Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr.

Бесплатное питание для воспитанников начальной школы

1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Эта мера социальной поддержки была инициирована президентом Владимиром Путиным во время его последнего, январского, послания к Федеральному собранию. Горячее питание будет вводиться с 1 сентября 2020 года постепенно, к 2023 году его должны получать все ученики младших классов.

На эти цели бюджетам регионов могут предоставляться субсидии из федеральной казны. Годовые затраты на обеспечение горячего питания оценивают в размере около 53 миллиардов рублей. Средняя стоимость набора продуктов для горячего обеда — чуть более 60 рублей. 

Поправки в закон об образовании были приняты Госдумой 18 февраля и одобрены Советом Федерации 26 февраля. Президент подписал документ 1 марта.

Льготная ипотека

2 мая вступает в силу постановление правительства, устанавливающее правила программы льготной ипотеки по ставке 6,5%. Взять ипотеку под обозначенный процент можно будет до 1 ноября 2020 года, действовать ставка будет весь срок кредитования. Пониженная ставка будет субсидироваться государством — то есть банкам будут возмещать проценты.

Стоимость покупки жилья в ипотеку по субсидированной ставке в Москве и Петербурге не должна превышать 8 миллионов рублей, в других регионах — 3 миллионов рублей.

Разумеется, есть обязательные условия. Минимальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья. Квартира должна быть в новостройке (ещё строящейся или уже готовой к заселению), продавцом должно быть юридическое лицо. Можно использовать маткапитал и другие виды господдержки. Срок кредита не ограничен. Семейное положение и наличие детей не важны.

Распоряжение ввести льготную ипотеку артикулировал Владимир Путин в середине апреля. Этой мерой хотят поддержать как граждан, так и строительный бизнес. По оценкам специалистов, льготная ипотека создаст дополнительный спрос на жильё, а всего в отрасль будет привлечено около одного триллиона рублей от банков и граждан.

Пособия по безработице начислят на карту «Мир»

С 1 мая расширяется список социальных выплат, которые будут перечисляться на карты отечественной платёжной системы «Мир». Теперь на «Мир» можно будет получить пособия по безработице, пособия по уходу за маленькими детьми, компенсации пострадавшим от воздействия радиации.

Отметим, на карты «Мир» уже переводят пенсии и зарплаты бюджетников, а также дополнительные суммы военным, сотрудникам органов внутренних дел и МЧС, некоторым другим категориям граждан.

Новые требования к объектам общепита

С 5 мая, если заведение общепита находится в жилом доме или на прилегающей территории, продавать алкоголь там можно только при наличии зала площадью не менее 20 квадратных метров.

Ограничение комиссий в системе быстрых платежей

С 1 мая — в качестве меры поддержки населения в условиях режима самоизоляции — Центробанк ограничивает банковскую комиссию в Системе быстрых платежей (СБП) для физических лиц.

Банки не смогут брать комиссию за переводы в СБП между физлицами на сумму менее 100 тысяч рублей. При превышении этой суммы комиссия составит 0,5%, но не более 1,5 тысячи рублей с одного перевода.

Это относится только к банкам, подключенным к СБП. Система была запущена в начале 2019 года и позволяет переводить деньги между счетами разных кредитных организаций по номеру телефона, без участия дебетовых карт. К системе присоединились уже порядка 50 банков.

Табло с курсами валют исчезнут с улиц

С 24 мая с улиц российских городов исчезнут табло с курсами валют. Как разъяснил Центробанк, сейчас на рынке много незаконных точек, которые не имеют законодательного права оказывать услуги по обмену валют. В таких точках обмен производят по отличным от официальных курсам и зачастую просто обманывают клиентов. На борьбу с такими точками и нацелено нововведение.

Ранее на SmartBabr:

Что изменится в апреле

URL: https://babr24.net/?IDE=273427

Bytes: 4772 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2885

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5788

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8517

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2644

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11200

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18012

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16504

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10758

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25967

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26118

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32498

30.07.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Темгеневский Василий

Акимов Василий

Сухорученко Владислав

Почекунин Валерий

Еремин Сергей

Маковоз Олег

Андреев Андрей

Гуртовой Юрий

Сильвестров Николай