Артур Скальский

© Гражданская комиссия по правам человека

ОбществоМир

3192

15.12.2006, 19:31

Случайность или закономерное насилие?

В канун Дня прав человека, в ночь с 9 на 10 декабря в психиатрических учреждениях страны погибли 54 человека. Они сгорели заживо или задохнулись от ядовитых газов, возникших от сгорания пластика. Спастись им не позволили запертые двери и решетки на окнах.

Без сомнения, психиатры страны, с нетерпением ожидающие 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета на «развитие психиатрической помощи», не упустят повода заявить о «недофинансировании» психиатрии, вследствие которого пожарная безопасность психиатрических клиник и находится в столь плачевном состоянии. Однако они, без сомнения, скроют некоторые существенные детали.

Специалисты МЧС заявили, что смерть людей в московской клинике произошла из-за чудовищных условий содержания пациентов и безразличия медперсонала - персонал покинул горящее помещение, а пациенты сгорели заживо, так как оказались запертыми в своих палатах.

Психиатры настаивают, что психиатрическая больница – такое же медицинское учреждение, как и любое другое, а психиатрическое заболевание – такое же патологическое состояние, как обычная болезнь.

Это лживые утверждения. В обычной больнице на окнах нет тюремных решеток. В случае стихийного бедствия, из нее можно спастись бегством. В психиатрической больнице, как это часто говорят психиатры, «лечат стены». Запертая дверь и решетка на окне – неотъемлемые, законные составляющие «терапевтического процесса».

Психиатрия – не медицина, а практика ритуального насилия над теми, кто не угодил окружению, сломался или запутался в своей жизни. Психиатрическая больница – не больница, а тюрьма. Клиенты психиатра – не пациенты, но и не заключенные. Они заложники.

Средства массовой информации сообщают красноречивую деталь – в московской наркологической больнице вечером в пятницу пациентам сделали сильные уколы снотворных средств, чтобы они не мешали персоналу отмечать конец недели. Одурманивающие уколы не дали брошенным на произвол судьбы людям самостоятельно позаботиться о спасении. Об этой «медицинской мере» стало известно только вследствие трагедии. Жертвы психиатрического произвола хорошо знают: должно произойти нечто вопиющее, чтобы на их жалобы обратили внимание всерьез.

Психиатры сами и проболтались – клиника «специализировалась на принудительном лечении», а дежурившие в ту ночь три медсестры и санитар запаниковали и никак не могли найти ключей, чтобы отпереть замурованных заживо больных.

В законе «О психиатрической помощи», однако, ничего не сказано о «принудительном лечении». Есть, правда, лечение «недобровольное» но, похоже, задохнувшиеся в дыму заложники правовых нюансов между этими двумя терминами не обнаружили.

Гражданская комиссия по правам человека еженедельно получает до 10 жалоб пострадавших от «психиатрической помощи» в стенах соответствующих заведений. Но любые попытки правозащитников проникнуть внутрь психиатрических заведений, чтобы встретиться с обратившимися в Гражданскую комиссию пострадавшими, сталкивается с открытым сопротивлением персонала больницы или интерната. Проверки же обнаруживают в этих заведениях множественные и вопиющие нарушения самых разнообразных законов.

Так, в прошлом году представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области, имея законные основания, с трудом смогла проникнуть в психоневрологический интернат №5, а встретившись, наконец, с жильцами интерната, обнаружила 7 случаев незаконной принудительной стерилизации молодых женщин, отъем паспортов, пенсий и свидетельства содержания пациентов в «карцерах» - запирающихся снаружи комнатах без санузлов, а порой – без окон и освещения. В случае пожара, кто вспомнит о запертых в карцере?

Непосредственно рядом с нами процветает узаконенная система захвата и удержания заложников. Эта система, замаскированная под медицинскую помощь, ломает тысячи человеческих душ ежегодно. Те, кто выходят из нее, выходят подавленными, запуганными и озлобленными, а не «излечившимися». Каждый рубль, вложенный налогоплательщиками в эту систему, обернется большим насилием и большими жертвами.

Артур Скальский

© Гражданская комиссия по правам человека

ОбществоМир

3192

15.12.2006, 19:31

URL: https://babr24.net/?ADE=34797

bytes: 4014 / 4014

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1162

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2856

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7102

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

910

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4550

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3587

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2975

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9570

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3907

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6737

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5739

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5643

15.11.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна