Наталья Веденеева

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2140

25.04.2006, 14:39

Александр Македонский лишился Александрии

Александрия Египетская появилась за две тысячи лет до рождения Александра Македонского. Вывод французских археологов заставляет пересмотреть историю практически всех городов, основание которых до сих пор приписывалось великому полководцу.

Археологи опровергли традиционную версию об основании египетской Александрии. По их мнению, когда-то могущественный античный город, а ныне туристический и торговый центр не был основан Александром Македонским. Город возник в тех краях задолго до прихода великого полководца, а Александр Великий лишь дал ему свое имя, передает вывод французских ученых New Scientist.

Название «Александрия» давалось Александром всем городам-крепостям, которые он основывал на завоеванных территориях в качестве форпостов. Всего таких имен около 70. Но именно Александрия Египетская стала крупнейшим торговым и культурным центром эллинистического мира. В городе работали ученые и философы Страбон, Евклид, там располагался роскошный дворец царицы Клеопатры.

Согласно традиционной версии, известной из античных трактатов, город был основан примерно в 332-331 годах до н.э.

По одной из легенд, план города предложил сам Александр: великий полководец начертил его, насыпав основные линии зерном, так как под рукой не было мела

План, кстати говоря, оказался крайне недолговечным: его быстро склевали слетевшиеся к ногам полководца птицы. Но наблюдавшие за действиями Александра о потере не жалели: спутники сразу же истолковали все происходящее в том смысле, что новый город станет процветать и кормить многие народы.

Их толкование сбылось спустя всего несколько десятилетий: Александрия стала процветающим портовым городом, поставлявшим, среди прочего, египетский хлеб в разные регионы Средиземноморья. После смерти Александра здесь обосновалась династия Птолемеев, при которых Александрия стала вторым по величине городом античного мира. При них же на территории города построили известнейший Фаросский маяк (одно из восьми чудес света), достигавший высоты 120 м. Маяк разрушило землетрясение в XIV веке н.э.

Такова версия об основании Александрии античных авторов, до сих пор обладавшая авторитетом в глазах многих ученых-историков.

Исследователи из университета Поля Сезанна в Экс-ан-Провансе опровергли эту красивую легенду.

Как сообщает руководитель исследовательской группы Ален Верон, ему с коллегами удалось доказать, что еще задолго до прихода Александра эта часть долины Нила была населена, а на месте легендарной Александрии существовал древний город, возраст которого к моменту появления греческих завоевателей составлял более 2500 лет. Ученые изучили изменения в концентрации свинца, содержавшегося в почве и иле древней гавани Александрии. Им удалось проследить, как со временем менялся уровень содержания свинца, соизмеряя его с радиоуглеродным анализом взятых там же для пробы морских ракушек.

Согласно исследованиям, пики концентрации свинца приходятся на период между 2686 и 2181 гг. до н.э., а затем с 1000 по 800 гг. до н.э.

Как полагают ученые, пики непосредственно связаны с активизацией в соответствующие периоды человеческой деятельности - прежде всего, развитием слесарного дела, рыбной ловли, строительства и судостроения. Закономерно, что следующий всплеск в содержании свинца в почве приходится примерно на 330 г. до н.э. - то есть, на время появления в тех краях армии Александра, а максимум приходится на I в. н.э. - время наивысшего расцвета средиземноморского порта.

Исследования французских специалистов радикально меняют современные представления об истории античного города, а также об истории всего края в целом. Также историкам, очевидно, придется пересмотреть многие факты биографии великого полководца - прежде всего, историю «основанных» им городов-полисов.

***

Согласно античным источникам, Александр основал египетскую Александрию 16 апреля 331 года. 25-летний император как раз отмечал первую годовщину своего завоевания Египта и обожествления в качестве фараона. Александр якобы отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стадиев (5370 х 1253 м), а следовавший за ним жрец посыпал следы царя ячменной мукой.

***

Фаросский маяк был возведен при первых Птолемеях. Он долгое время оставался самым высоким архитектурным сооружением в мире. Трехъярусное здание со статуей Посейдона наверху, по некоторым свидетельствам, возвышалось на 120 метров. Столетиями средиземноморские мореплаватели ориентировались на его свет у берегов Египта. В XIV веке мощные землетрясения превратили маяк в груду камней. Примерно 150 лет спустя мамлюки выстроили на его месте крепость. Сегодня от маяка остался только цоколь, полностью встроенный в арабские укрепления. Археологи обнаружили на дне залива у побережья Александрии огромные каменные блоки, которые предположительно являются фрагментами конструкции маяка.

Наталья Веденеева

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2140

25.04.2006, 14:39

URL: https://babr24.net/?ADE=29510

bytes: 4792 / 4792

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар