Тенгиз Гудава, 19 марта 2006 года

© Babr24.com

ОбществоМир

3287

25.03.2006, 16:31

Полный эрзац!

Не все новое – хорошо забытое старое. Есть новизна смерти, болезни, сошествия с ума. Мир впал в детство, и тут нет ничего хорошего. Есть библейское проклятие о том народе, которым станут править дети.

Библию не упрекнешь в нелюбви к малым сим, но в контексте «править вами», понимается не малость плоти, разума или души. Понимается малость смысла, - перверсия, тотальное извращение путей, когда «яйца учат курицу», «младенец диктует отцу», хвост – телу, а робот (комп) - человеку.

Ребенку всегда кажется, что Санта Клаус сейчас прилетит, что Баба Яга улетит и Бармалей явится, если он не слушается маму. Ребенок живет в априори виртуальном, сказочном мире, где свои игры и герои, свои правила и коды. Никто не говорит, что это плохой мир, нет, это рай. Потерянный рай. Грешная же земля и еще более грешная жизнь на ней, увы, детство теряют… Реальность хуже виртуальности, но мы взрослеем.

В той чингизхановской агрессии, с которой Интернет завоевал человечество, плохого ничего нет. Плохо, что произошло не наложение нового на старое – Интернета на Интеллект, и того поиска на этот, а вытеснение старого. Не сложение произошло, а вычитание. Иными словами, произошло библейское проклятье: мы живем эрзац-мозгами нами же порожденного недоросля и его эрзац-понятиями. Мы переходим на его попсовый новояз, нам экран его заменяет мировоззрение, а какая-то задняя панель - … сами понимаете что...

Идет полная и тотальная эрзацизация: вместо имени – «ник», вместо лика – «линк», вместо знакомства – «аська», вместо ума – «память», вместо памяти – «байт», вместо успеха – «рейтинг», вместо чтения – «чат», вместо мысли – «мыло», вместо книги - фига, вместо реальности – «виртуал», вместо Бога – «блог»!

Самое интересное, что адепты тотального оглупления убеждены, что «сам дурак», и напирают на несуществующую свою «современность» и твою «отсталость». Они не видят своего убожества, т.к. кругозор ограничен 15-инчевым экраном, и не слышат вони несмененных отсталыми родителями собственных памперсов, потому, что лишены обоняния.

И возникает парадоксальная ситуация: вроде бы изобилие информации – а знаний никаких. Чтива океан, а читать нечего. Казалось бы столько возможностей, а результат, увы, детский онанизм. Теперь я расскажу, что происходит с душой.

Недавно я стал участником крайне неприятного, но полезного опыта.

Онемение и оглушение мира, особенно зловещее на фоне информационного потопа, зовет кричать. С детства порывался вести дневник, который быстро превращался в некий полигон для литературных испытаний, потока сознания и прочего непотребства, которые потом читали оперативники КГБ и прочие ангелы света и тьмы. Радость была одна – праздная публика была вне перегноя моих подкорковых слоев, порою дававших неплохой литературный всход.

И вот мой друг предложил заиметь «Живой журнал», а я, совсем как Адам, не подумав, заимел. «Блог» быстро превратился в подобие дневника и тут произошла коллизия: легко прорвав тонкую плеву несуществующей людской деликатности, исповедальный, сугубо интимный характер второго напоролся на площадную и подворотную суть первого.

Как-то раз, «средь шумного бала, случайно…» напоролся я на некий «блог» некоего Пионера в изображении Вини Пуха, где деловито и рьяно перемывали косточки моим блоговским эмбрио-сентенциям, а заодно и всему моему микрокосму… Меня едва не стошнило.

Я-то не «ник» и не Пух, а конкретный человек с именем и well done отбивной судьбы. Мне такие испражнения на галстук вроде как ни к чему. К тому же восточный темперамент, да и, каюсь, рода не среднего. Я товарищей-то к ответу и призвал. Каюсь, не в выражениях британской аристократии 17 века.

У нас в тюрьме была такая забава – «керосинить» называлось. Эта забава не распространялась на средний и низшие арестантские классы; «открыть шутку» друг против друга могли только «путёвые», т.е. авторитетные зеки, - «непутям» предоставлялась возможность быть аудиторией. «Керосинить» можно было как угодно, хотя крайне непопулярный в тюрьме праздный мат и бессильная злоба выдавали слабую сторону, а кулаки означали нокаут для их владельца. Великих высот достигала зечья желчь, ирония и выдержка в деле «керосина», который был как яд кураре – парализовывал соперника эффективнее мордобоя. А тут какая-то стайка пачкунов, прикрытая картинками и кличками зверюшек! Меня эта ситуация законно возмутила…

Сколько я не пытался «керосинить» блоговских писарей – бесполезно. Никакие оскорбления и унижения не помогли: никто себя так и не назвал. Никто не возмутился, никого мои слова не задели, никто ни на йоту не изменился в своих оскорблениях в адрес избранной жертвы. И я понял, что проиграл!

