Выходим из запоя. Проверенные рецепты

Безудержное веселье новогодних праздников окончательно спало после двухдневной рабочей недели. Перед полноценной пятидневкой пора приходить в себя и приводить в чувство свой организм, замученный обилием алкоголя и заправленных майонезом салатов.

Cамые хвалёные рецепты - для наших читателей.

Зелёный чай и мёд

Зелёный чай вместе с мёдом дают синергетический эффект и действуют как мощный оздоровительный коктейль, который помогает организму бороться с наиболее распространёнными признаками похмелья: слабостью, тошнотой, головной болью и общим плохим самочувствием.

Среди других полезных свойств зелёного чая с мёдом: стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания (в зелёном чае содержится кофеин, а в мёде - фруктоза и глюкоза); лечит грипп и простуду и в целом способствует повышению иммунитета; способствует релаксации и избавлению от стресса (в зелёном чае есть L-теанин, который имеет антитревожный эффект); нормализует сон. На самом деле полезных свойств очень много.

Для пущей пользы задействуйте также лимон, добавив лимонные дольки в зелёный чай.

К слову, очень странный рецепт с лимонными дольками есть в Пуэрто-Рико, согласно которому накануне большой вечеринки нужно натереть дольками лимона подмышки. Якобы это поможет избежать обезвоживания организма, что и приводит к похмелью. Рецепт спорный, да и старый - его авторство приписывают пирату Роберто Кофреси, который жил в 19 веке.

Активированный уголь

Активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 килограммов массы тела - ставший легендарным рецепт, который бытует в отечественных семьях.

Подойдёт и любой другой сорбент, который поглощает, впитывает в себя вредные вещества в организме, а затем выводит их из организма естественным путём - за счёт этого и достигается эффект детоксикации. Например, так широко рекламируемый нынче «Полисорб», или «Энтеросгель», или «Сорбекс». В общем, решайте сами - с учётом ценовой доступности.

Тут вопрос в другом - как именно принимать сорбент: до или после?

Принятый перед застольем сорбент действует как губка, которая всасывает в себя алкоголь, не давая ему попасть в кровь. То есть вы обретёте устойчивость перед алкоголем и будете медленно пьянеть. А тогда в чём смысл веселья? Верно, вы будете пить до тех пор, пока не почувствуете наконец дурманящего опьянения. И тогда может возникнуть «синдром отдачи», когда губка-сорбент переполнится и начнёт отдавать алкогольные токсины в кровь.

В общем, совет такой: пейте сорбенты уже после застолья - тогда они будут эффективно расщеплять алкогольные токсины и излишки пищи в желудочно-кишечном тракте.

К слову, не нужно принимать сорбенты одновременно с другими таблетками от похмелья, поскольку сорбенты поглотят их - и эффекта не будет.

Томатный сок

Томатный сок содержит в себе витамины, пектин, яблочную и янтарную кислоты - последние оказывают воздействие на продукты распада этанола при алкогольном отравлении.

Томатный сок - более эстетичный аналог старого-доброго рассола. Только покупайте качественный томатный сок в ценовом сегменте повыше. Когда во главе угла стоит лечебный эффект, лучше не экономить.

Впрочем, если эстетика вам чужда, можно и огуречный/капустный рассол попить.

Аспирин

Аспирин оказывает болеутоляющее действие (снимет головную боль), а также поможет снять отёки. Но не переусердствуйте: в больших дозах аспирин может вызвать тошноту, боли в животе и даже язвенное кровотечение.

Кроме того, аспирин несовместим с алкоголем, поэтому принимайте его спустя шесть часов после принятия последней дозы алкоголя.

Вода

Один из главных симптомов алкогольного отравления - обезвоживание организма, поскольку этанол выводит из организма жидкость. Соответственно, вам требуется пополнить запасы жидкости в организме.

Отдавайте предпочтение лечебно-столовой минералке с минимальным содержанием газа.

А вообще помните, что похмелье со всеми симптомами алкогольного отравления наступает тогда, когда превышается индивидуальная доза алкоголя. Так что не лишним будет знать свой алкогольный «порог» и придерживаться его, чтобы потом не приходилось охать и причитать, вычитывая в интернете статьи о том, как прийти в себя после бурного застолья.

Также забудьте раз и навсегда ставший архаизмом рецепт, согласно которому бороться с похмельем нужно алкоголем. Принцип «клин клином» тут не работает. Алкоголь только ухудшит ваше состояние.

Читайте также:

Новый год - новые правила и законы

URL: https://babr24.net/?IDE=273396

Bytes: 5259 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Насонов Александр

Кара-оол Шолбан

Доржиев Валерий

Бардалеев Александр

Гук Денис

Ратнер Михаил

Степанов Павел

Пронин Юрий

Долгих Владимир

Абдулина Роза