Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Давыд Боргардт, Краснополянский сельсовет

Рейтинг худших глав открывает традиционная криминальная рубрика, но с одним важным уточнением – в скором времени сельские главы исчезнут из подборки Бабра. И дело вовсе не в том, что мелкие чиновники поголовно подавили в себе позывы к коррупции и прочим уголовно наказуемым вещам, – просто из-за резонансной муниципальной реформы глав сельских поселений больше не будет.

Назаровский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении главы Краснополянского сельсовета Назаровского района Давыда Боргардта, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления».

Суд установил, что в 2022 году между администрацией сельсовета и ООО «Аккорд+» был заключен муниципальный контракт на асфальтирование дороги по улице Лесной в селе Красная Поляна. Сумма работ – 3,5 миллиона рублей, из которых большая часть – средства краевого бюджета.

– После выполнения работ специалисты КГКУ «КрУДора» провели экспертизу и установили, что асфальтобетонное покрытие не соответствует требованиям ГОСТ по показателю «водонасыщение», что отражено в протоколе испытаний. Главу сельсовета предупредили об этом факте. Протоколы испытаний получил директор фирмы «Аккорд+» и передал их Давыду Боргардту, – выяснили правоохранительные органы.

Однако глава Краснополянского сельсовета, зная о недостатках при ремонте дорог, желая скрыть свою некомпетентность, а также повысить авторитет перед районной и краевой властью как эффективного управленца, скрыл факт некачественного выполнения ремонта дороги, а затем подписал акт о приемке выполненных работ. В результате преступных действий сельсовету был причинен ущерб в размере 433 тысяч рублей.

Давыда Боргардта суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

Градоначальник «западных ворот» Красноярского края вновь угодил в неприятную историю. Речь идет о скандальном рапсовом заводе в Ачинске, он же, как говорят местные, «нелегальный рапсовый завод».

Дело в том, что администрация Ачинска без публичных заявлений выдала АО «ТЭКС» разрешение на строительство цеха по переработке масличных культур производительностью 200 тонн в сутки. Как сообщает информационное агентство «Запад 24», глава Ачинска Игорь Титенков подписал документ, несмотря на свои заявления о том, что любое строительство без разрешения не будет одобрено. Издание отмечает: говорил об этом мэр публично, утверждая, что «никогда не врет и другим не позволяет».

– Выдача такого разрешения барнаульским бизнесменам несет серьезные репутационные потери для Игоря Титенкова, которого и так постоянно уличают во лжи и популизме, но тут к нему могут возникнуть совсем другие вопросы, – сообщает «Запад 24».

По всей видимости, Титенков изменил свою позицию из-за того, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Следствие считает, что поводом стали регулярные необоснованные отказы со стороны мэрии. Местные СМИ считают, что выдача разрешения на строительство цеха только подтверждает вину градоначальника.

Впрочем, силовики, а точней – прокуратура, тоже меняли свое отношение к рапсовому заводу на диаметрально противоположное. Так, в ноябре 2024 года городской прокурор требовал снести завод после проверки и обнаружения объекта самовольного строительства. Позиция надзорного ведомства изменилась, когда краевой прокурор Роман Тютюник ждал переназначения. Тютюник держал скандальную ситуацию на личном контроле, но новый ачинский прокурор Дмитрий Примоленный изменил заявленную позицию ведомства.

Журналисты задаются вопросом: что будет делать Роспотребнадзор, Ачинская городская прокуратура и мэр города Ачинска, когда зловоние накроет близлежащую территорию?

– Сегодня цинично узаконивается нелегальный рапсовый завод на глазах у всего региона, привольно трактуя закон, беря за основу сомнительные документы, принимая за аксиому спорные выводы, а главное, не учитывая интересы людей, которые бьются за право жить в комфортных и безопасных условиях, – пишет информационное агентство.

Кроме того, СМИ считает, что в этой истории правоохранителям стоит «поискать коррупционный след», а также дать оценку действиям всех ее фигурантов.

– А вот Игорь Титенков, который, видимо, считает, что терять ему уже нечего, так как вранье, ущемление прав жителей и бизнеса стало его неофициальным кредо, забывает об одном: пока у него еще остается свобода, которой он тоже может лишиться, – резюмирует «Запад24».

1. Безвластие в муниципалитетах

Сентябрьские выборы подвели черту перед привычным административным делением Красноярского края. Однако наступление новых времен может затянуться, так как одним из последствий реформы местного самоуправления в регионе стала череда кадровых отставок и назначений глав районов. В итоге в настоящий момент ряд муниципальных образований находится в управленческой сумятице или попросту в безвластии.

В конце сентября губернатор Красноярского края Михаил Котюков подписал указ о назначении временно исполняющего полномочия главы Казачинского района. Этот пост занял Евгений Савков. В должности он будет работать до момента избрания главы Казачинско-Пировского муниципального округа. Ранее 20 лет районом руководил Юрий Озерских. Он сложил полномочия в середине сентября после того, как его избрали депутатом Казачинско-Пировского окружного совета депутатов.

Накануне также стало известно, что Любовь Заспо уходит с поста главы Курагинского района. Она одержала победу на выборах в окружной совет. О сложении полномочий заявила и глава Идринского района Галина Безъязыкова. Она переходит в Идринско-Краснотуранский окружной совет.

Согласно реформе, новых глав округов должен предложить губернатор, а утвердить их предстоит депутатам окружных советов. В 31 муниципальном и четырех городских округах новые органы законодательной власти уже выбрали, но пока что ни одного официально назначенного главы округа в Красноярском крае еще не появилось.

– Вся процедура замкнута на губернаторе края, у которого даже министерства стоят без руководителей месяцами, так как он не в состоянии оперативно принимать кадровые решения. В самих муниципалитетах начинается анархия. Чиновникам говорят, что объединения пойдут по юридической процедуре ликвидации территорий, которые в него входят, и уже в ближайшее время получат соответствующие уведомления об увольнении, без гарантий их трудоустройства. Такая же непонятная ситуация с оказанием различных муниципальных услуг, особенно связанных с земельными отношениями, – описывает сложившуюся ситуацию информационное агентство «Запад 24».

URL: https://babr24.net/?IDE=283550

Bytes: 7943 / 7255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3217

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9864

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9966

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13483

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8845

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10630

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9806

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9127

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10361

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14652

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9715

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

10386

24.09.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Савин Александр

Григорьева Марина

Мелкоступов Артём

Жуков Владимир

Булыгин Игорь

Гаращук Александра

Касперович (Подгорная) Анна

Салко Дмитрий

Куликов Константин