Мораль сего двойного «Ж» оказалась ниже уголовной, его «керосинное» кредо куда тюремнее зековского! Просто раб нашел нишу своему рабству, дырку для кайфа и смака быть серой крысой-пасюк, что живет, подгрызая чей-то сыр. Иными словами, Интернет стал канализацией для земной дряни, сливом нечистот сего мира и сего времени. И самое интересное, что эти писсуары стараются выдать за новые горизонты. Стремительную фекализацию мира – за технологический прорыв! Этот спам-срам – за слово!

Не случайно предтечи этих интернетовских квази-форумов – китайские дацзыбао – появились в коммунистической стране в период ее «культурной революции», т.е. фронтальной атаки на культуру. В этом столько же свободы слова, сколько в площадной брани – любовной лирики. Краеугольный камень, на котором зиждется свобода слова – ответственность, личностность. Свободное слово не может не быть подписным, именным, что находит в Евангелии предельное выражение: «Слово это Бог». Если за слово нельзя быть привлеченным к суду или получить по башке, т.е. безымянное, безответственное слово – это не свободное слово, а заборное и подзаборное. Какими парашами, какими привокзальными туалетами советских времен предстают все эти «комментарии» и «форумы» современных Интернет публикаций! Порой противно саму статью читать, зная, какие фекалии к ней привешены в виде «отзывов» всяких злобных чайников и копеечных наймитов.

Именно такой «сортирный характер» понимания свободы слова (самовыражения) привел к недавнему «карикатурному скандалу» и это только первая ласточка большой керосинной войны. Не думаю, что в интересах цивилизации позволить строительство бункеров и редутов-притонов для подлости и нравственной мерзости. По сути все эти «изобретения», о которых еще Маршалл Макклюен и Джордж Оруэлл предупреждали, есть трупные пятна на теле человечества, есть показатели его телесной и душевной болезни. Они пытаются вытравить из генофонда человека такие понятия как честь, совесть, мужское начало, женское начало…

Если ты публикуешь в прессе статью, а потом на нее идет в той же прессе критика – все понятно. Без аргументированной критики нет свободы слова, нет никакого творчества. Но если ты публикуешь статью, а потом на заборе у твоего дома, или в соседнем туалете видишь на «настенную» критику твоей статьи в манере «сам дурак!», «а еще шляпу надел!», то это не критика, это эрзац критики! Это перверсия критики, карикатура на критику.

Дацзыбао в маоистском Китае кто угодно мог на забор вывесить, - значило ли это, что в стране была свобода слова? Качество подобной интернет-критики аховое, пользы в ней даже не ноль, а некие отрицательные величины. Это как рукоблудие считать апофеозом секса. Это дурацкое заблуждение, а может быть сознательное зло, лишать человека права публиковать свои взгляды (ту же критику!) скажем в газете, телевидении, радио, а давать «право» на подобную низменную сублимацию.

Отсюда пустота в мире творчества и искусства, хотя при помощи Интернета вы можете найти любую информацию, вызвать любую ассоциацию и, собственно говоря, инспирироваться Интернетом. Но ничего подобного не происходит. Все скатывается к попсе, вульгарщине, огульным и затасканным оценкам. Почему? Потому, что все не настоящее, а эрзац. Подлог, подмена, фальшь.

Это только создает дымовую завесу, за которой и в России и в Америке и везде на земле уничтожается свобода слова и вся совокупность важнейших гуманитарных категорий с нею связанных, таких как честь, достоинство, ответственность. Человек мельчает. Если в 17-18 веке за косой взгляд можно было попасть под дуэль, то сейчас, случайно открываешь какой-то ЖЖ (!) и видишь, что твои слова, твои биографические данные, твое лицо, твои зубы, все твои внутренности и все грязное белье в твоей ванной комнате с лупой изучают и «комментируют» некие зооморфные «ники», увы, на естествоиспытателей никак не похожие!

Да нет же, не комментируют (тут бы ладно), а желчно, грязно и подло мешают с грязью, вываливают в собственном дерьме и собственной блевотине! И ты не то что на дуэль вызвать не можешь негодяев, а даже имени их узнать! Даже выразить свое неудовольствие не можешь, так как тебя мгновенно зачисляют в разряд «не понимающих интернет-кайфа», «не принимающих критику». И начинают говорить о каких-то прелестях подобной гряземешалки, подобного унижения человеческого достоинства. Все бы ничего, но этот путь коммуникационного "развития" человечества ведет к редукции духовного в человеке и превращении его в серийного штампованного раба-робота.

Я не об Интернете пишу. Я о глобальном «нет»-е – отрицании человека.

Шекспир гусиным пером писал. Автор «Гильгамеша» стилетом выдавливал клинопись на глиняной табличке. Высекали на камне. Выводили на папирусе. Писал письма Антон Павлович Чехов.

Увы, новая авторучка по имени компьютер и новая бумага-интернет не сильно прибавили к этому списку. Все больше - блого-убожество вечных «пионеров».

Тенгиз Гудава, 19 марта 2006 года

© Babr24.com

ОбществоМир

3287

25.03.2006, 16:31

URL: https://babr24.net/?ADE=28742

Bytes: 9567 / 9567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1280

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1703

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4608

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17615

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5517

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3806

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4664

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6509

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8409

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10429

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7765

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8443

08.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий