Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

8126

25.07.2002, 00:00

Конец света назначен на 1 февраля 2019 года

Астрономы обнаружили в Солнечной системе новый астероид. Если расчеты ученых верны, то через 17 лет он может столкнуться с Землей и уничтожить один из континентов.

Астрономы обнаружили в Солнечной системе огромный астероид, который может столкнуться с Землей. Его диаметр, вычисленный по яркости объекта, составляет больше 2 километров, а скорость превышает 28 км/с.

Астероид, кодовое имя которого 2002 NT7, впервые зафиксировал автомат, регулярно сканирующий небо в штате Нью-Мексико, расположенного на юге США. Это произошло в ночь на 5 июля. С тех пор астрономы всего мира активно вычисляют орбиту небесного тела. Пока проведено более 200 измерений. Предварительные расчеты ученых пока не радуют.

Оказалось, что астероид летает вокруг Солнца и совершает полный оборот за 837 суток. Максимальная точка удаления астероида от звезды находится за орбитой Марса. А ближайшая – между орбитами Земли и Венеры. Поэтому 2002 NT7 пересекает орбиту Земли девять раз за каждые 10 лет.

Также приблизительные расчеты траектории астероида показали, что примерно 1 февраля 2019 года он окажется в той же точке пространства, что и Земля. Впервые за всю историю исследования космоса вероятность такого столкновения больше нуля. По так называемой «шкале Палермо», с помощью которой оценивают опасность космических объектов, астероиду пока присвоен рейтинг 0,06. (Вероятность столкновения – 6%).

В интервью «Би-Би-Си» доктор Бенни Пайзер из Ливерпульского университета Джона Морриса сказал: «Этот астероид – самый опасный из обнаруженных нами за всю историю исследования подобных небесных тел». Если предварительные расчеты подтвердятся и 1 февраля 2019 года астероид столкнется с Землей, он вполне может уничтожить один из континентов планеты и вызвать глобальное изменение климата на остальных материках.

А если он упадет в океан, то образовавшаяся волна захлестнет всю сушу, включая горные массивы.

Однако доктор Пайзер подчеркнул, что полученные данные пока нельзя считать окончательными. «Мы пока не можем точно рассчитать его орбиту. Расхождение составляет несколько миллионов километров. Да, Земля пока находится внутри зоны предполагаемого прохождения астероида. Однако вполне возможно, что уже через несколько недель наши прогнозы не оправдаются и мы установим, что астероид пройдЈт мимо планеты». Астрономы говорят, что сейчас у них есть полтора года на наблюдения, пока астероид будет находиться в той же зоне Солнечной системы, что и Земля.

В течение этого времени его можно будет увидеть и в обычный телескоп. А через полтора года он опять скроется за Солнцем и проведет несколько лет вне досягаемости земных ученых.

Исследователи звездного неба говорят, что оставшегося времени им хватит, чтобы точно установить траекторию полета 2002 NT7. И если он окажется действительно опасным, то дальше им займутся военные. Ученые считают, что у земных армий хватит мощности разрушить астероид, пока тот находится по другую сторону Солнца. Это к тому же избавит землян от последствий космических ядерных взрывов.

Последнее крупное космическое тело, которое могло столкнуться с Землей, астрономы наблюдали совсем недавно – 14 июня 2002 года. В тот день астероид 2002 MN (диаметр 120 метров) пролетел в 120 тысячах километров от планеты. Как говорят ученые, в случае столкновения с Землей он мог разрушить около 2000 квадратных километров (примерно такую же территорию уничтожил в 1908 году Тунгусский метеорит).

Артур Скальский

© Газета.Ru

НаукаМир

8126

25.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=3183

bytes: 3409 / 3409

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9565

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38870

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13424

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10246

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9819

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10369

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21109

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8552

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8693

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Осипова Елена

Вавилов Алексей

Коженков Сергей

Намдаков Даши

Турчак Андрей

Романчугов Артем

Зайцев Илья

Марковец Игорь