Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5268

19.06.2007, 13:43

Замахи без ударов

Многие иностранцы, рискующие иметь бизнес в России, часто жалуются: это, мол, страна, где часто и притом произвольно меняются правила игры.

Только договоришься с одним чиновником «по понятиям», как либо понятия меняются в зависимости от каких-то щелчков в голове у данного чиновника, либо меняется сам чиновник, на смену ему приходит человек с совершенно иными «понятиями». В том смысле, что заносить ему надо заново. Соответственно, нет и привычки у наших управителей следовать некоему курсу, универсальной модели поведения, правилам, пусть даже ими самими написанным, – все время хочется эти правила скорректировать в зависимости от ежечасно меняющихся обстоятельств. Минутная целесообразность кажется нашим управителям неизменно выше, важнее некоей временной законодательно установленной константы.

Нету, как говорится, последовательности в действиях. Ни в чем ее нету. Такая вот дискретность намерений и дел…

И чтобы что-то там такое просчитать на несколько ходов вперед, прописать некий путь в будущее и потом по нему тупо следовать – это не по нам. Наш путь по определению должен быть извилист, непрост, а еще лучше – непредсказуем, чтоб ни враг его не вычислил, ни друг. Означает это, в частности, и то, что сделанные на одном направлении некие шаги вовсе не обязательно предполагают, что движение будет продолжено именно в данном, вроде бы угадываемом, направлении. А сделанный по тому или иному поводу «замах» вовсе не означает, что будет непременно нанесен удар по тому месту, на какое замахиваются.

В последнее же время (ну, скажем, в последние несколько лет) управители наши как-то еще к тому же особенно увлеклись пиаром. То ли под воздействием высоких компьютерных технологий, то ли от недостатков собственного образования, то ли под впечатлением от виртуальных игр и всяких «геймбоев» собственных детишек, но случилась и неимоверно возросла силою вера в виртуальную реальность (она же пропаганда) как высшую форму политической реальности. В соответствии с этим собственные умозрительные представления об окружающем мире уверенно отождествляются с этим самым окружающим миром, а мимолетный пиар-эффект от того или иного хлесткого заявления отождествляется с успехом реальным, всамделишным.

Ну а внешняя политика, как известно, всегда есть продолжение внутренней, продолжение внутреннего состояния мозгов…

Установки, предпочтения, намерения (декларируемые и реальные) меняются, кажется, с искрометной быстротой.

Вот в один прекрасный день, осерчав на злобных янки, задумавших утвердить ненавистные нам три буквы (ПРО) в Восточной Европе, мы говорим, что перенацелим свои ракеты на бывших соцсателлитов. Потом говорим, что нет, не перенацелим, а нас неправильно поняли, что это, мол, просто такая «гипотетическая» возможность у нас имеется. Потом говорим, что вообще выйдем из Договора об ограничении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе, поскольку его заключали еще во времена Варшавского договора, а теперь даже страны Балтии уже в НАТО. Потом, чуть ли не на следующий день, говорим, что нет, не выйдем, нас опять неправильно поняли, а мы лишь «заморозим» свое участие в Договоре. В обоих случаях вроде бы и был «замах», а потом, получается –нет, не было замаха, это мы просто «спинку почесали».

Теперь вот эта Габалинская РЛС в Азербайджане. Пиар-эффект – да, вроде был. На пару дней публично сделали америкосам «козью морду», выставили перед старушкой Европой в неудобном свете: вроде как им теперь незачем в Польше и Чехии свои радары городить. Потом, довольно быстро, выясняется, что и станция эта (Габалинская) не такая по техническим параметрам, и радар там не такой, чтобы это все сработало, и ракеты-перехватчики еще к ней все равно нужны. Короче – нас вежливо с нашей мирной инициативой посылают.

Можно было сие предвидеть? Легко. Тогда вопрос: в чем была логика «габалинской мирной инициативы»? Чтобы только выставить американцев как «агрессоров, вынашивающих коварные планы»? Ну, допустим, это даже частично удалось (особенно в подаче официальной нашей пропаганды). Ну тогда надо теперь идти дальше по этому пути, если уж он так мил – перенацеливать ракеты, выходить из этого ДОВСЕ, ссориться с той же Америкой по полной программе, поставить всю страну раком, то есть под ружье. Это, казалось бы, именно тот шаг, который просматривался на этом направлении. Казалось бы. Но мы ведь идем путями извилистыми. Петляем, в смысле.

Следующим пунктом будет Косово. Мы им говорим, супя брови: не позволим признать независимость этой албанской провинции от Сербии, а если, мол, признаете, то тогда мы признаем независимость Абхазии, Южной Осетии и прочих частей ненавистной нам саакашвилиевской Грузии. А заодно и Приднестровья.

Но дальше будет вот что: они признают независимость Косова – не через ООН, так явочным порядком, попутно сторговываясь с любящей всякие такие сделки Сербией, и посулят ей прием в Евросоюз. Казалось бы – нам надо будет бить в ответ. То есть – признавать независимость Абхазии и пр. Ударим? Да ни за что.

Или все же?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5268

19.06.2007, 13:43

URL: https://babr24.net/?ADE=38482

Bytes: 4986 / 4986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

342

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1267

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8372

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2412

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2074

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3545

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5616

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4268

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6212

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4137

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6597

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4604

14.11.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор