Артур Скальский

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2781

22.07.2002, 00:00

Ученые наткнулись на источник жизни

Британские ученые обнаружили секрет, который позволит обзавестись детьми многим бесплодным парам. Оказывается, для начала деления яйцеклетки недостаточно, чтобы в нее вошел сперматозоид. Для активации процесса необходим специальный фермент-активатор.

Британские ученые обнаружили фермент, который вызывает отвердение стенок яйцеклетки и ее первичное деление. По мнению ученых из Медицинского колледжа при Университете Уэльса, это огромный шаг в лечении бесплодия, а также создании нового поколения мужских контрацептивов.

Ранее было известно, что после соединения сперматозоида и яйцеклетки стенки последней быстро затвердевают, что исключает проникновение внутрь новых сперматозоидов. А чтобы выстроить более прочную преграду, яйцеклетка «всасывает» в себя ионы кальция. И ученые решили найти фермент, который вызывает этот поток ионов. На поиски они потратили более 10 лет. Как рассказал руководитель группы ученых Тони Лаи, им повезло с ферментом, который называется PLC-zeta. Когда исследователи внедрили порцию этого фермента в яйцеклетку, к ней тут же направился поток ионов кальция и стенки яйцеклетки начали твердеть. Через положенное время яйцеклетка начала деление, как будто ее оплодотворили

«Рост яйцеклетки остановился только на стадии бастоцисты,– говорит Лаи,– потому что на этой стадии в развитие эмбриона вступают гены отца. А так как их не было, в яйцеклетке сработал механизм самоликвидации».

Кроме фундаментальных знаний о механизме развития человека на ранних стадиях, открытие британских ученых имеет и практическое применение. Прежде всего, речь идет о стимуляции женской яйцеклетки при экстракорпоральном оплодотворении. Так как извлечение яйцеклетки из женского организма ослабляет ее функции, то вместе со сперматозоидом можно вводить и PLC-zeta. И тогда процесс пойдет с нормальной скоростью даже в физиологическом растворе. Ученые полагают, что применение фермента в процедуре ЭКО увеличит ее эффективность в 8-10 раз.

Вторым важным применением фермента может стать его использование в качестве противозачаточного средства. Если принять препарат, то стенки яйцеклетки затвердеют и никакие сперматозоиды внутрь не проникнут. Правда, как говорят ученые, еще нужно выяснить наиболее эффективный способ приема фермента.

Третьей областью применения PLC-zeta обязательно станет терапевтическое клонирование. Исследователи утверждают, что при введении фермента в стволовые клетки они начинают делиться так же интенсивно, как и оплодотворенные яйцеклетки. Поэтому можно достаточно быстро получить необходимый объем тканей для обратной пересадки донору стволовых клеток.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2781

22.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=3145

Bytes: 2603 / 2603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1231

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13315

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2713

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

26937

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10010

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4164

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14489

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14366

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16604

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18804

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3559

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11599

20.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр