Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3367

18.08.2020, 19:10

Что за фрукт промтуризм?

Необычный вид туризма, уже популярный на Западе, скоро будет доступен и в России. Сразу три региона — Мурманская, Смоленская области и Якутия — решили развивать промышленный туризм и подписали соглашение об этом с Агентством стратегических инициатив (АСИ). При этом некоторые проекты, например, с компанией «Алроса» предполагается запустить уже до конца 2020 года. Алмазодобывающая компания планирует возить туристов на самый глубокий в мире карьер, чтобы показать уникальный процесс добычи и переработки алмазов.

Промышленный туризм — это привлечение путешественников в регионы со знаменитыми или уникальными производствами. Его историю принято вести с 1866 года, когда свои двери для экскурсантов распахнул завод по производству виски Jack Daniel’s в США. Но всё же это было скорее развлечением для местных жителей. По-настоящему рынок промышленного туризма начал формироваться в середине ХХ века, а серьёзное развитие получил в 1990-х годах.

В Европе промышленный туризм представляет собой экскурсии как на постиндустриальные объекты (заброшенные соляные и угольные шахты, неработающие судостроительные заводы), так и на действующие — знаменитые промышленные гиганты и небольшие местные производства вина, сыра и прочего.

Среди самых популярных в мире объектов промышленного туризма: шоколадная фабрика Cadbury в Великобритании (400 000 посетителей в год), приливная электростанция «Ля Ранс» во Франции (300 000 посетителей в год), завод Toyota в Японии (300 000 посетителей в год), завод BMW в Германии (260 000 посетителей в год) и производство мороженого Ben & Jerry’s в США (170 000 туристов в год).

После масштабной индустриализации промышленность стала гордостью СССР. И уже в 1930-е годы государственное экскурсионное акционерное общество «Советский турист» выпускало листовки с маршрутами производственных экскурсий: по металлопромышленности (чёрной металлургии, цветной металлургии, электропромышленности, машиностроению); по горной (каменноугольной, меднорудной, соляной, нефтяной); по химической (основной, спичечной, фарфоровой); шёлковой, шерстяной, хлопчатобумажной и другим видам промышленного производства. С тех пор экскурсии для школьников и дни открытых дверей для всех желающих проводят большинство крупных предприятий, за исключением разве что оборонных.

В XXI веке промышленный туризм вошёл в федеральную повестку как часть более общей задачи развития туротрасли. Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России это лишь 5% ВВП, говорил в 2019 году бывший тогда министром экономического развития Максим Орешкин. При этом он верил, что туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений. Президент России Владимир Путин также потребовал форсировать развитие внутреннего туризма. И в том числе предложил бизнесу формировать привлекательные маршруты и открывать новые туристические направления.

Промышленный туризм рассматривается как способ развития регионов и привлечения инвестиций, отмечала замглавы АСИ Ольга Захарова. По её словам, в АСИ уже создали эффективные решения для предприятий и для всех регионов. Целевую аудиторию промтуризма можно поделить на 4 группы: школьники и студенты (интерес которых — профориентация), бизнес-группы (обмен опытом), туристы (их привлекает пищевая промышленность, например «Жигулёвское пиво» в Самаре или «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае) и иностранные туристы (для предприятий это шаг в развитии экспорта продукции и услуг), рассказал СБЕР Про основатель бизнес-туристических агентств MICE Market, «Агентства бизнес-коммуникаций», «Тур Бизнес Консалт» Сергей Рыжов.

Ещё в 2018 году был подготовлен проект Карты промышленного туризма. Всего в России уже около десятка ассоциаций промышленного туризма, а некоторым предприятиям уже удаётся на нём зарабатывать. Например, винный завод «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае с экскурсий получает больше миллиона рублей в год. Помимо дохода, экскурсии способствуют созданию положительного образа заводов, их продукции и российских производств.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3367

18.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273470

Bytes: 4140 / 3985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2757

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5586

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8434

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2628

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11122

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17915

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16465

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10757

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25945

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26104

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32483

30.07.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Есева Жанна

Шарипова Ольга

Равилова Оксана

Бычков Игорь

Жалсараев Анатолий

Полушин Дмитрий

Богатырев Павел

Кондрашов Виктор

Жуковский Николай