Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025, 09:10

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя. Иерусалимская, Русская и несколько других православных церквей празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по «старому стилю» - юлианскому календарю); другие церкви, в том числе Католическая, отмечают его 25 марта по григорианскому календарю.

История Благовещения подробно излагается в Евангелии от Луки:

«...послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Мария, как гласит евангелие, смутилась и спросила: «как будет это, когда Я мужа не знаю?», а архангел пообещал ей непорочное зачатие: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Тогда Мария смиренно дала своё согласие: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Предполагается, что именно в этот момент и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.

Разные богословы в разное время называли слова архангела к Деве Марии первой благой вестью для всего человечества со времён грехопадения. В церковной традиции смирение Марии противопоставлялись непослушанию Евы, результатом которого стало проклятие и грехопадение человечества: Дева Мария — «новая Ева» — получила благословение Господа, искупила грех «первой Евы» и начала «возвратный путь к утраченной жизни в единении с Богом».

Сандро Боттичелли. Благовещение. 1489—1490.

Праздник Благовещения, названный так по приветствию архангела Гавриила, зародился, вероятно, в IV веке в Константинополе. Церковное воспоминание Благовещения в середине VI века вошло в практику на Востоке, а в VII веке праздник добрался до Рима и постепенно распространился по всем христианским землям. В православной традиции полное название праздника — «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии». Западные христиане использовали вариант «Благовещение блаженной Девы Марии», но после Второго Ватиканского собора оно было заменено на «Благовещение Господа Иисуса Христа»; этот вариант и сейчас принят у католиков.

Дата Благовещения — 25 марта — вычислялась древними авторами по Рождеству Христову: от 25 декабря отсчитывали 9 месяцев (период беременности), поскольку Благовещение воспринималось как время зачатия. Более поздние богословы считали к тому же, что зачатие Спасителя произошло 25 марта, так как в этот день (по некоторым древним преданиям) был сотворён человек. По этому поводу архиепископ антиохийский Анастасий писал: «Ибо прилично, чтобы согрешивший и воссоздан был в такое же время, в какое создан».

С Благовещения началось спасение человечества, так что в христианской традиции это довольно значительный праздник. Иоанн Златоуст в своих трудах назвал Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников». Православная церковь считает Благовещение третьим по значимости торжеством после Рождества и Пасхи; это настолько великий праздник, что даже пост ради него ослабляется (проводятся праздничные богослужения, а прихожанам дозволяется употреблять в пищу рыбу и вино). Если Пасха приходится на 25 марта, то этот день называют «Кириопасха» («настоящая» Пасха); в таких случаях в церкви сперва служили благовещенскую литургию, а потом приступали к пасхальной. Согласно старинной легенде, однажды, когда Благовещение совпало с Пасхой, священники решили отслужить только пасхальную службу, и солнце не взошло на небо; рассвет наступил только после того, как начали благовещенскую службу.

На Руси говорили, что Благовещение «самый большой у Бога праздник», который отмечают все на небе и на земле. По поверью, в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых. Само солнце радуется благой вести, а потому «играет»-переливается на восходе.

Всякие твари земные тоже чествуют великий праздник, а особенно радостно встречают его птицы, которые «поют во славу Божию»; поэтому на Благовещение в старину принято было птицам волю давать. Белых голубей выпускали во время праздничной службы, а в больших городах устраивали птичьи ярмарки, где люди покупали разных птах и выпускали их из клеток, прося принести счастье и весну.

Благовещение в народном календаре соотносилось с весенним равноденствием, а потому считалось днём пробуждения природы от зимнего оцепенения. Само название праздника для простых крестьян ассоциировалось с «благой вестью» о наступлении весны. Русские говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила», «Цыган на Благовещение шубу продает» и т.п. Считалось, что в Благовещение «отпирается земля» и из неё выходят на свет все те существа, которые зимовали в подземных пещерах: змеи, ящерицы, лягушки, насекомые, а также нечистые духи (лешие, водяные). Медведь тоже выбирается из своей берлоги около Благовещения, а пчелы начинают вылетать из ульев. Появление отсутствующих зимой, и следовательно, считавшихся вестниками весны птиц, насекомых и животных до праздника Благовещения считалось в народе дурным предзнаменованием, сулящим холодную весну и голодный год.

В деревенской традиции на Благовещение и смежные с ним праздники приходились традиционные «заклички весны». Заключались они в том, что ребятишки, молодёжь или женщины со всего села собирались вместе, поднимались на возвышенные места (пригорки, речные обрывы, либо на крыши домов и сараев) и оттуда приглашали и приветствовали весну особыми песнями-веснянками, а также ритуальным угощением (пирогами и хлебцами в виде птичек).

Частью «закличек весны» были и обязательные благовещенские костры, которые зажигали с наступлением сумерек. Во дворах палили скопившийся за зиму мусор, а на холмах за околицей разводили большие костры из собранного со всей деревни топлива; это называлось «зиму палить» и «греть весну». Вокруг костров, символизировавших возрождение солнца и наступление тепла, люди водили хороводы, прыгали через огонь, а иногда «пускали огонь по воде», отправляя костёр в плавание на старой бороне.

Благовещенские костры были важной частью очистительных ритуалов: считалось, что с их помощью изгоняются болезни и злые чары, нечистые духи и ведьмы, а также всякие гады (змеи, мухи и пр.), досаждающие людям летом. Очищающей считалась и проточная вода, поэтому люди ходили утром в Благовещение умываться к рекам и источникам. Чтобы отпугнуть нечистую силу и волков, в Благовещение устраивали также ритуальный шум: вечером звонили в колокола и бубенцы, кричали, били в печные заслонки и медные тазы, щёлкали кнутами, стреляли в воздух.

С Благовещения в деревнях начинались многие полевые работы, но в сам праздник работа строго запрещалась. Христианам полагалось провести этот день в покое и молитвах, чтобы приблизиться к Богу. Считалось, что даже самые незначительные работы в этот великий день могут вызвать гнев Божий и навлечь на виновников всяческие беды; недаром говорили в народе: «на Благовещение девица косы не плетет и птица гнезда не вьет». По старинной легенде, кукушка не имеет своего гнезда оттого, что когда-то завила его в Благовещение и была за это наказана. Даже день недели, на который пришлось Благовещение, считался у крестьян непригодным для разных дел: «в какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать».

Благовещенье. Михаил Нестеров.

Поскольку Благовещение считалось временем «отворения земли», после него начиналась пахота и сев. Беспокоить землю до этого праздника считалось в народе большим грехом и, по убеждению крестьян, грозило нарушителям засухой, градом, неурожаем и прочими бедами. В само Благовещение тоже запрещались полевые работы, но считалось, что в этот день сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, архангел Гавриил водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито. Крестьяне же в Благовещение гадали о будущем урожае по разным приметам, а также молились Господу и Пресвятой Богородице о хорошем годе.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025, 09:10

URL: https://babr24.net/?IDE=275701

Bytes: 8903 / 8531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5709

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4079

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9299

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5309

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

947

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1558

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8486

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2045

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5095

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2173

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11563

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7204

24.06.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Голенецкая Елена

Баженова (Горбачева) Светлана

Альмухамедов Алексей

Медведев Александр

Аносова Елена

Авдеев Виталий

Кайдаш Андрей

Мельникова Наталья

Шахматов Александр