Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5151

20.02.2007, 17:39

За незаконное уголовное преследование и содержание под стражей читинец отсудил у государства 100 тысяч рублей

В Черновском районном суде города Читы 24-летний читинец Дмитрий Апрелков отсудил у государства солидную сумму денег - 100 тысяч рублей (!). Судья Черновского районного суда Лариса Капустина вынесла решение взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации эти деньги за моральный вред, причиненный истцу правоохранительными органами.

В 2004 году парень незаконно привлекался к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека (ст.105 ч.1 УК РФ). Спустя три с лишним месяца, которые истец провел в нечеловеческих условиях в следственном изоляторе, он был полностью оправдан. А когда вернулся домой, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез, нанесший серьезный вред его здоровью. По закону российская казна обязана расплатиться с читинцем в трехмесячный срок на основании исполнительного листа.

Юристы Читинского правозащитного центра, представляющие в суде интересы истца, в исковом заявлении подробно описали страдания, которые пришлось пережить молодому человеку. В апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района г. Читы слепо обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров юноша был похож внешне на предполагаемого убийцу. На этом хрупком основании и строилась версия обвинения.

Три дня в помещении милиции и следственном изоляторе парень подвергался изощренным психологическим и физическим пыткам. По словам Димы, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны. Наносили удары по книге, приставленной к его затылку. Надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода. Грозились поместить в камеру к «петухам» и даже убить электрическим током. Все это время его морили голодом.

Не выдержав издевательств, парень написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но было уже поздно. В ожидании суда он был направлен в следственный изолятор г. Читы. Изощренные пытки не оставили на теле Дмитрия Апрелкова видимых телесных повреждений. Прокуратура Черновского района сочла этот аргумент весомым для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров.

На этом беды молодого читинца не закончились. Во время трехмесячного содержания в СИЗО у него появились частая одышка, кашель, температура, озноб, лихорадка и головокружение. Неоднократные жалобы на проблемы со здоровьем не привлекли к нему должного внимания со стороны персонала изолятора.

В августе 2004 года Дмитрий был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения Дмитрий обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

- Раньше я не думал, что так легко можно сломать судьбу человека. Пребывание под стражей перевернуло мою жизнь, подорвало мое здоровье, мне пришлось долго лечиться, я был напуган диагнозом туберкулез, - с горечью вспоминает Дмитрий Апрелков весь ужас, который ему пришлось пережить.

За время уголовного преследования юноша испытал сильные нравственные страдания. Он потерял работу в должности водителя-электрика Сибирского военного округа, а новую не мог получить почти два года. Клеймо бывшего подозреваемого до сих пор не дает ему спокойно жить.

- Я считаю, что в ходе суда были получены все подтверждения нанесения морального вреда Дмитрию Апрелкова. В характеристиках данные Апрелкову как личности сказано, что он спокойный, уравновешенный и неконфликтный человек. У него никогда не было проблем с милицией, он всегда был законопослушным гражданином. Тем сильнее было его потрясение, когда его обвинили в убийстве и тем боде в убийстве человека, которого он никогда не знал. Дмитрий навсегда потерял веру в правоохранительные органы,- сказала после суда юрист Читинского правозащитного центра Надежда Карасева.

Судья Черновского районного суда Лариса Капустина частично удовлетворила иск читинца Дмитрия Апрелкова о моральной компенсации – истец запрашивал один миллион рублей. Тем не менее, юристы Читинского правозащитного центра считают и это решение судьи свого рода претендентом. В их практике есть показательный пример, когда забайкальский судья обязал Минфин РФ выплатить читинке в качестве компенсации морального вреда такую же сумму денег ( 100 тысяч рублей) за смерть ее брата, которого до смерти забили милиционеры.

В начале судебного заседания врач фтизиатр Читинского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Попов подтвердил судье, что у Дмитрия Апрелкова действительно был обнаружен очаговый туберкулез сразу после его освобождения из следственного изолятора, где парень просидел три с лишним месяца по обвинению в убийстве. По словам специалиста, инфицирование могло произойти под воздействием скученности людей, плохого питания и морального угнетенного состояния подследственного. Врач пояснил суду, что ничего удивительного в этом нет – лица, находящиеся под стражей, чаще всего заболевают именно туберкулезом.

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5151

20.02.2007, 17:39

URL: https://babr24.net/?ADE=36131

Bytes: 5007 / 4992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2192

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

15450

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

5997

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8317

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

15913

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13373

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18404

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18049

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26954

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

14490

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21641

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23363

18.06.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Оланов Андрей

Сысоева Елена

Дыдыкина Елена

Липатов Евгений

Темнов Андрей

Полушин Дмитрий

Берлина Людмила

Распутин Алексей

Голованов Александр