Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2487

26.12.2006, 13:09

«Нехорошую квартиру» разгромил Швондер

В $100 тыс. оценен ущерб от разгрома музея-квартиры Михаила Булгакова на Большой Садовой. Вандалы уничтожили ценные иллюстрации к «Мастеру и Маргарите».

Заявление в милицию музей подал на соседа-«швондера» Александра Морозова. Правда, сам он вряд ли будет наказан: врачи признали его душевнобольным.

Дирекция дома-музея писателя Михаила Булгакова в понедельник подсчитала сумму ущерба, причиненного вандалами во время налета в конце минувшей недели. По данным администрации «Булгаковского дома», пострадали ценности на сумму в $100 тыс. «Большую часть пострадавших экспонатов нам удастся восстановить. Кое-какие фотографии, документы мы соберем по кусочкам, подретушируем и восстановим. Хотя, к сожалению, есть у нас и невосполнимые потери», – сообщила в понедельник журналистам заместитель директора музея Светлана Костина. Она рассказала, что в связи с нападением вандалов в доме-музее была усилена охрана. «В частности, мы установили камеры видеонаблюдения», – пояснила Костина.

Нападение на хранилище музея «Булгаковский дом», расположенное в доме № 10 по Большой Садовой улице, произошло в пятницу утром. По словам исполнительного директора музея Романа Ерыкалова, 22 декабря через черный вход в квартиру № 51, соседнюю с известной «нехорошей квартирой», проникли несколько злоумышленников и заперлись изнутри. Среди них, по данным Ерыкалова, был ранее конфликтовавший с музеем жилец дома Александр Морозов, прозванный посетителями Швондером. В погроме, по некоторым данным, участвовали его сын, жена, а также их единомышленники, которые выступали против создания мемориальной квартиры писателя.

Как сообщается на официальном сайте музея, в ночь с четверга на пятницу Морозов высверлил замок на парадной лестнице, поменял замки парадного входа и принес деревянные распорки для того, чтобы нельзя было снаружи проникнуть в помещение.

Когда сотрудники музея попытались открыть дверь, запершиеся сторонники Морозова пустили в них слезоточивый газ.

Под газовую атаку попала и съемочная группа программы «Времечко», прибывшая к тому моменту на место происшествия.

Добровольно «морозовцы» покидать помещение музея не собирались, но часть из них спугнула вызванная музейщиками милиция. По словам Ерыкалова, шестеро сторонников Морозова-младшего через черный ход скрылись в квартире № 6 того же дома.

В это время сам Морозов и его жена начали выбрасывать из окон музейное имущество.

С четвертого этажа вниз полетели редкие экспонаты, детский театральный реквизит и костюмы, картины и уникальные фотографии, а также мебель, компьютеры, ценное фотооборудование. У Морозова хватило сил даже на столы и стулья. Чужие припаркованные автомобили получили повреждения: были побиты стекла, покорежены капоты. «Уходя, Морозов также разворотил трубы системы отопления и залил водой помещение музея и две квартиры ниже», – утверждает Ерыкалов.

Когда милиции удалось наконец вывести зачинщиков беспорядка во двор, выяснилось, что задержать никого из них не могут.

Дело в том, что во время штурма сторонники Александра Морозова вызвали тому «скорую помощь». После освидетельствования он был признан невменяемым и избежал ареста. «Остальные швондерцы спокойно разошлись из занимаемой Морозовым шестой квартиры», – говорит Ерыкалов.

В пятницу вечером сотрудники музея подали заявление в милицию, а сейчас собирают подписи под петицией, призывающей принять решительные меры против вандалов. Правда, кому именно эта петиция будет направлена, еще не известно. Также дирекция намерена подавать на Морозова в суд.

Несмотря на учиненный разгром, музей работал все выходные в обычном режиме и сейчас продолжает принимать посетителей ежедневно с часа дня до часа ночи. «Все экспозиции музея открыты. Однако пострадали музейные фонды: реквизиты, экспонаты, оргтехника и очень дорогая фототехника, документы и другие вещи», – сказала РИА «Новости» менеджер по связям с общественностью Екатерина Авдюшкина. Особую ценность, по ее словам, составляли безвозвратно потерянные ценные эскизы иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита» работы известных художников.

Противостояние сотрудников музея Булгакова и жильцов дома уходит корнями в дремучие 90-е. Тогда, будучи главой совета дома, Александр Морозов организовал «Фонд спасения дома Булгакова». На первом этаже дома самодеятельный фонд устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку. Впрочем, по словам Ерыкалова, Морозов получал прибыль с общественной деятельности, сдавая часть помещений в аренду. «К тому же швондер, даже не прописанный в этом доме, улучшил свои жилищные условия, переехав из комнаты в коммуналке в одну из самых больших квартир дома», – утверждает директор музея.

В 2004 году деятельность Морозова была приостановлена, а помещения на первом этаже префектурой ЦАО были отданы под вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова.

С тех пор Морозов и некоторые жильцы дома объявили настоящую войну сотрудникам и посетителям квартиры-музея. Называя их сатанистами и экстремистами, Морозов до сих пор всячески препятствует работе культурного центра: поливает посетителей грязной водой из окна, блокирует вход в музей машинами, замазывает краской рисунки-граффити поклонников творчества писателя, затевает драки с администрацией. Однако до сих пор Морозова не задерживали даже за хулиганство. «С этим господином все возможно. У него богатая фантазия и хороший опыт. Кроме того, он профессиональный сутяжник – только с культурным центром у него было около двадцати судебных процессов. Кажется, государственные органы просто боятся с ним связываться», – говорит Ерыкалов.

Олеся Герасименко

© Газета.Ru

ОбществоМир

2487

26.12.2006, 13:09

URL: https://babr24.net/?ADE=35003

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим