Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3577

03.07.2002, 00:00

"Дух Свободы" приземлился в Австралии

Американский путешественник Стив Фоссет, ставший первым человеком, который совершил одиночный кругосветный полет на воздушном шаре наконец приземлился в Австралии.

Изначально Фоссет планировал совершить посадку в районе города Калгурли в штате Западная Австралия. Однако, как сообщает СNN, в последние часы в планы воздухоплавателя вмешалась погода. Сильный ветер стал сносить его воздушный шар к югу австралийского континента. В результате Фоссету пришлось сажать "Дух Свободы" на австралийскую землю. Стоит отметить, что еще во вторник некоторые информагентства отмечали, что ветер мог отогнать "Дух свободы" от австралийского континента. В таком случае Фоссету пришлось бы приземляться на территории Тасмании, Новой Зеландии или даже Антарктики.

Полет 58-летнего миллионера из Чикаго продолжался 13 дней. Фоссет поднялся в воздух 19 июня в Нортаме (штат Западная Австралия). За без малого две недели его воздушный шар "Дух свободы" преодолел расстояние более чем в 30 тыс. км. В результате Фоссет побил свой собственный рекорд дальности полета 1998 года, когда ему удалось пролететь почти 23 тыс. км перед тем, как его воздушный шар упал в Коралловое море.

Это была шестая попытка Фоссета облететь Землю. Предыдущие заканчивались неудачей из-за неблагоприятных погодных условий, особенно сильного ветра, который сносил воздушный шар с курса. Теперь же американцу наконец удалось исполнить задуманное и в одиночку облететь Землю. До него в 1999 году Землю облетели воздухоплаватели Бертрад Пиккард (Швейцарии) и англичанин Брайан Джонс.

Последние часы своего полета американец провел над Индийским океаном на высоте 8500 м. Кстати, за время своего путешествия Фоссет пересек три океана (до этого были Тихий и Атлантический). Причем высота полета постоянно менялась в зависимости от погодных условий. По словам директора проекта.

Джо Риччи, "Дух свободы" периодически снижается и вновь поднимается, чтобы избежать уводящих от конечной цели воздушных потоков и штормового ветра. Несколько дней назад нисходящие потоки загнали шар Фоссета на высоту в 2500 метров. Воздухоплаватель был вынужден задействовать все три горелки, чтобы подняться выше. Вообще же Фоссет старался держать шар на высоте 8000 метров. Таким образом ему удавалось удерживать оптимальную скорость.

Накануне "Дух свободы" двигался со скоростью 320 км/ч. В результате Фоссет установил еще один мировой рекорд - на этот раз по скорости движения воздушного шара. С полетом связаны и забавные случаи. В минувшее воскресенье жители южноафриканской провинции Дурбан приняли блестящий на солнце воздушный шар за НЛО и, по сообщениям, впали в легкую панику.

Сам воздухоплаватель прокомментировал окончание путешествия короткой фразой: "Это абсолютно незабываемый момент моей жизни". По словам путешественника, полет был очень трудным, а длительное пребывание на большой высоте потребовало от него максимума усилий: Фоссет не снимал кислородную маску даже когда ел. Спал американец по четыре часа в день, урывками, позволяя себе лишь 45 минут сна, после чего возвращался к управлению воздушным судном. Кабина крайне мала, по выражению "Би-Би-Си", не больше тюремной камеры, температура за бортом - ниже нуля. Это означает постоянный холод и дискомфорт. Туалета на воздушном шаре нет. Вместо него - бутылка и ведро.

По словам миллионера, выдержать столь серьезное путешествие ему помогли долгие тренировки. По сообщениям, незадолго до полета он пробегал по 6-8 км в день в горах штата Колорадо. Тренировки проходили на высоте около четырех км, где дышать значительно сложнее, чем на равнине.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3577

03.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=2991

Bytes: 3561 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1553

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2060

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4257

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4580

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

790

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1362

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7900

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1773

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4678

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2073

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11183

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6791

24.06.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Федоровский Игорь

Борисов Игорь

Ханько Андрей

Зайцев Илья

Матхеев Василий

Шпетер Александр

Щапов Виктор

Аксаментов Геннадий

Чернышев Андрей