Марина Лемуткина

© Газета.Ru

РасследованияМир

6382

05.02.2007, 16:46

Фурсенко нашел дырку в школьном софте

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уверен, что директор школы Поносов не сядет в тюрьму. Генпрокуратуру интересует не он, как установивший в своей школе компьютеры с ворованным программным обеспечением, а поставщики «левых» программ для школьных компьютеров, прикарманившие бюджетные средства.

В пятницу Министерство образования и науки прервало паузу, взятую в деле директора пермской школы Александра Поносова, установившего в школе компьютеры с контрафактным программным обеспечением.

Под давлением общественного совета при Минобрнауки Андрей Фурсенко впервые публично огласил позицию своего ведомства, а также некоторые детали происшествия.

Как оказалось, 31 января из министерства в регионы ушло циркулярное письмо. В нем говорится, что «все государственные контракты на поставку компьютерного оборудования в школы в рамках федеральных целевых программ, предусматривают предустановку лицензионного программного обеспечения». Следовательно, школы должны получать компьютеры с уже установленными программами, разумеется, лицензионными, а не покупать их самостоятельно. Закупки ведут регионы или муниципалитеты, подчеркивается в письме.

Это значит, что бюджетные деньги, выделенные на покупку лицензионных программ, украдены именно там, а оказавшийся «крайним» школьный директор Поносов, на самом деле таковым не является.

Более того, в министерском циркуляре подчеркивается, что поставка в школы «компьютеров без предустановки программного обеспечения должна расцениваться как провокационные действия» по отношению к директорам школ, «принуждающие их к заведомо противоправным действиям – сбору средств с родителей обучающихся на закупку лицензионного программного обеспечения или установке нелицензионного программного обеспечения». В ряде регионов, однако, оценили ситуацию по-своему: бюджетные средства, выделенные на покупку лицензионных программ «сэкономили», а вместо них начинили компьютеры купленной по дешевке «левой» продукцией. В таком виде компьютеры ушли к не подозревающим подвоха директорам школ, и в том числе к Поносову.

В общей сложности, сообщил Андрей Фурсенко, за время существования нацпроекта «Школьный компьютер» на «провокации» местных властей попались 10 директоров российских школ. 8 из них, отметил он, «исправили положение» – т.е. заменили поставленные им контрафактные программы лицензионными. Двое – и в том числе Поносов – этого не сделали. По некоторым данным, Поносов проболел весь срок, отпущенный на «исправление», признал Фурсенко. Однако «левое» программное обеспечение из компьютерных классов его школы так и не убрали. Сейчас Поносова судят, ему грозит заключение на 5 лет.

Андрей Фурсенко считает, что «Поносов не заслуживает грозящего ему 5-летнего срока».

«И, скорее всего, такое решение и не будет вынесено, хотя я, конечно, не имею права предвосхищать судебное решение»,– подчеркнул он. В Генпрокуратуре, похоже, осознают, что воровство происходит не в школах, а выше. Во всяком случае, ссылаясь на свою беседу с генпрокурором России Юрием Чайкой, Фурсенко отметил, что тот «дал указание разобраться со всеми – включая тех, кто поставил пиратскую программу», а «действия Генпрокуратуры сконцентрируются не на директорах школ, а на тех, кто поставил им пиратскую продукцию». Именно в их карманах, заявил министр, «оседают крупные суммы, предоставленные компанией Microsoft в качестве скидок школам».

В то же время, подчеркнул он, определенная ответственность директоров школ все же существует, «надо понять, почему школа не исправила положение». Не снимает министр ответственности и с местных органов образования: «Почему они не провели разъяснительную работу с директорами школ, разъясняя им, что нельзя использовать ворованное оборудование даже в самых благих целях?» По его словам, «это – хороший урок и сигнал нам всем, что такая проблема существует». Причем в таких масштабах, что с директорами школ придется проводить настоящий ликбез. Как оказалось, они сплошь и рядом «не понимают разницы между пиратской и непиратской» начинкой компьютеров, и чтобы восполнить этот пробел, министру придется обратиться к ним со специальным письмом.

В письме Минобрнауки порекомендует директорам школ немедленно провести саморевизию программного обеспечения школьных компьютеров.

Тем, у кого его не окажется, Минобрнауки обещает помочь ресурсами. Министр также напомнит, что все директора школ и региональные начальники «должны действовать в рамках закона», а матобеспечение «является чужой интеллектуальной собственностью и стоит немалых денег».

Напомним, что нелицензионные копии Windows были обнаружены на компьютерах средней школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края в ходе прокурорской проверки еще в мае 2006 года. Ущерб компании Microsoft был оценен в 266 тыс. рублей. Директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявили обвинение по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Позже потерпевшая сторона – компания Microsoft – отказалась предъявлять гражданский иск Поносову. Его дело в суде представляет местная прокуратура.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

РасследованияМир

6382

05.02.2007, 16:46

URL: https://babr24.net/?ADE=35764

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2192

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

15450

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

5997

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8317

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

15913

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13373

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18404

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18049

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26954

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

14490

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21641

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23363

18.06.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Берлина Татьяна

Лескин Владимир

Доржиев Валерий

Чернышев Андрей

Ханько Андрей

Барлуков Михаил

Белоусов Алексей

Шагжитаров Валерий

Есиповский Игорь