Габацу Локаев

© Чеченпресс

ИсторияМир

3485

27.02.2006, 19:57

Так это было…

23 февраля 1944 года. Сыпал мелкий снег, дул холодный ветер, который пронизывал обветшалую за годы войны одежду людей. В это раннее утро погода была ненастной и морозной, словно Аллах хотел подчеркнуть надвигающиеся беду и горе на вайнахский народ. (Вайнахи – чеченцы и ингуши – редакция.)

Во всех аулах и населенных пунктах Чечено-Ингушетии в это утро были слышны мычание скота, завывание собак, кудахтанье домашней птицы, плач растерянных женщин и детей. Взрослых мужчин под разными предлогами собрав вместе, внезапно окружали автоматчики НКВД и пешими гнали в сторону железной дороги. Плачущих женщин, детей, спешно, под конвоем грузили на американские грузовики «Студебеккеры», которые тоже с какими-то своеобразно воющими моторами вывозили людей на железнодорожную станцию, где стояли эшелоны товарных вагонов, перевозивших раньше скот, цемент, удобрения и другие товары народного хозяйства.

Вагоны были наспех переоборудованы для перевозки людей. Все оборудование состояло из двухъярусных широких деревянных нар и железной печки, установленной в середине вагона. Вагоны быстро загружались женщинами, детьми, стариками. Плач женщин и детей становился глуше после того, как солдаты-конвоиры закрывали двери вагонов и навешивали большие висячие замки. В течении нескольких часов чеченцы и ингуши, за исключением тех, кого заживо сожгли в колхозной конюшне Хайбаха, а также нетранспортабельных больных, расстрелянных и искусственно умерщвленных в некоторых больницах, были погружены в эти эшелоны, являвшиеся по своей сути эшелонами смерти, и которые в тот же день, 23 февраля 1944 года, в сопровождении безжалостных конвоиров – русских нелюдей, по приказу палачей Сталина, Берии и их приспешников, стуча колесами на стыках рельс, ушли на Восток, в неизвестность. Для того чтобы читатель мог, хотя бы мысленно представить, как перевозили вайнахов во время депортации, мне хочется описать один эпизод, подобных которому были сотни по пути следования эшелонов.

Мы, несколько студентов асланбековской школы механизации, расположенной в Серноводске, ехали в одном вагоне с жителями этого села. В одном конце вагона расположились женщины и дети, в другом – мужчины. Среди плачущих детей, которые иногда затихали, особо выделялась беспрерывным плачем девочка, которой было около трех лет. Прерывая плач, она просила маму вернуться домой. На пятые сутки эшелон прибыл к городу Орск, где морозы были особенно сильными. Девочка, которую звали Альбикой, не переставала плакать. Мать говорила окружающим, что у девочки постоянно высокая температура. За эти дни девочка сильно похудела, красивое личико осунулось, в черных глазах появился лихорадочный блеск. Мне стало очень жаль девочку. Во время длительной остановки на какой-то станции я стал сильно стучать в дверь вагона. Дверь приоткрылась и появился в шубе, запорошенной снегом, краснощекий солдат-конвоир с пятизарядной винтовкой и со штыком в руках.

- Кто тут стучит? - крикнул он враждебно.

- Это я стучу, - ответил я дерзко солдату, - нам нужно лекарство от температуры, в нашем вагоне тяжело заболел ребенок.

- Когда приедете на место, будете просить лекарство, а если будешь еще стучать, получишь пулю в лоб.

Взрослые, слышавшие этот диалог, отдернули меня от двери. Солдат, выругавшись, резко задвинул дверь и накинул засов. Девочка Альбика продолжала температурить. Ее мать уже несколько суток не спала, ухаживая за дочерью. На второй день после описанного случая Альбика перестала плакать и тихим слабым голосом позвала: - «пису-пису». Так звали домашнюю кошку, оставшуюся в Серноводске и, которая не могла появиться на ее зов, но девочка продолжала все время звать ее своим тихим ослабевшим голосом. Она снова стала звать кошку, но ее не было. Весь вагон, затаив дыхание, прислушивался к голосу умирающей девочки. И тут один из мужчин снял меховую шапку и протянул матери, которая отдала ее в руки девочки. Почувствовав мех, Альбика улыбнулась и прижала слабыми ручками шапку к себе. Вскоре головка девочки упала на бок, и глазки закрылись. Альбика больше не шевелилась. Она была мертва.

Движущийся вагон, казалось, содрогнулся от страшного рыдания матери Альбики. Женщины, тихонько всхлипывая, безуспешно пытались успокоить мать девочки. Тело Альбики положили в угол вагона, где имелась небольшая щель, откуда продувал морозный ветер. Прочитав над ней молитву, накрыли тонким одеялом и оставили лежать. Решили тело Альбики довезти до конца, чтобы потом похоронить по мусульманскому обычаю. В случае обнаружения трупа безжалостные конвоиры выбросили бы ее около железнодорожной насыпи на безвестной станции. Таких случаев было очень много за время следования в пути, по дороге с Кавказа в Казахстан и Киргизию.

Депортации чеченцев и ингушей предшествовала огромная работа, проведенная органами НКВД по изъятию оружия, с которым боролись в свое время за установление Советской власти. Еще до начала войны с фашистской Германией началась кампания по изъятию у чеченцев оружия. Любого чеченца и ингуша без всякого повода могли обязать сдать пятизарядную винтовку. Отказавшегося сдать винтовку, подвергали аресту. Иногда дело доходило до абсурда. Одна и та же винтовка через посредников выкупалась у власти за солидную сумму и сдавалась органам НКВД теми, у кого не было оружия. В начале войны, в 1941 году, многие чеченцы и ингуши были мобилизованы на фронт и активно участвовали в борьбе против немецких войск, показывая беспредельную храбрость и мужество. Но в 1943 году чеченцев и ингушей перестали брать на фронт, готовя секретно чудовищную акцию – выселение всего вайнахского народа с исконных земель родного Кавказа, где этот народ проживал с незапамятных времен.

Габацу Локаев

© Чеченпресс

ИсторияМир

3485

27.02.2006, 19:57

URL: https://babr24.net/?ADE=28159

bytes: 5642 / 5642

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 15:02
Поздним вечером 26 ноября в Северске под колесами иномарки погиб 50-летний пешеход. По данным ГИБДД, примерно в десять часов вечера на 48 километре автодороги Томск – Самусь автомобиль «Тойота Королла» под управлением 39-летнего мужчины совершил нае

27.11 15:01
Новосибирский аэропорт попросили изменить правила парковки

27.11 14:50
Реконструкция Большереченского рыбзавода в Бурятии подходит к концу

27.11 14:42
В Новосибирске десятилетняя девочка скончалась после ошибки врачей. Дело на контроле у главы СКР

27.11 14:33
В «Сильвермолле» горел кофейный аппарат. Пожар устроили два мальчика 11 и 8 лет

27.11 14:32
В Новосибирске за неделю произошло более 30 пожаров

27.11 14:20
В Новосибирской области фиксируют рост заболеваемости ОРВИ

27.11 14:04
BMW прокурора из Ачинска за два года собрал 126 штрафов

27.11 13:57
Коммунальные платежи в Красноярском крае подорожают более чем на 15%

27.11 13:16
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры уменьшили тариф на электроэнергию

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2222

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10224

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6006

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1583

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8844

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2061

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1481

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3127

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4168

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3589

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4503

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3415

07.10.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр