Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3176

01.08.2002, 00:00

День краха

1 августа 1914 года, в ответ на объявленную в России всеобщую мобилизацию, Германия объявила России войну. Началась Первая мировая война.

Войны могло и не быть. Если бы император не поддался на уговоры ура-патриотов в поддержку Сербии. Если бы Генштаб не испугался и не объявил всеобщую мобилизацию. Если бы император не струсил ее отменить. Если бы русские дипломаты попытались обойти германский ультиматум. Все эти "если бы" могли изменить всю историю. Не изменили.

Сербию, конечно, жалко, все-таки братья-славяне, но когда на одной чаше весов маленькая страна, а на второй - судьба огромной империи, то не грех немного и подумать.

Впрочем, в российских "верхах" в том далеком 1914 году войны не боялись. По секретным соглашениям с Англией и Францией Россия в случае победы в войне должна была получить Стамбул с Черноморскими проливами, а также некоторые территории в Закавказье и у своей западной границы. Правда, отдавая в обмен за это часть Польши.

Народ, конечно, не был в восторге от необходимости идти на убой. Однако официальная пропаганда, начавшая перманентную прославянскую агитацию, на этот раз победила. На фронт уходили тысячи добровольцев, вся страна была охвачена энтузиазмом. Кстати, знаменитая песня "Вставай, страна огромная" была написана именно в августе 1914 года, а в 1941 году только подправлена и бессовестно присвоена сталинскими композиторами.

В августе 1914 года никто не вспомнил про недавнее позорное поражение России в русско-японской войне, произошедшее из-за неумения и нежелания армии - воевать, офицеров - руководить, правительства - управлять. А ведь с 1907 года ситуация в армии изменилась только к худшему. Процветала коррупция, взятки, кражи, подлоги. Великая империя старательно гнила с головы - начиная с императорского двора, охваченного эпидемией поклонения Гришке Распутину.

Уже в сентябре 1914 года наступила расплата. Загнанные генералами в Мазурские болота, без должной подготовки, без обеспечения и тылов, погибли две русских армии. Дальше - больше. Неспособность российского Генштаба добиться решающего перелома в войне привела к окопной, позиционной войне, привела к развалу армии.

Чем кончилась эта война - известно всем. Не сумев добиться никакого преимущества, за три года войны армия полностью разложилась и фактически распалась. Подогреваемые немецким Генштабом и разведкой, большевистские агитаторы сделали больше для поражения России, чем вся германская армия. А армейская верхушка, правительство и слабовольный император им старательно помогли. Отсиживаясь в мюнхенских пивных, Ленин на удивление точно оценил сложившуюся к 1917 году ситуацию - верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели жить по-старому.

К февралю 1917 года наступил крах. "Мальчик Ники", случайно ставший царем и за все время своего правления так и не нашедший в себе сил отказаться от трона в пользу умного и решительного брата Михаила, в очередной раз испугался собственного народа и отрекся от престола. Именнно тогда, когда требовались умные и решительные действия, он окончательно закуклился в кокон семейных проблем и бросил собственную страну на произвол судьбы. Позорный Брестский мир, заключенный правительством Ленина, привел к потере Россией огромных территорий. Последствия этих потерь мы чувствуем до сих пор.

Наверное, ни одна война, даже Вторая мировая, не меняла так судьбы всего человечества. Две революции в России, революция в Германии, породившая Веймарскую республику и в конечном итоге приведшая к власти нацистов, потеря Германией всех колоний, крах колониальных империй Британии, Нидерландов, Португалии, Испании, передел всего мира - на совести этой войны. Иприт и фосген, танки и аэропланы, радио и телефон, теория мотострелковых и танковых атак, автоматическое оружие и противогазы - изобретению или развитию всего этого мы обязаны этой войне. Гитлер и Жуков, Гудериан и Буденный, атаман Семенов и Тухачевский, Манштейн и Чапаев, Рокоссовский и Паулюс - солдаты этой войны, сформировавшие на ней весь свой боевой опыт.

Сегодня - день начала этой войны. День начала конца Российской империи. День краха. День, когда мы должны честно признать - та война была позором России, позором императорской фамилии, позором русской армии. День, когда мы должны честно сказать - именно трусость и нерешительность последнего императора круто изменила всю историю России и мира в XX веке.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3176

01.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=3242

Bytes: 4471 / 4404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

19164

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4524

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12233

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4824

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

11735

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11564

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4773

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1189

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13943

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4044

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29005

28.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

23671

26.05.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина