Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся в воде мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал.

Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать водного обитателя. Результаты порадовали: больше половины участников узнало Байкальскую эпишуру.

Результаты викторины

В глубинах Байкала обитает крошечный рачок, который играет роль невидимого стража чистоты. Байкальская эпишура – это микроскопический фильтратор, чья роль в экосистеме озера невозможно переоценить.

Несмотря на свои крошечные размеры (всего 1,6 миллиметра), эти рачки составляют до 98 % биомассы всего зоопланктона Байкала. Представьте себе: в каждом литре байкальской воды плавает тысячи этих миниатюрных организмов, которые выглядят как едва заметные крупинки, парящие в толще воды.

Эпишура – мастер водной фильтрации. Её ротовой аппарат устроен как сложный механизм: создавая потоки воды, рачок отфильтровывает водоросли и бактерии, пропуская через себя огромные объёмы воды. За сутки он может пропустить до 250 миллилитров воды. Относительно чистая вода возвращается обратно в озеро, а на щетинках ротового аппарата, словно на сите, остаются микроскопические организмы. Тем не менее неправильно называть эпишуру очистителем Байкала, поскольку она не устраняет загрязнение воды, тем более не сможет очистить канализационные стоки.

Этот эндемик весьма избирателен в еде. Учёные долгое время наблюдали за его питанием под микроскопом и обнаружили удивительную особенность: эпишура не питается мёртвыми клетками и подозрительными частицами. А если ей попадаются крупные клетки водорослей, она может разламывать их на более мелкие кусочки, прежде чем съесть.

Есть ещё не менее интересная особенность эпишуры: её крепкие кремниевые «зубы» способны раскусить твёрдую оболочку диатомовых водорослей. Зуб (вернее, специальная коронка) расположен на одном из зубцов челюстей этих рачков. Со временем коронки стачиваются или обламываются, но на их месте вырастают новые.

Фото: Сергей Дидоренко

Роль эпишуры в экосистеме Байкала колоссальна: вся её популяция потребляет около 30 % первичной продукции, а сами рачки являются основным источником питания для многих байкальских рыб, в том числе для омуля, и других представителей подводного мира.

«Хочу уточнить: часть окраски моих не очень сговорчивых моделей проявлена за счёт пигментов, а часть - за счёт преломления света в их прозрачных тельцах», – поясняет автор фото – член Союза фотохудожников России Сергей Дидоренко на странице ВКонтакте.

Читайте также:

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

URL: https://babr24.net/?IDE=276333

Bytes: 3451 / 2860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1024 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5826

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

7144

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

7178

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

6684

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7774

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

11463

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15256

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

20567

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

20357

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16622

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19973

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8884

19.02.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Штерман Ирина

Кутявин Роман

Снарский Сергей

Сухоруков Вячеслав

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Морозова Маргарита

Венгер Виталий

Виноградов Борис

Мордуева Татьяна