Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8134

03.02.2007, 18:12

Человек "с большой вероятностью" виноват в потеплении

Деятельность человека "с большой вероятностью" влияет на изменения климата, наблюдаемые в разных частях земного шара. Такой вывод содержится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, обнародованном в Париже в пятницу.

"Большая вероятность" определяется как вероятность, превышающая 90%.

Группа, созданная под эгидой ООН в 1988 году, завершила работу над своим четвертым докладом. Предыдущий был опубликован в 2001 году. На нынешний год намечена публикация еще двух документов, в которых, как ожидается, основное внимание будет уделено последствиям изменений климата для экономики и усилиям, направленным на смягчение рисков.

Между тем, другая международная группа ученых опубликовала в журнале Science собственный доклад, в котором утверждается, что темпы роста температуры и уровня мирового океана уже достигли или превысили максимальные показатели, спрогнозированные Международной группой экспертов по изменению климата в докладе от 2001 года.

90% вероятности

Формулировки доклада гораздо более жесткие, чем прежде. В частности, сам факт потепления в нем рассматривается как "однозначный": во второй половине XX века температуры в северном полушарии были выше, чем в любой другой 50-летний период за последние 500, а то и 1300 лет, а 11 из последних 12 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

В 2001 году влияние человеческой деятельности на климат характеризовалась как "вероятное", под чем понималась вероятность "от 66% до 90%".

Теперь вероятность влияния на потепление атмосферы парниковых газов, которые выделяются в процессе деятельности человечества, а не естественных процессов, оценивается, по меньшей мере, в 90%.

"Понимание влияния [человека] на потепление и охлаждение климата улучшилось со времени третьего оценочного доклада, и это привело к высокой степени уверенности в том, что усредненный глобальный чистый эффект человеческой деятельности с 1750 года выразился в потеплении", - говорится в докладе экспертов.

Во время пресс-конференции эксперты подчеркнули, что влияние человека на изменения климата нельзя понимать как единственную причину его потепления, но и без деятельности человека объяснить повышение температур тоже нельзя.

По их оценке повышение температур - "вероятнее всего" - составит от 1,8 до 4 градусов по Цельсию до 2100 года. Максимальное повышение прогнозируется на уровне 6 градусов, минимальное - 1,1 градус. Эти цифры получены путем компьютерного моделирования; минимальное повышение исходит из сценария ускоренного перехода к устойчивому развитию и энергетике без выбросов парниковых газов.

Подъем уровня мирового океана, который эксперты оценивают как относительно консервативный, прогнозируется в пределах от 18 до 59 см (в 2001 году разброс был от девяти до 88 см). Уточненный прогноз основывается на оценках количества углекислого газа в атмосфере, а саму поправку Межправительственная группа объяснила более точными оценками поглощения тепловой энергии океанами.

Снежный покров в полярных регионах, по прогнозу группы, продолжит отступать, а глубина таяния вечной мерзлоты увеличится. Ледовые шапки Арктики и Антарктики уменьшатся при любом сценарии. Ряд экспертов указывает, что к концу века в летние месяцы в Арктике льда не будет вовсе.

Относительно Антарктики прогноз менее однозначный: часть сценариев предрекает некоторое разрастание ледового щита из-за того, что будет выпадать больше снега.

Скорость теплого течения Гольфстрима, который является причиной умеренного климата в значительной части Европы, "с большой вероятностью" снизится примерно на 25%. Однако нового ледникого периода не ожидается, поскольку общая температура атмосферы вырастет.

Реакция

Георгий Голицын, председатель совета по климату Российской Академии наук, в интервью агентству Рейтер прокомментировал выводы доклада так: "Главное, что доклад подтверждает реальность изменений климата, которые уже происходят. Из-за изменений климата русская зима как будто перестала быть зимой".

Британский министр окружающей среды Дэвид Милибанд назвал доклад "еще одним гвоздем в крышку гроба отрицающих изменения климата" и добавил, что "все дебаты по поводу научного обоснования изменений климата закончились".

Однако индийский парламентарий Шарад Джоши сказал: "Я не разделяю взгляды группы экспертов ООН по климату, поскольку они имеют тенденцию создавать панику. Это просто климатический цикл. Я думаю, что за циклом подъема температур последует цикл их снижения. Это просто уловка развитых стран для того, чтобы создать панику и не дать развивающимся странам приступить к ускоренной индустриализации".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8134

03.02.2007, 18:12

URL: https://babr24.net/?ADE=35743

bytes: 4596 / 4582

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7210

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4096

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6993

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8007

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7952

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7825

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6521

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10339

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17638

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8516

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9268

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8407

08.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир