Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3716

06.02.2007, 23:33

У россиян отнимут накопительную пенсию?

Предложения, ставящие, по сути, крест на накопительных пенсиях граждан, на днях переданы из Минздравсоцразвития в правительство. Скандальный документ подписал министр Михаил Зурабов, которого принято считать «отцом» пенсионной реформы.

Вчера основные тезисы предлагаемых новаций были размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития.

Обещали Канары

В 2002 году у россиян сорока лет и моложе появились персональные накопительные счета. Гражданам объяснили: сюда будут «капать» отчисления, которые платит предприятие с вашей зарплаты. Чем они больше, тем сытнее будет ваша старость. А чтобы до светлой даты выхода на пенсию эти деньги не сожрала инфляция, их предлагалось отдать в рост - в частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И тогда в старости можно будет жить без бед и путешествовать по канарам и турциям. Ведь частные управляющие вкладывают денежки на фондовом рынке, где за годы можно получить солидный доход.

Но то ли объяснения чиновников были скупыми и невнятными, то ли народ, не раз «кинутый» государством, предпочел не играть с ним в азартные игры, 98% граждан, получив «письма счастья», отмолчались. Их деньгами стал управлять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ).

В 2004 году в управлении ВЭБа было 92,4 млрд. рублей, в 2006-м эта сумма возросла до 267 миллиардов, в нынешнем она достигнет 400 миллиардов. А в отличие от частников ВЭБ вправе вкладывать деньги только в государственные ценные бумаги. Получается, что год от года государство должно выпускать их все больше, раздувая внутренний долг страны.

Получили долги

В Минфине хватаются за сердце: бесконечно шлепать долговые облигации невозможно, этот ресурс уже исчерпан и деньгам «молчунов» нужно найти другое, достойное применение.

Чиновники и независимые эксперты предлагали отдать их в управление частным УК или направить на развитие ипотеки. Ведь это «длинные» инвестиции, которые можно и нужно использовать в экономике. Главное - обеспечить сохранность. Чтобы денежки не растворились, пока их хозяева выйдут на пенсию.

Но Минздравсоцразвития, видимо, нашло более легкий путь. Оно предлагает с 2008 года прекратить перевод накопительной части пенсии «молчунов» во Внешэкономбанк, а заодно решить еще одну проблему - «залатать» этими деньгами дыру в бюджете Пенсионного фонда. (Она возникла из-за снижения единого соцналога, наполняющего пенсионную казну, и с годами только растет).

По задумке Зурабова, в течение еще пяти лет у «молчунов», если вдруг они одумаются, будет право перевести свои заначки под управление частных компаний. Если же нет, вместо накопительных счетов с «живыми» деньгами у этих людей останутся только страховые, где будут учитываться виртуальные «права застрахованных граждан».

А с 2013 года ведомство Михаила Зурабова предлагает вообще упразднить накопительные заначки: если граждане хотят позаботиться о старости, пусть это делают в частном порядке, вкладывая часть денег из своей зарплаты в УК или НПФ. Правда, за это обещают налоговые льготы.

- То, что предлагается, - это обман и попытка исключить ответственность государства за формирование пенсий, - считает Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «Атон-менеджмент», участвовавший в разработке пенсионной реформы. - Возможно, это всего лишь попытка изучить общественное мнение. В 2004 году, когда накопительную часть пенсии отняли у поколения сорокалетних, граждане промолчали, промолчат ли теперь?

В других министерствах, ответственных за реформу, инициативу Минздравсоцразвития не поддерживают. Скорее всего, она погрязнет в согласованиях. Но то, что подобная идея вот так запросто выносится на обсуждение, дает гражданам лишний повод задуматься: а стоит ли доверять государству?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 6-м году реформы более 95% ее участников не выбрали управляющую компанию.

Принадлежащие им 267 млрд. рублей вложены в долговые облигации Минфина.

Доход от этих инвестиций в 2006 году составил около 6% - меньше инфляции.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Это вернет нас в советский собес

- Пенсионная реформа в том виде, в котором она начиналась, была вполне здравым решением. К тому же это не наше изобретение, по такой схеме живут многие страны, например, Польша, Венгрия, Швеция.

Но, как всегда, у нас подкачало исполнение. Еще в 2002 году, вместо того чтобы провести масштабную пиар-кампанию, рассказать людям, что даст им это новшество, чиновники стали спорить: кто должен оплачивать рекламу - частные управляющие компании или государство. А деньги, между прочим, на это выделялись.

После неудачного старта была сделана еще одна ошибка - из числа участников реформы исключили граждан среднего возраста. Доверие людей к реформе от этого только поубавилось.

Сейчас в ВЭБе скопились значительные средства, он не может защитить их от инфляции. Но вместо того чтобы исправить ошибки, найти этим деньгам достойное применение в экономике, вкладывать их в более доходные инструменты, чиновники предлагают самый простой путь.

По сути, это возвращение к собесу, к советской системе, когда пенсии у всех были одинаковыми и размер их зависел только от возможностей государства на момент выплаты.

Валерий Бутаев

© Комсомольская правда

ОбществоМир

3716

06.02.2007, 23:33

URL: https://babr24.net/?ADE=35829

bytes: 5271 / 5250

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Бутаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1174

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2866

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7120

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

913

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4560

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3597

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2979

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9601

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3909

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6747

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5747

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5650

15.11.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей