Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3117

18.02.2007, 14:12

Комплекс прошлого

Мой дед заканчивал войну как раз в Прибалтике, там же потом служил, и когда я был маленький, бабушка очень часто рассказывала, как они жили в Таллине после войны.

Как боялись говорить по-русски даже шепотом, как без нужды из дома не выходили, как старались выучить хоть какие-то эстонские слова, чтобы объясняться на рынке, и как на том же рынке ей чуть глаз не выбили и швыряли им в спину когда картофелины, когда свеклины. Так что я с детства точно знал, были рады эстонцы своему "освобождению" или нет.

Сам я не так давно в Таллине тоже был. Хороший, спокойный город. За всё время никто нам слова плохого не сказал, по-русски с нами говорить не отказывались, наоборот, улыбались. Даже молодые ребята, например, в кафе, пытались что-то на русском отвечать, хотя в школе они его уже не учили. Из чего я сделал несложный вывод: если вы приезжаете в страну с добрыми намерениями и тратите в ней деньги, к вам будут нормально относиться.

Памятник советскому Воину-освободителю я тоже видел. Еще помню удивился: как его не убрали до сих пор. Хотя место, где он стоит, показалось странным. Там действительно рядом остановка, место не очень торжественное. Грешным делом подумал, что Воина туда специально перенесли - тогда скандал еще и не думал начинаться, и я не знал об этом памятнике ничего. Зато теперь кажется, будто нет у Эстонии важнее дела, чем бронзовый Солдат.

Ну что ж, у всех свои комплексы. У России комплексы большие, поэтому она уже в открытую воюет с Америкой. У Эстонии комплексы соответственно масштабу - маленькие, и воюет она с конкретным монументом. Ведут себя эстонцы глупо, хотя перед выборами все и везде ведут себя в той или иной степени глупо. Хорошо сказал литовский президент Адамкус: "У нас много памятников, мы проезжаем мимо них каждый день и просто не замечаем". Прошлое надо знать, но воевать с ним бессмысленно, потому что победить невозможно.

Хотя где-то я их понять могу. У нас с эстонцами вообще разные точки зрения на войну. В буквальном смысле этого слова - точки, с которых мы и они смотрим на те события. Советский Союз оккупировал Эстонию еще раньше Гитлера, и если Гитлер был на этой территории всего четыре года, то СССР - полвека. И репрессии, и коллективизация, и ссылки-лагеря - всё это было. И сколь бы это ни казалось странным, ущерб от советской оккупации был больше, чем от немецкой (мы же всегда считали, что нет ничего страшней гитлеризма). И я очень даже могу себе представить, что солдат в советской форме ассоциируется в первую очередь с режимом, который эстонцы считают оккупационным, с эпохой, которую они считают самой мрачной в своей истории.

А мы считаем Великую Отечественную самой героической, самой достойной страницей своей истории. Более того, солдаты, воевавшие на эстонской земле, меньше всего думали, что кого-то оккупируют. Дед мой так точно не думал. Он воевал с фашизмом, и он его победил!

Такой вот совершенно разный ассоциативный ряд. И его не изменить. И не победить это прошлое никак, не переделать. Проще и правильнее было бы эстонцам делать как литовцы - просто не замечать. Стоит и стоит. Пройдет время, может быть, довольно много времени, не останется в живых ни ветеранов, ни "лесных братьев", не останется тех, у кого место рождения - СССР, и вопрос решится сам собой. Возможно, памятник уберут, а возможно, и оставят, как никого больше не раздражающий. Ведь немыслимо же было когда-то представить себе, что на Бородинском поле установят памятные знаки в честь солдат наполеоновской армии и начнут торговать сувенирами с символикой "французских оккупантов".

Нет, Эстония "в огне"! Она не хочет ждать, не может просто ходить мимо, не замечая.

Очень жаль. Я могу понять, почему день освобождения Таллина Красной Армией для них не праздник, но не могу понять, почему это - траур? Ведь Красная Армия изгнала из города фашистов, и здесь выстраивается еще один ассоциативный ряд: день изгнания фашистской армии из города объявляется траурной датой. Это как? Это, по-моему, ненормально. Это не просто комплексы, это уже не просто глупость.

И не забудем про еще одну вещь. В России идея "враждебного окружения" популярна как никогда, вместе с ура-патриотизмом по всякому поводу. Эстония дает просто козырной повод для разнообразных истерик. Зачем это надо?

А если уж дело примет окончательный и бесповоротный характер, то предлагаю России взять на себя содержание кладбища советских солдат, а памятник выкупить и перевезти сюда. Раз уж они его совсем не могут видеть, зачем людей заставлять на него смотреть?

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3117

18.02.2007, 14:12

URL: https://babr24.net/?ADE=36083

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр