«Карантикулы»: что посмотреть, чтобы не заскучать

«Карантикулы» продолжаются. Что посмотреть, ожидая окончания пандемии в застенках? Подборка SmartBabr с аннотациями.

Мини-сериал «Дракула», 2020

Сюжет разбит на три части-серии. Первая, «Правила зверя», повторяет классический сюжет Брэма Стокера: 1897 год, английский юрист Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию, чтобы встретиться с новым клиентом, который оказывается кровавым графом Дракулой, жаждущим свежей крови.

Действие второй части, «Кровавое судно», разворачивается на корабле «Деметр», на котором граф отправился покорять Англию. Экипажу и пассажирам судна предстоит столкнуться с ужасом во плоти.

Третья часть, «Тёмный компас», предоставляет зрителям удовольствие наблюдать за Дракулой в современности с её технологиями и гаджетами. Граф Дракула всё-таки добрался до Англии спустя более чем столетие.

Свежее прочтение Брэма Стокера едва ли кого оставит равнодушным. Культовый персонаж вампирских легенд в исполнени датского актёра Класа Банга вместо того, чтобы вызывать отвращение, завораживает и очаровывает. Дракула - главный герой, вокруг которого сосредоточен сюжет, а не призрачная угроза, как у ирландского классика, - именно этого и добивались создатели сериала.

Раздробленная на три части сюжетная линия позволяет лицезреть Дракулу в разных локациях и временных отрезках. Зрителей ждёт временами шокирующий натурализм - но куда ж без него, когда речь заходит о вампирах и их кровавых делах.

Премьера сериала состоялась в январе 2020 года на канале BBC One и стриминг-платформе Netflix.

«Паразиты», 2019

История семьи бедняков, которая обманом устраивается на работу в дом к богатой семье и начинает паразитировать на своих новых работодателях.

Основаная тема фильма - классовое неравенство. Картина южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо построена на контрастах: убогое полуподвальное жилище Кимов и величественный просторный дом в стиле хай-тек семьи Паков; беззаботность и наивность богачей против житейской хитрости и изворотливости бедняков.

Интересно, что в «Паразитах» даже цветовое оформление имеет значение: оранжевый и жёлтый цвета в кадре символизируют богатство и достаток, синий и зелёный являются индикаторами бедности. Кроме того, картина отличается медленным монтажом: средняя продолжительность кадра 7,5 секунды.

Несмотря на то, что динамика событий неспешная, фильм затягивает и не даёт скучать. Триумф «Паразитов» на «Оскаре-2020» был вполне заслужен, а для зрителя западной цивилизации его просмотр станет расширением привычного кинематографического кругозора.

«Сияние», 1980

Писатель Джек Торренс вместе с женой и сыном приезжает в огромный и старый отель «Оверлук», чтобы стать смотрителем на время мёртвого сезона, когда отель отрезан от внешнего мира снежными завалами. Один из предыдущих смотрителей гостиницы, помешавшись в заточении, зарубил жену и двух своих дочерей, а затем покончил с собой. Семью Торренса поджидает потусторонне зло, затаившееся в стенах пустой гостиницы.

Мониторя новинки киноиндустрии, не стоит забывать о вечном и хрестоматийном. «Сияние» Стэнли Кубрика подойдёт тем, кто не любит фильмы с вычурным присутствием потусторонних сил. Как известно, американский режиссёр совсем иначе интерпретировал культовую книгу Стивена Кинга и сделал акцент на том зле, что уже жило в Джеке Торрансе, а потустороннее зло из отеля выступает лишь как вспомогательная сила.

Психопатический Джек Николсон, невротическая Шелли Дюваль, зловещие интерьеры отеля и режиссёрское мастерство Кубрика делают этот фильм бесподобным во все времена. Как известно, во время съёмок Кубрик намеренно доводил актрису Шелли Дюваль, исполнившую роль Венди, до состояния невроза, чтобы та передала стрессовые эмоции на экран. Что ж, это было жестоко, но это того стоило.

Сериал «Почему женщины убивают», 2019

Истории трёх женщин, каждая из которых сталкивается с изменой в браке: домохозяйка из 1960-х, светская львица из 1980-х и адвокатесса конца 2010-х. Три временные линии объединены одной локацией, где разворачиваются события - особняк в Калифорнии.

Антология женских страстей, так можно кратко охарактеризовать комедийно-драматический сериал. Принцип «чеховского ружья» действует безотказно и сразу же приковывает внимание зрителя, с первого кадра ожидающего драматичной развязки.

Премьера сериала состоялась в августе 2019 года, создатели обещают второй сезон.

Читайте также:

Самоизолируйся. Что делать дома на карантине?

URL: https://babr24.net/?IDE=273423

Bytes: 5762 / 4464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

2885

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5788

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8517

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2644

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11200

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18012

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16504

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6062

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10758

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25967

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26118

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32498

30.07.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Тюников Александр

Кушкин Павел

Липатов Евгений

Ким Руслан

Чекотова Нина

Петрончак Петр

Липунова Елена

Рассолов Константин

Фаразутдинов Радик