Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

3087

29.01.2007, 17:27

Дело директора-пирата

В защиту Александра Поносова выступили три тысячи интернет-пользователей и один чиновник.

В Верещагинском районном суде Пермского края идут слушания по делу о защите авторских прав корпорации «Майкрософт». Нарушил их, по версии обвинителей, директор сельской школы Александр Поносов.

В августе 2005 года в Сепычевскую среднюю школу-новостройку поступили двенадцать компьютеров с уже установленными программами. По данным техосмотра, программы были установлены на компьютеры в ноябре 2004 года, то есть директор к установке пиратских программ не причастен.

Региональный представитель «Майкрософт» еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска. Дело пришлось возбуждать не по заявлению потерпевшего, а по факту обнаружения контрафактной продукции. Но почему «пришлось»? Прокурор района не мог допустить, чтобы дело развалилось до суда: из краевой прокуратуры якобы пришла разнарядка на шесть уголовных дел по пиратству…

29 января состоится второе судебное заседание по делу директора Сепычевской школы Александра Поносова.

Весь январь история этого процесса не сходила со страниц газет и интернет-изданий. 22 января в «ЖЖ» началась акция в поддержку директора сельской школы. Всем желающим выступить в его защиту было предложено зайти на сайт «Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы» и оставить там такое сообщение: «Уважаемые члены Общественной палаты! <…> Мы призываем вас проконтролировать эту ситуацию. Мы обеспокоены тем, что из невинного человека, который, как и большинство простых пользователей, не может с первого взгляда отличить пиратскую продукцию от лицензионной, сделают «козла отпущения». Мы считаем, что в подобного рода делах бороться надо не с потребителями, а с производителями и поставщиками нелицензионной продукции. Группа обеспокоенных интернет-пользователей».

Этот же текст организаторы акции предлагали оставлять на сайтах генерального прокурора и президента РФ, а также отправлять по почте губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. За несколько дней в акции приняли участие больше трех тысяч пользователей.

В защиту директора Сепычевской школы выступали также писатели, режиссеры, культурологи. Однако официальные лица хранили молчание. Первым и пока единственным чиновником, отреагировавшим на дело Поносова, стал глава «Роспечати» Михаил Сеславинский. 23 января Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям («Роспечать») распространило официальное заявление, в котором говорилось о том, что ведомство готово из внебюджетных средств возместить корпорации «Майкрософт» ущерб, нанесенный сепычевскими школьниками.

В тот же день стало известно, что «Роспечать» не намерена ограничиваться официальным заявлением и всерьез решила принять участие в судьбе сепычевского директора. 23 января прокурор Верещагинского района Юрий Троянов, судья Вера Баракина и сам Поносов получили телеграммы за подписью Михаила Сеславинского. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям еще раз повторял свою готовность заплатить «Майкрософту» 266 тысяч.

Александр Поносов инициативу Сеславинского не одобрил.

— Я это воспринял так: высокий чиновник дает нашему прокурору прямое указание засудить меня. Ведь платить «Майкрософту» 266 тысяч придется только в том случае, если суд признает меня виновным. Я же намерен доказать свою невиновность. Районный суд — это еще только начало борьбы. Но наверху меня, похоже, уже похоронили. А поскольку шум поднялся большой, то они решили «подсластить» пилюлю: благородно заплатить мой долг «Майкрософту». Но я не признаю себя должником корпорации!

Александр Поносов написал письмо, где предложил Михаилу Сеславинскому поучаствовать в деле несколько иначе:

— Если у них действительно есть желание помочь, то пусть издадут брошюру с материалами дела и комментариями юристов, а потом разошлют ее во все российские школы. Ведь на моем месте может оказаться каждый директор.

Пермским чиновникам также пришлось прокомментировать дело Александра Поносова. В администрации края подводились итоги реализации нацпроектов за 2006 год. Все шло гладко, пока глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов не решил поинтересоваться, что делать, если модернизация образования приведет к таким же последствиям, как в селе Сепыч?

— По моим данным, нас ждет массовая проверка наличия лицензионных программ. Не секрет, что использование пиратского софта стало системой. Непонятно, из бюджетов каких уровней должно закупаться лицензионное программное обеспечение. Хочется ясности, — заявил Кузнецов.

— Министерство не может встать на защиту директора Сепычевской школы, — тут же ответил министр образования Пермского края Николай Карпушин. — Пользоваться пиратской программой нельзя!

— Почему это Министерство образования не может защитить директора школы? — удивился Кузнецов. — Мы обязаны встать на защиту Поносова.

Министр образования Пермского края обещал разобраться в ситуации.

Под текст

Остается один вопрос: почему не нашли тех, кто за-грузил пиратские копии? Конечный пользователь ближе и, главное, беззащитнее.

У директора школы по определению (вернее, по должностной инструкции) положение крайнего: он отвечает за соблюдение законодательства на территории школы. Его повседневная работа — разрешение неразрешимых противоречий. Несколько лет подряд накануне первого сентября можно прочитать тревожные сообщения о том, сколько школ не готовы, по мнению пожарных и СЭС, принять детей после каникул. Но в положенный час занятия начинаются. Это директоров расплющивают между управлением образования и пожарными. Причем управления образования, которые должны предоставить директору возможность работать, грозят снять его с работы, лишают премии… А когда он наконец договаривается, ему напоминают: если что-то случится, вся ответственность на нем.

Ответственность за аварийные здания, за негодную электропроводку, за старые парты и школьные обеды, за то, что компьютеров в школе нет, и за то, что они есть, но с палеными программами, за то, что напольное покрытие в компьютерном классе не соответствует требованиям СЭС. Директор вообще пускает детей в школу на свой страх и риск. Это делает его очень удобным в управлении: у него всегда есть нарушения, за которые его можно привлечь к ответственности или припугнуть, чтобы слушался.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

3087

29.01.2007, 17:27

URL: https://babr24.net/?ADE=35608

bytes: 6381 / 6371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

861

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2159

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

868

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2313

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3932

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8288

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1136

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5600

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4458

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3751

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10964

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4727

18.11.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей