18:34

Возвращение хищного века

Когда корпорациям разрешают создание армий, это означает, что монополия государства на наслие будет неизбежно подорвана.

Подписанные на днях президентом поправки в федеральные законы, которые, по существу, открывают путь к созданию корпоративных армий «Газпрома» и «Транснефти», воскрешают призраки давно ушедших эпох.

На заре капитализма власти европейских государств отдавали на откуп компаниям-монополиям освоение далеких заморских территорий. Так появились английская и голландская Ост-Индские компании и наша Русско-американская, занимавшаяся освоением Аляски. Со временем подобные структуры превращались в квазигосударства с собственными институтами власти, полицией и вооруженными формированиями. Компании сами добывали и охраняли добытое (зачастую — просто награбленное). В условиях бесконтрольности, охранявшейся мощным силовым ресурсом, хозяйничание приводило к огромным злоупотреблениям, коррупции и конфликтам с местным населением. В итоге поддержка таких структур стала для государств-метрополий чересчур обременительной, и в XIX веке их ликвидировали.

Подобное происходило и позднее, в эпоху «дикого капитализма», время господства трестов и концернов — ситуация, знакомая нашим соотечественникам по фильму Стэнли Крамера «Оклахома, как она есть». Однако по мере развития и «очеловечивания» деловых отношений и эти тресты ушли в прошлое. Наверное, можно возразить, что российский капитализм во втором его пришествии еще слишком молод, поэтому проходит ступени, которые другие страны миновали. Но, приняв подобное утверждение, нужно поставить крест на широко пропагандируемых планах превращения России в одного из мировых экономических лидеров ХХI века. Ведь точно так же, как паровая машина Ползунова не прижилась в крепостническом хозяйстве Российской империи, нанотехнологии вряд ли выживут в условиях архаичного капитализма Российской Федерации.

Впрочем, проблема не только в этом. Когда отдельным корпорациям разрешают создание частных армий, это означает, что монополия государства на насилие (и вообще властная вертикаль, над созданием которой российские верхи так упорно трудились последние годы) будет неизбежно подорвана. Ведь корпорации, у которых есть собственные инструменты силового принуждения, рано или поздно превратятся в полунезависимые от государственной власти «удельные княжества» с собственными порядками. На подконтрольных им объектах и территориях федеральные законы будут формально признаваться, но фактически не действовать: кто же будет принуждать их исполнять?

Эта картина напоминает середину 90-х. Правда, тогда в роли княжеств, уделов и улусов выступали субъекты РФ, оставленные федеральным центром на произвол судьбы. Справедливости ради надо сказать, что в те времена вертикали власти не было. А сейчас есть, и денег у федерального центра навалом. Так зачем же возвращаться к институтам былого?

Доводы, что функции «корпоративных армий» будут ограничиваться охраной трубопроводов, а компаний, которым предоставлены подобные привилегии, будет всего две, малоубедительны. Если обладание силовым ресурсом узаконено, то при желании всегда можно найти способ его применить. А «корпоративных армий» может оказаться и больше. Ведь есть, кроме «Газпрома» и «Транснефти», другие гиганты, вносящие существенный вклад в экономическое процветание Родины. Так почему бы их не вознаградить за усилия? Например, разрешить РАО «РЖД» завести бронепоезда и приватизировать железнодорожные войска для охраны важнейших коммуникаций на Северном Кавказе. Или позволить РАО «ЕЭС» создать отряды боевых пловцов и запустить в водохранилища канонерки для охраны гидроузлов и прилегающих территорий.

На самом деле возвращение подобной архаики вызвано не стремлением повторить путь, уже пройденный другими государствами. Это не более чем производное от российского бюрократического капитализма. Когда высокопоставленный чиновник становится капиталистом, капиталист мечтает о карьере чиновника, а конкуренция вытесняется и из экономики, и из политики, то у представителей высших классов возникает естественное желание максимально использовать контролируемые ресурсы. Не важно какие — экономические, финансовые или бюрократические.

Как при зрелом феодализме: дали тебе именьице за службу, но не навсегда. Поэтому пользуйся на всю катушку, пока можно. При таком подходе можно любое ведомство превратить в очень эффективный инструмент давления — по части ли соблюдения санитарных норм, технадзора или официальной «экологии». Чтобы помнили, кто в этих секторах самый главный. И, разумеется, что ресурсы наподобие нефти и газа нужно еще и крепко охранять, вообще сомнений быть не должно.

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

5345

06.08.2007, 18:34

URL: https://babr24.net/?ADE=39208

Bytes: 4610 / 4610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4555

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

6541

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3050

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4187

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5843

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3765

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5680

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4146

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6076

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11148

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5163

01.10.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Сыренов Аламжи

Красноштанов Антон

Глушков Александр

Семенов Сергей

Кригер Вадим

Полухин Сергей

Саханов Зоригто

Сумароков Илья (старший)

Скосырская Анна