Наталья Веденеева

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2141

25.04.2006, 14:39

Александр Македонский лишился Александрии

Александрия Египетская появилась за две тысячи лет до рождения Александра Македонского. Вывод французских археологов заставляет пересмотреть историю практически всех городов, основание которых до сих пор приписывалось великому полководцу.

Археологи опровергли традиционную версию об основании египетской Александрии. По их мнению, когда-то могущественный античный город, а ныне туристический и торговый центр не был основан Александром Македонским. Город возник в тех краях задолго до прихода великого полководца, а Александр Великий лишь дал ему свое имя, передает вывод французских ученых New Scientist.

Название «Александрия» давалось Александром всем городам-крепостям, которые он основывал на завоеванных территориях в качестве форпостов. Всего таких имен около 70. Но именно Александрия Египетская стала крупнейшим торговым и культурным центром эллинистического мира. В городе работали ученые и философы Страбон, Евклид, там располагался роскошный дворец царицы Клеопатры.

Согласно традиционной версии, известной из античных трактатов, город был основан примерно в 332-331 годах до н.э.

По одной из легенд, план города предложил сам Александр: великий полководец начертил его, насыпав основные линии зерном, так как под рукой не было мела

План, кстати говоря, оказался крайне недолговечным: его быстро склевали слетевшиеся к ногам полководца птицы. Но наблюдавшие за действиями Александра о потере не жалели: спутники сразу же истолковали все происходящее в том смысле, что новый город станет процветать и кормить многие народы.

Их толкование сбылось спустя всего несколько десятилетий: Александрия стала процветающим портовым городом, поставлявшим, среди прочего, египетский хлеб в разные регионы Средиземноморья. После смерти Александра здесь обосновалась династия Птолемеев, при которых Александрия стала вторым по величине городом античного мира. При них же на территории города построили известнейший Фаросский маяк (одно из восьми чудес света), достигавший высоты 120 м. Маяк разрушило землетрясение в XIV веке н.э.

Такова версия об основании Александрии античных авторов, до сих пор обладавшая авторитетом в глазах многих ученых-историков.

Исследователи из университета Поля Сезанна в Экс-ан-Провансе опровергли эту красивую легенду.

Как сообщает руководитель исследовательской группы Ален Верон, ему с коллегами удалось доказать, что еще задолго до прихода Александра эта часть долины Нила была населена, а на месте легендарной Александрии существовал древний город, возраст которого к моменту появления греческих завоевателей составлял более 2500 лет. Ученые изучили изменения в концентрации свинца, содержавшегося в почве и иле древней гавани Александрии. Им удалось проследить, как со временем менялся уровень содержания свинца, соизмеряя его с радиоуглеродным анализом взятых там же для пробы морских ракушек.

Согласно исследованиям, пики концентрации свинца приходятся на период между 2686 и 2181 гг. до н.э., а затем с 1000 по 800 гг. до н.э.

Как полагают ученые, пики непосредственно связаны с активизацией в соответствующие периоды человеческой деятельности - прежде всего, развитием слесарного дела, рыбной ловли, строительства и судостроения. Закономерно, что следующий всплеск в содержании свинца в почве приходится примерно на 330 г. до н.э. - то есть, на время появления в тех краях армии Александра, а максимум приходится на I в. н.э. - время наивысшего расцвета средиземноморского порта.

Исследования французских специалистов радикально меняют современные представления об истории античного города, а также об истории всего края в целом. Также историкам, очевидно, придется пересмотреть многие факты биографии великого полководца - прежде всего, историю «основанных» им городов-полисов.

***

Согласно античным источникам, Александр основал египетскую Александрию 16 апреля 331 года. 25-летний император как раз отмечал первую годовщину своего завоевания Египта и обожествления в качестве фараона. Александр якобы отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стадиев (5370 х 1253 м), а следовавший за ним жрец посыпал следы царя ячменной мукой.

***

Фаросский маяк был возведен при первых Птолемеях. Он долгое время оставался самым высоким архитектурным сооружением в мире. Трехъярусное здание со статуей Посейдона наверху, по некоторым свидетельствам, возвышалось на 120 метров. Столетиями средиземноморские мореплаватели ориентировались на его свет у берегов Египта. В XIV веке мощные землетрясения превратили маяк в груду камней. Примерно 150 лет спустя мамлюки выстроили на его месте крепость. Сегодня от маяка остался только цоколь, полностью встроенный в арабские укрепления. Археологи обнаружили на дне залива у побережья Александрии огромные каменные блоки, которые предположительно являются фрагментами конструкции маяка.

Наталья Веденеева

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2141

25.04.2006, 14:39

URL: https://babr24.net/?ADE=29510

bytes: 4792 / 4792

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Халикова Мадина

Савин Александр

Зелент Иван

Чонский Сергей

Звонарев Сергей

Дёмин Эдуард

Войличенко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Мишенин Алексей