Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

10713

20.02.2007, 19:38

Русский "Лебедь" в Бостоне

Русскоязычный мир распространился широко по планете, и крупные сообщества русскоговорящих людей имеются в десятках стран, нередко насчитывающие сотни тысяч человек.

Подавляющая часть этого русскоязычного мира – это эмигранты из России разных поколений и разных волн эмиграции. Они уже укоренились в жизнь своих стран, но продолжают поддерживать тесные связи с Россией.

Представители русскоязычного мира всегда создавали особые условия для сохранения языка и культуры, в частности, путем создания русскоязычной прессы. С появлением Интернета, появилось несколько новых крупных порталов, которые стали общепризнанными лидерами русскоязычного мира. В числе таких лидеров – еженедельный альманах «Лебедь», который его бессменный редактор Валерий Лебедев открыл 7 февраля 1997 года в Бостоне. «Предлагаемые вашему вниманию статьи этого альманаха - результат многолетней работы в российской и американской русскоязычной публицистике», - написал Лебедев перед выпуском первого номера.

В 2007 году альманаху исполняется 10 лет, и на сегодняшний день это одно из старейших русскоязычных сетевых изданий. За это время выпущено 513 номеров, в которых было около 5 тысяч статей. Выпускаются компакт-диски с архивами публикаций. Постоянный коллектив авторов включает в себя несколько сотен человек из разных стран мира. Редактор альманаха писал статью практически в каждый номер, и антология публикаций насчитывает на сегодняшний день 509 статей.

За годы своей работы, альманах стал популярным изданием с большим кругом читателей и общественным влиянием. Еженедельная посещаемость его составляет 20-23 тысяч читателей. За последние два года сайт посетили более 2 млн. человек. Половина из этого количества приходится на Россию, а остальная половина – это представители русскоговорящего мира в США, Канаде, Европе и других странах. «Лебедь» читается в Корее, Японии, Чили, Австралии. В этом отношении альманах «Лебедь» занимает уникальное место, и выполняет функцию моста между Россией и остальным миром.

Альманах «Лебедь» давно стал авторитетным изданием для русскоязычных зарубежных изданий, крупных российских газет и журналов, авторитетных западных газет. В частности, многие статьи альманаха представлены в обозрении каждого номера «Нового мира». Бывают материалы в «Известиях». На него делают отсылки западные издания: газета «Русская мысль» (Париж), «Новый журнал» (Нью-Йорк), Wall street Journal, New Yorker, Boston Glob, Christian Science Monitor. Альманах оказывает большое влияние на общественное мнение на Западе. В 2003 году на Международном конкурсе публицистики, проводимом под эгидой Фонда им. Чехова, «Лебедь» был признан лучшим сетевым изданием, пишущим на русские темы за пределами России.

Авторы журнала, как и большинство читателей, по своей профессии и социальному положению – это «высоколобые» интеллектуалы: программисты, журналисты, врачи, ученые, преподаватели, студенты и аспиранты, бизнесмены, военные. Причем это не просто образованные люди, а именно профессионалы, работающие в западных университетах, фирмах, научных лабораториях по своей основной профессии. Авторы, как и читатели, также распределились примерно поровну между Россией и странами Запада. Лебедеву удалось добиться высокого качества статей.

Альманах посвящен наиболее актуальным проблемам. В нем публикуются статьи на темы политологии и аналитики, культурологи и истории. Также публикуются эссе и критические отзывы. В отличие от очень многих изданий, авторы имеют возможность подискутировать как в самом альманахе, в разделе «Стол взаимных расчетов», так и в «Гусь-буке» (от Guest Book), гостевой книге альманаха, который давно превратился в активный форум. Иногда в альманахе начинаются весьма жесткие дискуссии. Одной из наиболее примечательных дискуссии были споры вокруг другого русскоязычного журнала «Заметки по еврейской истории», издаваемым Евгением Берковичем в Германии.

Трудно перечислить темы, которые затрагивались в журнале. Преимущественно это, конечно, современная Россия и пути ее развития, обсуждение острых вопросов культуры. Но Валерий Лебедев не отказывался публиковать статьи на темы, далекие от текущей жизни, например, из моих статей: «Неизвестный Михайло Ломоносов», «Скифы между тюрками и славянами», «Туранская Сибирь».

Ценность таких журналов, как альманах «Лебедь», состоит в том, что через них идет непосредственное и прямое общение жителей России и соотечественников за рубежом. «Лебедь» создает такую площадку, на которой русскоговорящие люди из России и самых разных концов мира могут встретиться и откровенно обсудить волнующие их проблемы. В альманахе обсуждалось множество проблем: от текущей политики администрации США и государственной власти в России, до проблем весьма отдаленной истории.

Причем, это делается честно и открыто. «Лебедь» не поддерживает официозной политики российского правительства по «защите соотечественников за рубежом», в которой явственно просматривается желание сделать этих соотечественников агентами влияния России. Но публикации в альманахе показывают, что зарубежные соотечественники желают принять самое активное участие в судьбах своей родины, но вовсе не желают при этом становиться чьими-то агентами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

10713

20.02.2007, 19:38

URL: https://babr24.net/?ADE=36148

Bytes: 5182 / 5182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

416

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2675

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2776

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1466

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1040

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7093

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2326

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6528

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2197

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6853

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7084

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8951

21.10.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Бердников Дмитрий

Колмогоров Владимир

Магомедов Теймур

Кожеуров Денис

Ветрова Наталья

Дюндик Кирилл

Колотовкина Светлана

Колмаков Алексей

Худоногов Сергей