Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2984

19.06.2007, 13:45

Лживый борец за правду

В июне Фонд «Общественное мнение» - одна из крупных российских социологических организаций - опубликовал результаты одного опроса. Социологи спросили россиян, как они относятся к профессии «журналист».

В пресс-релизе ФОМ о результате дипломатично сказано, что журналист видится россиянам фигурой «противоречивой и многоликой».

Людей, откровенно не любящих нашего брата, журналиста, оказалось не так много, как можно было бы ожидать. Лишь шесть процентов, характеризуя моральные качества гипотетического журналиста, использовали такие определения, как «беспринципность», «продажность» и «нечистоплотность». Напротив, 13% говорили о принципиальности, независимости от каких-либо структур, неподкупности, стремлении объективно давать информацию.

Столь жёсткий разбег в оценках, по данным опроса, повторился и в отношении вопросов, казалось бы, лежащих очень близко: речь идёт об уважении к журналисту, так сказать, лично и о престижности профессии в целом. Лишь каждый второй россиянин полагает, что журналисты сегодня пользуются уважением в обществе, а каждый четвёртый (27%) убеждён, что журналист уважения недостоин. Парадокс, но при этом большинство, 63% опрошенных, убеждены, что профессия журналиста престижна. «В сознании довольно заметной части наших сограждан сегодня присутствует нетривиальный образ журналистики – престижной профессии, представители которой не пользуются в обществе уважением», — иронизирует сотрудник ФОМ Ирина Шмерлина.

Радует, что почти половина опрошенных (48%) считают, что российские журналисты в целом объективно освещают события, происходящие в современной России. С другой стороны, людей, которые нам не верят, тоже не мало – 32%. Довольно много людей готово поверить не только информации, которую добывают журналисты, но и прислушаться к ним самим – 44%. Это действительно много, для сравнения, такой уровень доверия характерен для Западной Европы и Соединённых Штатов.

И всё же больше половины опрошенных не готовы верить на слово информационным гуру. Облик журналиста как идейно-нравственного ориентира, агитатора, горлана и главаря, идущий ещё от стандартов советской печати, заметно поблёк. Его замещает журналист, компетентно работающий в информационном ключе. Времена «аналитиков» и «экспертов» прошли: читатели и телезрители в первую очередь хотят узнать факт. Право его интерпретировать, оценить по достоинству или выбросить на периферию сознания они оставляют за собой и не нуждаются более в самозваных учителях. И это, наверное, тоже неплохо. Вот только понять бы, откуда идёт это неприятие нотаций – от здорового скептицизма и веры в собственные интеллектуальные возможности или от нежелания мыслить и стремления экономить ресурсы головного мозга для просмотра телевизионных сериалов?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2984

19.06.2007, 13:45

URL: https://babr24.net/?ADE=38484

Bytes: 2740 / 2740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3264

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2566

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5491

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4764

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

838

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1425

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8055

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1816

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4786

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2101

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11287

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6888

24.06.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Абдулина Роза

Фекета Анна

Заика Александр

Погудин Дмитрий

Голованов Александр

Воронова Татьяна

Мазуренко Альберт

Иванов Анатолий

Кушнарев Анатолий