Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3349

13.08.2020, 19:10

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android

о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр.

Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно. Своевременное предупреждение о стихийном бедствии может помочь людям подготовиться. Однако развёртывание полноценной инфраструктуры для оповещений может быть очень затратно для многих регионов.

Компания планирует использовать смартфоны на Android, которыми сегодня пользуются миллионы человек, в качестве сейсмодатчиков. Более того, смартфоны могут мониторить сейсмическую активность в регионе, что превратит их в крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений.

«Во всех смартфонах есть маленькие акселерометры. Их можно использовать для обнаружения признаков землетрясения. Данные, которые получает датчик акселерометра, можно отправить на сервер обнаружения землетрясений вместе с приблизительными координатами, где произошла тряска», – поясняют в компании.

Сервер, обрабатывая данные, полученные с разных смартфонов, определит, действительно ли в той или иной области происходит землетрясение. Как подчёркивают в компании, предупреждение даже за несколько секунд может иметь значение. Человек может успеть найти укрытие или хотя бы упасть и ухватиться за что-то до того, как начнётся тряска. Данные о сейсмической активности впоследствии будут отображаться в поисковых системах Google.

«Мы воспользуемся этой технологией, чтобы показывать пострадавшие районы в поисковике Google. Пользователь увидит релевантные для своего региона результаты по запросу «землетрясение» или «землетрясение рядом со мной», а также полезные советы о том, что делать после землетрясения».

Новую систему Google протестировала в Калифорнии, где расположено более семисот сейсмометров, установленных по всему штату. Испытания проходили в сотрудничестве с геологической службой США (USGS) и управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора Калифорнии (Cal OES). В будущем Google надеется расширить сеть работы системы и развернуть её сначала в других штатах, а затем по всему миру.

Эта функция будет распространяться через Google Play на все смартфоны Android с версией 5.0 и выше. Это означает, что у 94% из 2,5 млрд устройств на Android будет к ней доступ. В отличие от крупных системных обновлений, на внедрение которых у большинства телефонов Android уходят годы, этот сервис может появиться на каждом телефоне в течение нескольких недель, полагает издание. Активироваться и деактивироваться сейсмодатчик будет с помощью Google Location Services в настройках Android.

Буквально сегодня произошло три землятресения. Подземные толчки магнитудой 5,1 зафиксировали в Тихом океане возле Средних Курил Сахалинской области. Эпицентр землетрясения находился в 62 км на юг от острова Онекотан Средние Курилы на глубине 69 км. В населенных пунктах Курил его не ощутили.Также землетрясение магнитудой 4 произошло в районе японского острова Хоккайдо. Эпицентр находился в 32 км на юго-восток от Южно-Курильска на глубине 17 км. Сейсмическую активность почувствовали жители поселка Малокурильское на острове Шикотан силой до трех баллов. Пострадавших нет, угрозы цунами не было. Кроме того, Геофизическая служба РАН зафиксировала землетрясение магнитудой 5,9 у берегов Камчатки. Эпицентр находился в 225 км от Северо-Курильска на глубине 63 км.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3349

13.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273465

Bytes: 3535 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

7511

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6007

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

8846

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

7719

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2197

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21650

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15532

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3851

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19626

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9705

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

34479

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

26587

19.04.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Прокофьев Григорий

Кудинов Олег

Данилова Наталья

Зуев Николай

Намдаков Даши

Цвигун Ирина

Кочетов Владимир

Свинина Марина

Артюхов Евгений