Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3132

20.07.2007, 06:55

Глокая куздра ЕГЭ

Рособрнадзор. Страшное слово! Почти как глокая куздра.

Хотя на самом-то деле: Федеральная служба по надзору в сфере образования. Понадзирала она, понадзирала и узрела. Система единого госэкзамена может дать серьезную трещину. Глава службы господин Болотов прямо говорит, что ЕГЭ по литературе может быть отменен уже со следующего учебного года. Ну что ж, мы так хотим разнообразного позитива – так вот эта новость безусловно позитивная. Потому что ЕГЭ если и хорош, то уж точно не по литературе.

Говорил об этом раньше, готов повторить снова: единый экзамен – это вершина советской образовательной системы. Даже не в идеологическом смысле — по своему происхождению. Известно, что в споре физиков и лириков в нашей школе физики регулярно побеждали с большим перевесом. И в школьной программе точные науки доминировали, и сам подход формировался выходцами из физико-математической среды. Формировался еще в до- и послевоенное время, когда стране нужны были инженеры, днепрогэсы, индустриализация. И подход к преподаванию был механический.

Обучение, по-хорошему говоря, сводилось к зазубриванию. Формул, правил правописания, дат, имен, названий. Здесь политика тоже оставила свой след. Думать и иметь собственную точку зрения было необязательно. Для этого есть учебник и учитель – в школе, начальник – на работе, партия – во всем остальном.

ЕГЭ – это квинтэссенция подобного подхода. Причем в самой примитивной форме. Потому что ученику даже не нужно твердо запоминать дату или название. Если есть три варианта ответа, вспомнить среди них верный не так уж трудно. Вопрос в том, что считать верным ответом. В математике или физике он есть. А в литературе?

В советской школе точные ответы были и в литературе, и в любой другой гуманитарной науке. Литературные герои четко делились на положительных и отрицательных, и положительные записывались если не в революционеры, то в сочувствующие. Трактовки произведений были однозначны, учебник лучше самого Льва Толстого знал, что тот хотел сказать во всех томах «Войны и мира».

При таком подходе ЕГЭ спокойно можно проводить по любому предмету. А можно, упростив задачу, тест по литературе свести к выявлению способности учащихся тупо запомнить сюжет, имена персонажей и вехи писательских биографий. Все эти сведения благополучно испарятся из головы не то что скоро, а прямо к следующему экзамену, потому что там надо будет зубрить уже другие имена и даты. Иногда мне кажется, что ЕГЭ был придуман просто для того, чтобы упростить жизнь самим педагогам. Им элементарно стало легче проверять работы. Школа должна научить человека не зубрить и списывать, она должна учить его думать. Не просто выучить сюжет «Евгения Онегина» и суметь монотонным голосом прочесть наизусть пару строф, а попытаться понять, что хоть это за роман-то в стихах. Про что, о чем? Понять не обязательно так, как это понимает учебник и учитель, а как-то по-своему. Но чтобы у человека была точка зрения.

Думаю, что, если ЕГЭ по литературе отменят, это же рано или поздно произойдет с историей. Конечно, неплохо бы знать, что Куликовская битва была в 1380 году. Но, в сущности, не это главное. Годом раньше или годом позже – важно, почему она произошла, могло ли ее не быть, а если не могло, то опять же почему.

У нас считается, что «знать историю» — это знать вот такие даты. Знать литературу – это знать, кто и что написал. В итоге смысл обучения состоит в зубрежке, а цель обучения в получении оценки. И как вершина – аттестат. В то время как истинная цель, то есть получение знаний, никого не интересует. А умение думать, иметь собственную точку зрения и способность принимать самостоятельные решения и отстаивать их – школой никак не развиваются. Возможно, потому что преподаватели и сами элементарно не в состоянии этому учить и все это развивать. И пока это так, наше общество не сможет стать свободным. Потому что свобода начинается не в избирательной кабинке, а в школе. Но у нас свобода в школе не начинается, а, как правило, заканчивается.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбразованиеМир

3132

20.07.2007, 06:55

URL: https://babr24.net/?ADE=38987

Bytes: 3970 / 3970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

152

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5074

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

16233

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

20904

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9301

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18685

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19695

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4454

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5641

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5248

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5068

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15073

16.04.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Зуляр Юрий

Мадасов Игорь

Николаев Александр

Бутюгов Андрей

Журавлев Игорь

Гильдебрант Михаил

Ситников Руслан

Протопопова Наталья

Толоконский Виктор