Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5852

02.05.2007, 11:15

Рыльце в пушку, или чухонский нежданчик

Представьте себе этак, примерно, 1530 год. Татаро-монгольское иго в его школьно-дебильной интерпретации побеждено, и вольные русичи распоряжаются сами на своей земле своей волей и неволей.

Внимание, вопрос: как они поступят с памятником столетней давности, возведенным монголами, к примеру, в честь победы внука Чингиз-хана над какими-нибудь неразумными хазарами? Хазары, конечно, не сахар - но монголы не лучше, поэтому памятник гарантированно не достался бы для изучения не только нынешним, но даже средневековым археологам, буде те сыскались бы.

Впрочем, вольные русичи горазды были сносить не только чужие, но и свои памятники. Сначала в переплавку отправились все изображения государей-императоров, щедро расставленные по всей стране к трехсотлетию династии Романовых, затем под нож экскаватора отправились собственные кладбища. Разграбление иркутского Иерусалимского кладбища началось еще до войны, однако денег и азарта у властей хватило лишь на то, чтобы выворотить могильные плиты и раскопать могилы - на радость местных пацанов и собак. Лишь в пятидесятые годы мрамор и гранит с наиболее красивых памятников пошел на облицовку престижных домов в центре города, а на месте могил устроили танцплощадку и детские аттракционы. Уцелели лишь две могилы декабристов и могила писателя Загоскина - памятники над которыми, однако, находятся в совершенно удручающем состоянии.

Перенесемся в наши дни. Свободное государство Эстония, когда-то, 67 лет назад, беззастенчиво оккупированное советским соседом, а 16 лет назад вновь ставшее независимым, решило видоизменить внешний вид своей столицы и перенести памятник советским воинам в другое место. Прошу заметить - не вандальски уничтожить, как, к примеру, на освобожденной в 1944-1945 годах советской территории были уничтожены все без исключения захоронения немецких солдат, а просто перенести на военное кладбище. Где вообще-то, по большому счету, этому памятнику и место.

Конечно, неприятно. Целых пятьдесят с лишним лет мы привыкали считать эту территорию своей собственностью, и даже, не моргнув глазом, отправили с десяток тысяч ее жителей на тот свет, а еще несколько сотен тысяч - в сибирские лагеря. Целых пятьдесят лет мы вспоминали про эстонскую культуру, язык, самобытность только при исполнении на каком-нибудь торжественном концерте национальных танцев, да к какому-нибудь национальному празднику, а право на самоопределение вообще как явление полагали эксклюзивным достоянием каких-нибудь африканских республик. Скромных и трудолюбивых людей сделали героями анекдотов и символами легкой умственной недоразвитости. Естественно, как было не возмутиться тому, что они посмели передвинуть с места на место наш личный памятник...

Между тем пресловутая героиня пушкинской эпиграммы не замечала в своем, хм... глазу, всего лишь бревна. Мы же не замечаем, похоже, целого леса. Попробуйте вспомнить, кто и когда видел в последний раз ухоженный памятник нашим солдатам на нашей территории? Именно. Последний раз их ремонтировали, чистили и полировали пятнадцать лет назад, а засохшему одинокому букетику у их подножия скоро стукнет пенсионный возраст. В лучшем случае эти памятники потихоньку ветшают и умирают своей смертью - в худшем же - они растаскиваются на мрамор, либо оказываются помехой для строительства коттеджей для чиновников или очередных торговых площадок. И без зазрения совести отправляются под нож бульдозера.

Конечно, чиновники не виноваты, что места боев той войны оказались крайне удобным местом для постройки домов и выгула жен и детишек. Никто не виноват, что мемориал сталинских репрессий оказался на пути расширяющегося поселка со страшно дорогой землей, а на ремонт памятников героям гражданской войны у муниципалитета нет денег.

Мы не помним собственной истории - возможно, социологи найдут тому объективные причины. Мы не ценим ничего из того, что не касается нашего личного кошелька - в конечном счете, это дело нашей личной совести. Но все-таки - прежде чем вопить на весь мир "держи вора", нелишне было бы заглянуть в зеркало и проверить - не в пушку ли у нас самих рыльце...

Естественно, что для властей тема сноса памятника в Таллинне является весьма удобным способом отвлечь внимание населения от таких нетрадиционных для демократического общества поступков, как избиение собственного населения за желание мирно пройти по улицам. Даже если они мирно осудили снос памятника на своей собственной земле - в подмосковных Химках, где местные власти поступили с останками и памятниками летчикам войны гораздо хуже, чем власти Эстонии. Конечно же, перенос памятника на бывшей "нашей" территории, с позиций кремлевской логики, на порядок важнее прямого и откровенного нарушения как законодательства, так и Конституции на территории нашей нынешней.

Тем более смешно слышать стенания по ящику ТВ о том, что делегацию "Наших", которые, якобы, отправлялись лишь низко поклониться бывшему памятнику, не пропустили через эстонскую границу. Вообще-то это личное дело государства Эстония - кого пускать и кого не пускать на свою территории. А уж в отношении людей, "зарекомендовавших" себя многочисленными провокациями, как на своей территории, так и в соседней Прибалтике - тем более. Но и тут рыльце в пушку у нас самих - граждан России вылавливают на вокзалах и отправляют в каталажку без суда и следствия лишь за желание попасть в собственную столицу в период проведения очередного - санкционированного! - марша.

А теперь - о серьезном. То есть о бабках.

Как-то странно получается, что при первой же обиде нашего драгоценного гаранта Конституции на грузинского президента, все главные криминальные авторитеты России оказываются грузинами по национальности. А при следующей обиде на какого-нибудь Лукашенко братья-белорусы рискуют оказаться "persona non grata" на всем пространстве великой и нерушимой. Точно так же и Эстония вдруг оказалась, с точки зрения российских чиновников, вне закона. И в ее отношении оказалось возможным делать самые неблаговидные - в том числе и с точки зрения международных законов - дела.

Любопытно, однако, следующее. У трети высших российских чиновников имеется крупный бизнес именно в Эстонии. У половины там есть недвижимость. У многих в Таллинне учатся дети. А самое главное - именно по шельфу эстонских территориальных вод проходит российский нефтепровод, гонящий золотые нефтедоллары прямиком в Германию... И именно перед очередным всплеском обид Старшего Брата, правительство маленького, но гордого народа Эстонии решило напомнить ему, этому брату, что граница проходит так, как показано на картах, а не так, как казалось трубовладельцам.

И вот тут уже есть над чем задуматься. Потому что, похоже, дело отнюдь даже не в личных обидах какого-нибудь кремлевского неврастеника. Дело, похоже, в крупных экономических амбициях - гораздо более крупных, чем те, что были у простофили Сталина. Который, хотя и оккупировал прилегающие территории, но вовсе не рассчитывал при этом стать владельцем заводов, газет, пароходов...

Александр Долженицын, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5852

02.05.2007, 11:15

URL: https://babr24.net/?ADE=37551

bytes: 7034 / 7019

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр