Беседовала Наталия Ростова

© Новая газета

Общество Мир

3473

24.10.2006, 12:42

Россия — это большое приключение

Основатель одного из крупнейших издательских домов в России считает, что здесь нет условий для политической журналистики.

Это интервью с главой и основателем издательского дома Independent Media (IM) Дерком Сауэром было записано до убийства Анны Политковской. Тогда мы планировали затеять дискуссию о современном состоянии печатной прессы, которую, очевидно, надо продолжать.

Справка «Новой»

Издательский дом IM был основан в 1992 году. Тогда вышла в свет англоязычная газета The Moscow Times. Основное направление деятельности IM — глянцевые издания. В 1994 году был выпущен Cosmopolitan — первый подобный журнал в России. Сейчас здесь издаются такие журналы, как Harper`s Bazaar, Yes!, Men`s Health, Esquire и др. IM выпускает и газеты: кроме The Moscow Times, есть и The St. Petersburg Times, а с 1999-го — «Ведомости» (совместно с Financial Times и The Wall Street Journal). 19 января 2005 года голландские акционеры IM объявили о его продаже компании Sanoma Magazines International B.V. (SMI) — подразделению финского медиахолдинга SanomaWSOY, которому теперь IM принадлежит на 100 %. Подразделение издает более 270 журналов в 12 европейских странах.

— Как вы в целом оцениваете рынок печатной прессы в России?

— В печатном бизнесе в России есть большая разница между газетами и журналами. Газетный бизнес, конечно, странный, там много политических моментов, это не бизнес. Или не просто бизнес. И это — специфическая российская ситуация. Думаю, что независимыми центральными газетами после продажи «Коммерсанта» «Газпрому» остались «Ведомости» и The Moscow Times. А вот с журналами российская ситуация очень схожа с европейской, есть только одна разница — в распространении. Это большая проблема для нас — в России дистрибуция прессы очень неорганизованна. Я думаю, было бы очень хорошо, если бы сюда пришла западная компания, она могла бы помочь нам всем, но российские издатели против этого. А в целом журнальный рынок очень похож на европейский, но рост здесь более значительный, чем в Германии или Англии, и возможностей запускать новые издания больше. Это не Европа в том смысле, что там рынок абсолютно полный и интернет там гораздо сильнее развит (а это плохо для их журналов).

— Мне кажется, что вы обезопасили себя, продав свой бизнес и оставшись только его управляющим. Неужели вас настолько смущали политические риски в России?

— Нет, я никогда не боялся. Я здесь работаю с самого начала 90-х, начинал бизнес в 92-м, и тогда было гораздо опаснее, чем сейчас. Я продал IM потому, что уже 13 лет это делаю. Мне 53, и, думаю, настало время делать другие вещи, другой бизнес. Я хочу путешествовать, открывать новые возможности, придумывать новые идеи. Я очень люблю йогу, начал выпускать журнал о йоге, и это мой любимый журнал сейчас.

— Но все же эти годы, которые сейчас предшествуют тяжелому выбору, стоящему перед страной, — очень удобный момент, чтобы продать издательский бизнес подороже. Согласны?

— Я продал IM год назад. Подороже можно было бы продать, видимо, и в этом году, и в следующем. Очень многие люди, в том числе и в России, работают только за деньги. Для меня же они не играют такой большой роли. Я живу очень просто, у меня нет большой яхты. Я тот же человек, что и раньше. Для меня гораздо важнее в жизни мои дети, жена, важно, что мы делаем здесь чистый бизнес, — то, чего мы и хотели. Я не бизнесмен, я прежде всего — журналист. Для меня IM был интересен не только как бизнес. Русские олигархи могли бы купить IM, и они этого хотели. Но я не стал этого делать. Я очень хочу, чтобы IM продолжал то дело, которое он всегда делал…

— Поддерживал традицию независимой журналистики?

— Да.

— То есть для вас «свобода слова» — не пустые слова?

— Нет-нет! Я не Березовский, который купил «Коммерсант» и продает его тому, кто платит самые большие деньги. Ему ведь все равно, «Газпром» это или нет. А для меня — очень важно.

— Скажите, а есть возможность у кремлевской администрации надавить на журналистов газеты «Ведомости»?

— Нет. Конечно, я не могу гарантировать, что все журналисты «Ведомостей» делают то, что я хочу, все-таки там работают 300 человек. Однако думаю — наша команда хорошо понимает, чего мы хотим. И пока у нас не было ситуаций, когда за хорошую статью нам платили.

— А что обеспечивает независимость редакции? Какие условия необходимы?

— Самое важное — возможность написать то, что вы хотите. Я никогда не скажу редактору: «Вы должны писать так и так». Это их решение, они абсолютно свободны. Второе, в компании должен быть климат: журналисты должны знать, что я — их поддержка, что я всегда за них. И третье — хороший менеджмент. У нас прибыльный бизнес, мы не должны денег банкам, государству. The Moscow Times, как и «Ведомости», никогда не просили денег. И это, наверное, важнее всего. Можно издавать газету и говорить, что она независима, но, если у нее нет хорошего бизнеса, менеджмента, хороших продаж рекламы, дистрибуции, денег не будет хватать. И что делать? Идти или к олигархам, или к государству, или к банкам: «Помогите нам!». Но, как только они об этом просят, думаю — все. Бесплатно ничего не бывает, такова жизнь.

— А как вы оцениваете, почему вдруг российские миллиардеры из списка Forbes ринулись покупать печатные СМИ, которые либо не настолько прибыльны, как их профильный бизнес, либо неприбыльны вообще? Ведь Алишер Усманов — только один из недавних примеров. Сейчас еще появились сведения о продаже журнала «Эксперт» Олегу Дерипаске.

— Ты сама даешь ответ. Они купили это не потому, что это хороший бизнес. Они ничего о нем не знают. Издательское дело — нелегкое и не очень прибыльное. Все они работают в сфере газа, нефти, металла, там прибыль гораздо больше. Почему они это делают? Это ясно — политика. Для журналистов это всегда плохо.

— Но, когда покупают, они всегда говорят, что это интересный творческий бизнес.

— Да, говорят. Но, если они хотят творческого бизнеса, пусть купят картины, откроют галерею. В нашем бизнесе нам нужны люди, которые знают, что это такое. И это вообще пугает — в России очень мало хороших издателей.

— Но все-таки что это за политическая система, когда олигархи вынуждены покупать газеты? Неужели Кремль хочет заткнуть все СМИ?

— Да.

— А зачем? Ведь у печатных СМИ — небольшие тиражи. И что это вообще значит — «влиятельное СМИ», если даже у «Ведомостей» тираж — около 70 тыс. экземпляров?

— Объективно — это нонсенс. С ТВ все понятно, потому они сразу «грохнули» каналы. Я не знаю Кремль, я там не сидел. Но, может, это еще советская идеология? Мы знаем, что это не нужно. Может, и они это знают. А рефлекс — контролировать все сразу — остался, и потому они делают это через олигархов. Я много лет в России, вижу постоянно этот цикл: до выборов покупают, после — продают.

— А вы оптимист по поводу развития российских СМИ?

— Я вообще оптимистический человек. Это лишь период, и он пройдет. Было советское время, потом случился полный хаос, но для массмедиа это было очень интересное время. Тогда были открыты архивы КГБ, все-все было открыто — больше, чем в Голландии. Сейчас все наоборот. Но это не навсегда, может, надо подождать еще лет 5—7. Россия в целом — большой маятник, качающийся резко налево, а потом — резко направо. Но я не думаю, что мы вернемся в советское время. Россия поменялась так сильно! Есть средний класс, у которого есть дома, вещи, машины, и он — самый важный мотор в каждом обществе. Невозможно вернуться обратно.

— А читателя, отказавшегося от газет, вернуть возможно?

— Можно, но скорее не в традиционные медиа. Да, в России газеты мало читают, все знают, что газеты (кроме нескольких) необъективны, размещают материалы за плату. Но, думаю, интересен интернет, там абсолютная свобода. Читатель будет всегда, но через некоторое время должен наступить ренессанс газет. Я абсолютно уверен, что здесь есть возможности для новой газеты.

Российская интеллигенция всегда смотрит на Запад, на Европу. Но если вы сравните Россию с Китаем, то увидите, что там вообще нет свободы слова, в Южной Америке ее нет. Мы думаем, что Россия — это особенная страна, а я думаю, что Европа — это очень специфичное место на земле, остров в большом мире. Посмотрите, Голландия — маленькая страна, где все очень хорошо, все налажено и организовано, больницы хорошие… Но Россия больше похожа на Южную Америку, Китай, чем на Голландию.

— Ваш издательский дом — крупный игрок на журнальном рынке. Вы всегда проводите исследования, прежде чем запустить новое издание?

— 5—10 лет назад мы были ориентированы на людей с очень большими деньгами, они хотели покупать дорогие журналы — Cosmopolitan, Harper`s Bazaar. А сейчас растет средний класс, и мы все больше делаем журналы для них. Мне не нужны маркетинговые исследования, самое главное для меня, есть ли магазин IKEA или Crocus City Mall. Именно там я вижу наших читателей, понимаю, чего хотят люди. У нас очень много журналов о вещах, машинах, часах… Но не было журнала для думающих. Старые советские толстые журналы почти умерли. И мы придумали новый, современный журнал для чтения — Esquire. И это работает!

— При этом у вас нет общественно-политической газеты на русском языке, есть только для иностранцев, живущих в России. Почему?

— Потому что политическая жизнь не очень интересна, она закрыта. Мы не можем делать такую газету в России, потому что там, где, политике ничего не известно, делать ее — нонсенс. Это возможно только в обществе, где есть дискуссии, обсуждения, дебаты.

— Но как тогда другие газеты существуют?

— Большинство пишут то, что власть хочет, и это неинтересно. А сочетание «политическая газета» вообще неправильно. «Газета» значит, что мы пишем о жизни общества, это может быть культура, политика, бизнес. «Ведомости», конечно, бизнес-газета.

— Когда вы ехали в Россию, какие у вас были ожидания?

— Я был журналистом в Голландии и, конечно, смотрел ТВ — Горбачева, перестройку в этой большой стране, но никогда прежде не был в России. Для меня Россия была большим приключением. Как и все молодые люди в Европе, я был чуть-чуть наивен — мы все думали, что весь мир станет лучше.

— Но вы останетесь в России?

— Да, наши дети — здесь. Мы не хотим жить в Голландии, здесь — интереснее.

Беседовала Наталия Ростова

© Новая газета

Общество Мир

3473

24.10.2006, 12:42

URL: https://babr24.net/?ADE=33500

bytes: 10136 / 10115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Наталия Ростова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Киселев Павел

Якубовский Александр

Кузаков Дмитрий

Мельников Вадим

Говорин Борис

Сарапулов Захар

Ушакова Яна

Игнатенко Андрей

Дорохин Юрий