«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании. На этот раз ожидается повышение тарифа на 15 % в ряде регионов: в Бурятии, Хакасии, Забайкалье и Красноярском крае.

«Россетям» потребовалось поскорее компенсировать убытки: в 2024 году компания сработала в минус. По итогам прошлого года сумма потери составила почти 697 миллионов рублей, хотя выручка выросла на 12 % до 77,9 миллиарда. По Бурятии все ключевые подразделения тоже убыточны. Виноваты, как считают энергетики, заниженные тарифы, дорогие кредиты и неучтённые расходы. Неэффективное управление, конечно, ни при чём.

По расчётам аналитиков, если тариф вырастет на 15 %, это даст «Россетям» около 2,6 миллиарда рублей дополнительной выручки в год. Но даже в таких условиях ситуация вряд ли изменится кардинально: износ инфраструктуры, рост долгов и отсутствие системных реформ продолжают душить отрасль. То есть платить будут больше, а толку как от козла молока.

Формально индексация затронет только промышленность, но в реальности, как уже отмечают в местных каналах, «удар по юрлицам» всегда по цепочке аукнется и простому потребителю. Так оно и есть. Для населения это как минимум означает рост цен на товары и услуги.

Задачи компания ставит действительно амбициозные

Проблема ещё в том, что в Бурятии действует «особая ценовая зона», позволяющая бизнесу экономить до четырёх миллиардов рублей в год. С повышением тарифа эта льгота теряет смысл. Одновременно с этим обсуждается создание единой тарифной зоны Сибири, но власти боятся лишиться влияния, а бизнес – стабильности.

Малый бизнес, особенно в энергетически ёмких отраслях, и так еле выживает – такой инфляции он может не выдержать. А что делать с людьми, которые зимой регулярно сталкиваются с отключениями света? Осмелится ли компания, которая не может обеспечить стабильное снабжение, требовать с них ещё больше денег?

Сейчас местные тарифные органы и ФАС изучают расчёты. Но даже если рост одобрят, он не сможет решить главного – годы неэффективной инвестиционной политики и накопленных долгов, ну никак их нельзя компенсировать простым повышением цены.

Спасение компании перекладывают на плечи регионов. Но почему бы не начать хотя бы с пересмотра затрат самих сетевых компаний, а не вешать всё на промышленность и бизнес? «Россети Сибирь» могли бы провести открытый аудит закупок, снизить управленческие издержки или провести тарифное регулирование с участием независимых экспертов. Но компании это тяжело и невыгодно, поэтому гораздо проще взяться за тарифную индексацию.

Но а пока Бабру остаётся следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал «Россети Сибирь», Бабр

URL: https://babr24.net/?IDE=279650

Bytes: 2997 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1185 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

7783

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9761

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12301

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10041

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14122

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6848

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

14082

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10222

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9325

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4567

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12917

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12320

21.10.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Рычкова Ирина

Лувсанвандангийн Болд

Штенгелов Денис

Афанасьев Александр

Барлуков Михаил

Лобанов Александр

Соболев Василий

Альхеев Иван

Власов Виктор