Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

2952

27.03.2007, 19:50

Будни стоящих перед кабинетами, или критерий качества работы чиновника

История проста, как мычание, и столь же распространенна. Именно по этой причине я не буду заострять внимание на конторе, где безвозвратно пропали рабочие часы моей трудовой биографии - имя таким конторам Легион.

Первый заход в контору по, прямо скажем, не жизненно необходимой надобности, оказался фальстартом. Вывешенное на дверях расписание за несколько дней успело безнадежно устареть, и, явившись на "место встречи" к 9 часам, мы с коллегой выяснили, что прием начнется только с 11 часов. Учитывая выстроившийся на лестнице перед конторой "хвост", день явно оказывался под серьезной угрозой, поэтому "рандеву не состоялось".

Уже по действующему расписанию приходим через несколько дней. Контора открыта, народ частью толпится внутри, частью покуривает на крыльце. К слову: здание и, естественно, сам крыльцо - деревянные. Деревянная же скамейка заполнена курящими, кидающими спички и сигареты прямо на то же самое крыльцо - в уголок. Доведись пожарным инспекторам увидеть такое в любой коммерческой фирме - штрафа не миновать, а то и закрытия "до устранения". Здесь же, судя по всему, ничего подобного и в голову никому не приходит. Госконтора, что с нее взять...

Занимаем очередь в нужный кабинет. Выясняется, что в него идет две очереди - одна "по внутренним делам", другая - "по внешним". Как сообщают стоящие впереди, специалиста по нашей теме "пока нет".

Ждем. С надеждой поворачиваемся вослед всем, кто проходит с улицы в вожделенный кабинет не спрашивая, "кто последний". Ждем примерно около получаса, подозревая, что прием, видимо, перенесен, а нам просто не сказали. Все-таки заглядываю лично, чтобы попытаться выяснить перспективы. "А она где-то тут ходит" - спокойно сообщает одна из хозяек кабинета.

Теперь уже смотрим на всех, входящих в кабинет без верхней одежды. Наконец появляется хорошенькая девушка, которая бросает "я же спрашивала, кто ко мне, никто не отозвался" и скрывается за дверью... Проходит первая посетительница.

Параллельная очередь движется существенно быстрее. Скорость в нашей же приближается к двоим в час. Выходящие делятся впечатлениями: "Что делают? - собачатся между собой". Молодой человек, занявший очередь за нами, нервно фыркает в рот из баллончика: дверь на крыльцо не закрывается, табачный дым сквозняком затягивается прямо в коридор, где мы все стоим. Несколько человек заходят взять бланки между делом, без очереди - никто не ропщет. Одна из женщин выходит с бланком и растерянно начинает его просматривать, потом что-то искать на развешанных по стенам материалах. Найти информацию на стендах не удается. "Вам что, памятку не дали?" - спрашивает мой коллега, и отдает свою, со списком документов, которые понадобятся кроме бланка.

Ура! Четыре человека перед нами прошли, наступает наша очередь. Но сказано: не кажи "гоп", пока не поймешь, в какую лужу приземлился. Как раз перед нами милая девушка-специалист сгребает в кучу какие-то бумаги и уходит "подписать у зам. начальника".

Подписание длится минут сорок. Это при том, что по расписанию обслуживание посетителей должно продолжаться с 10 до 15 часов. В процессе ожидания стучимся в кабинет того самого "зам. начальника" - закрыто. Где наша девушка - неизвестно.

Но - ожидание окончено, мы в кабинете.

Наша очаровашка явно работает недавно, потому что путается в обращении к соседке по столу. Пока мы выкладываем на стол то, с чем пришли, женщины обсуждают вопрос, со скольки до скольки у них обед. Честно говоря, учитывая расписание приема, в котором об обеденном перерыве не было ни намека, мы несколько шокированы. То количество "очередников", которое скопилось за нами, учитывая скорость их "обработки", явно не укладывается в концепцию обеда...

Просмотрев наши документы и совершенно не обратив внимания на те возможные проблемы, которые мы предполагали возможным препятствием, девочка вдруг просит принести старые, просроченные уже документы. Мы их не взяли, потому что двое других наших коллег, проходивших процедуру в другом округе, сказали нам, что у них старые документы даже смотреть не стали. Но что хорошо в одном округе, видимо, не проходит в другом. И вот за пол-часа до обеда (который, как выяснилось, все-таки с часу) и потеряв половину рабочего дня, мы выходим с тем же, с чем и входили. Нам пообещали, что сегодня же можно будет прямо без очереди подойти и за минуту все доделать...

Ну, во-первых, пообещали это не только нам. Во-вторых, народ за время обеда не стал добродушнее. Сами дамы, кстати, тоже - поскольку после обеда возникла существенная проблема: скорость работы явно надо было увеличивать, чтобы ожидающие своего специалиста не порвали его на тысячу мелких специалистиков... Так что в тот день завершить "эпопею" мне так и не удалось.

На следующий день - прием в этот день был уже с 14 часов до вечера - подошла чуть раньше. Снова "хвост" во всю лестницу и почти во весь двор. Снова разбиваемся "по кабинетам" - и вдруг новость: с нашим "направлением" перебрасывают в другой кабинет, в глубине здания. Там уже есть своя очередь, нашу встречают в штыки, но, в конце концов, успокаивает новость: хозяек в кабинете две, может, будут принимать параллельно...

Не вышло. Вторая владелица кабинета занимается вообще другими вопросами, и приема не ведет. Очереди смешиваются. В нашей части большое количество "вчерашних" посетителей, разбавленных теми, кто в первый раз получает документ и не знает, что от него могут потребовать. Начинаются взаимные консультации, потому что просто стоять двумя рядами в коридорчике меньше метра шириной и пропуская "мимоходящих" - очень уж муторно: жарко, тошно, сносят с ног, возникают перебранки... Уж лучше так, "по-суседски". Оказывается, что некоторые не купили конверты, кто-то не наклеил фотографии, кто-то не снял копии... Отряжается девочка до ближайшего киоска печати за конвертами, запасливая дама приглашает отойти к столу, чтобы "разрезать и наклеить", мужчину консультируют, где ближайший копи-центр. Право слово - коммуналка в лучшем смысле!

И вот снова - заветный кабинет. Девочки-специалисточки нет, зато есть суровая, явно знающая свое дело дама, которая четко и быстро перепроверяет бумаги, замечает как раз те проблемы, на которые давешняя симпатяшка не посмотрела, и отчитывает меня... за то, что я сама не поработала со старыми документами. Диалог:

- Что, вам не сказали?

- Не сказали.

- А почему?

- ? А откуда же я знаю, почему нам не сказали? Девушка сказала, что она сама сделает, нужно только принести...

- Времени, видно, много у нее. Я не обязана, вообще-то, вполне могла бы вам вернуть документы переделывать.

Вот чего не отнимешь - так это скорости, с которой "со мной было покончено". И если первый день отнял такое количество нервных клеток, что на год жизни точно хватило бы, то второй, несмотря на ругань и очевидную полную неспособность госконторы ОРГАНИЗОВАТЬ свою деятельность УДОБНО для ВСЕХ обошелся без особого стресса. Более того, вот этот, возникший в очереди "стихийный коммунизм", даже добавил оптимизма. Что есть критерий полезности существования бюрократа с его точки зрения? Длина очереди, говорящая, насколько оный бюрократ нужен народу. Что есть критерий готовности народа "пюлювать" на бюрократию? Совместное преодоление отсутствия информации, удобств и рационального начала в деятельности контор.

Народы! Делитесь информацией! В ней - наш ответ Чем... э-э-э... мировому капит.... нет, опять не то... А! Мировому госкапитализму!

Информация - смерть коррупции и непрофессионализма чиновников! Ура агентствам ОГС*!

______________________

* Один Гражданин Сказал

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

2952

27.03.2007, 19:50

URL: https://babr24.net/?ADE=36837

Bytes: 7543 / 7543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Логашов Антон

Тетерина Оксана

Каньков Олег

Мизиренков Андрей

Шапенков Алексей

Ставинов Андрей

Кондрашова Марина

Веселов Андрей

Щапов Виктор