Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

ОбществоМир

1936

24.03.2006, 18:09

Тест на толерантность не пройден

Прогремевший по всему миру карикатурный скандал эхом отозвался в России. Редакторам газет строго-настрого порекомендовали отказаться от перепечатки злополучных карикатур, и вообще посоветовали не задевать обидчивых мусульман.

Послушались не все. И пока горячие ливанцы с иранцами громили скандинавские представительства, осторожные российские чиновники закрыли две газеты. Главного редактора вологодской газеты «Наш регион» Анну Смирнову уже допрашивали в прокуратуре. Ей грозит до 5 лет лишения свободы по статье «возбуждение национальной расовой или религиозной вражды». Власти объясняют такую жесткость тем, что они стремятся не допустить хотя бы малейших волнений среди мусульман России. Возможно, вологодцы, перепечатав датские карикатуры на пророка Мухаммеда, и перегнули палку. Но как быть с волгоградской газетой «Городские вести», которую закрыли за вполне нейтральную иллюстрацию собственного производства? На рисунке изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого — две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: «Мы вас этому не учили». Это что, тоже разжигание розни?

Забавно, что «оскорбленные в своих религиозных чувствах верующие» вовсе не отреагировали на волгоградский шарж. С подачей кляузы подсуетились местные единороссы. Председатель Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев и вовсе назвал шаг волгоградских чиновников слишком жестким. Вообще-то в исламе запрещены любые изображения пророка, но мы вроде бы светская страна и живем пока не по шариату. Хотя все к тому идет. Постоянно прибавляющая в численности мусульманская умма постепенно ощущает свою силу и начинает высказывать свои претензии к немусульманской России. То российский герб кому-то не понравится, то кто-то потребует назначить своего, мусульманского, вице-президента страны.

Пока эти амбиции и претензии выглядят абсурдно, но кто знает, что будет в будущем? Во всяком случае, тенденция к усилению влияния мусульманского сообщества в России налицо, и перед журналистами уже сегодня встает этическая проблема: как писать на актуальнейшие околоисламкие темы, но при этом не оскорблять религиозные чувства верующих?

Этим вопросом всерьез озаботилось информационное агентство «Росбалт», собрав 21 марта в своих стенах востоковедов и специалистов по исламу. Все эксперты сошлись во мнении, что журналистам неплохо бы знать материал, прежде чем высказывать свою точку зрения.

- У мусульман есть набор ценностей, и если их задеть, то мусульманин не может не встать на их защиту, — сказал заместитель председателя Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского университета Марат Муртазин. Он заметил, что в российском обществе сильна тенденция смотреть на мусульман как на нечто пришлое, инородное. — В отличие от Запада, куда мусульмане действительно пришли, мы, российские мусульмане проживаем на этой земле не меньше, чем русские, удмурты и другие коренные народы. До тех пор, пока у нас будет взгляд на ислам, как на нечто чуждое, привнесенное, во взаимоотношениях, к сожалению, будут сохраняться стереотипы «свой-чужой», — сказал Марат Муртазин.

По словам эксперта, на данном этапе необходимо определить отношение общества к религии в целом, и к исламу в частности, ведь «ислам и Россия — это единое целое». При этом Марат Муртазин предостерег православных от попыток воцерковления государства. — Будущее России не может быть никак уложено в рамки православного государства и попытки навязать такой путь приведут к очень плачевным для России последствиям, — сказал он.

Зампред Совета муфтиев России напомнил, что у мусульман тоже есть свои интересы и принципы, «а значит, и требования к обществу». — А значит, уважайте же нас! — обратился к журналистам Марат Муртазин.

Ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ Алексей Журавский отметил, что в любой религии существуют «святыни, над которыми нельзя глумиться, но есть и носители религии, обычные люди над которыми вполне могут смеяться». По мнению эксперта, непонимание и многочисленные проблемы возникают именно из-за крайне низкого уровня религиозного образования. При этом Журавский подчеркнул, что равноправие всех конфессий можно соблюсти только в светском государстве, а потому «требования религиозных общин должны быть категорично ограничены законами светского государства».

Юрий Зинин, специалист по связям с общественностью стран Ближнего и Среднего Востока главной дирекции международного сотрудничества РИА «Новости», признал, что в обществе сформирован устойчиво негативный образ мусульманина как «бородатого человека с искаженным ненавистью лицом и автоматом Калашникова в руках». Он пояснил, что многие неосторожные и неприличные публикации об исламе и мусульманах вызваны вовсе не злобой журналистов, а погоней за сенсациями, «за яркой картинкой». Зинин посоветовал самим мусульманам, прежде всего исламским ученым — улемам быть активнее, «чтобы донести свою оценку события, так или иначе затрагивающего ислам».

Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамеры), указал на то, что в борьбе за толерантность можно дойти до крайности. Российские журналисты могут просто начать бояться писать об исламе, опасаясь уголовного преследования. История вологодской журналистки вполне может стать прецедентом, а в результате исламская тематика вообще станет закрытым миром.

Резван рассказал, что в прессе исламских стран публикуется масса карикатур на самих мусульман, которые сегодня в российских газетах вряд ли решились бы опубликовать.

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

ОбществоМир

1936

24.03.2006, 18:09

URL: https://babr24.net/?ADE=28694

bytes: 5569 / 5569

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана