Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияМир

4723

20.02.2007, 14:28

История - совсем негуманная старуха

История - совсем негуманная старуха. Ровно 75 лет назад ОГПУшная тройка осудила на десять лет исправлагерей за «фабрикацию подложных документов, которыми он снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти», председателя Герасимовского сельсовета Тавдинского района Свердловской области Трофима Морозова.

Он был не антисоветчиком, а банальным мерзавцем - справки о бедняцком положении продавал за деньги и продукты не только спецпоселенцам, но и настоящим бандитам. И не стоила бы эта история серьёзного внимания, если бы он был грамотен, и тогда его сыну, 13-летнему Павлику, не пришлось бы под его диктовку писать эти справки. Но случилось именно так, и арестованный Трофим дал признательные показания, видимо, под давлением неких железных аргументов. А потом (потом!) следователь взял с Павлика Морозова свидетельские показания, подтвердившие отцовские признания.

Никакого доносительства, так же как и выступления на суде, о чём все столь наслышаны, не было и в помине. Как резонно замечают авторы интернет-ресурса «Этот день в истории», не было ведь и никакого суда. Но с семьёй мальчику не повезло. Для 76-летнего деда Сергея и 19-летнего дяди Данилы никакой разницы между свидетельскими показаниями и доносом не было: ведь семья лишилась привычных доходов. В сентябре Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала кровяные пятна на одежде преступников. Очень скоро всех «застирало» справедливое в данном случае, несмотря на лихие времена, правосудие.

Большевики сделали из невинной жертвы мужественного героя, поставили памятники и написали книги. В финале 20 века Павлика Морозова убили ещё раз, размозжив его личность, сделав символом предательства и обрушившись, в буквальном смысле, на его памятники и память о нём.

Есть такое понятие - «быдло». Оно как плевок, и злоупотреблять им нельзя. Но это о них, убивающих детей - ножом и словом. Давно и недавно. Сейчас и, возможно, завтра.

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияМир

4723

20.02.2007, 14:28

URL: https://babr24.net/?ADE=36121

Bytes: 2018 / 2018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

2110

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

3141

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7687

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5114

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13087

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3393

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1996

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15617

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4915

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15915

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20077

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9974

29.08.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Бердников Дмитрий

Колмогоров Владимир

Магомедов Теймур

Кожеуров Денис

Ветрова Наталья

Дюндик Кирилл

Колотовкина Светлана

Колмаков Алексей

Худоногов Сергей