Какие статьи УК и КоАП самые спорные

Президент Владимир Путин предложил ввести уголовное наказание за пропаганду и склонение к употреблению наркотиков в интернете. Сейчас за это предусмотрены штрафы и административное наказание.

Общественники и правозащитники уверены, что ужесточение антинаркотического законодательства станет очередным инструментом в руках властей, чтобы кошмарить неугодных и невинных.

Основания для подобных опасений есть. Уже сейчас антинаркотическое законодательство - вернее, методы его исполнения - является одним из самых спорных. В частности, резонансное уголовное дело против журналиста «Медузы» Ивана Голунова было построено по статье о распространении наркотиков.

Дело против Ивана Голунова породило разговоры о либерализации антинаркотического законодательства и усилении контроля за расследованием дел о наркотиках. Но, видимо, разговоры так и останутся разговорами.

На самом деле, в России есть целая ветка статьей УК и КоАП, правоприменительная практика по которым очень спорная и вызывает осуждение правозащитников. То есть по этим статьям проводят невинных и случайных людей - почва для злоупотребления благодатная.

Давайте разберёмся, какие из этих статей самые спорные и ходовые.

Статья 228 УК РФ. «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Статья 228.1 УК РФ. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей».

В частности, руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан по статье 228. В 2018 году Титиева остановили сотрудники ДПС и нашли в его машине марихуану. В марте Титиева осудили на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитное сообщество настаивало, что Титиев - политический заключённый. Благодаря общественному резонансу в июне этого года главу грозненского «Мемориала» условно-досрочно освободили.

Оюб Титиев.

Уже упомянутый Иван Голунов, журналист «Медузы», проходил по статье 228.1. Уголовное дело против Голунова сочли местью за его расследования о коррупции.

Масштабная кампания в поддержку Голунова в СМИ и соцсетях, а также уличные протесты помогли отстоять журналиста.

Благодаря массовым акциям протеста Голунова освободили через пять дней после ареста в июне этого года: с него сняли обвинения ввиду отсутствия доказательств. Должностные лица в МВД, причастные к возбуждению уголовного дела против журналиста, были уволены по ходатайству главы МВД Владимира Колокольцева. Однако через какое-то время эти сотрудники подали иск в суд с требованием восстановить их на службе.

Статья 282 УК РФ. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Старая-добрая антиэкстремистская статья, по которой любят кошмарить пользователей социальных сетей за неосторожные комментарии и посты (и даже лайки). Максимальное наказание - тюремный срок до шести лет.

В декабре 2018 года, аккурат перед выборами, глава государства смягчил 282 статью. В соответствии с поправками, уголовное наказание последует в случае, если противоправные действия по статье совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. То есть в первый раз - административка, и только после второго привлечения по статье - уголовка.

Статья 20.2 КоАП РФ. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ну а это - «профильная» статья для навальнистов. Как сторонники Навального, так и сам оппозиционер собаку съели на законодательстве о публичных мероприятиях.

Административная статья о нарушении правил проведения публичных мероприятий легко может вылиться и в уголовную: для этого есть статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки». А это уже лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Например, по уголовной статье о массовых беспорядках преследовали ряд фигурантов «московского дела» - участников уличной акции протеста в Москве 27 июля в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами.

Других фигурантов «московского дела» судили по 318 статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» - это ещё одна спорная статья, которая, к тому же, породила множество мемов и шуток о необычайной ранимости отечественных правоохранителей. Даже случайное падение на ботинок росгвардейца во время задержания может быть трактовано как применение насилия в отношении сотрудника правопорядка.

Максимальное наказание по 318 статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

URL: https://babr24.net/?IDE=273384

Bytes: 6217 / 4987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

468

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6491

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5210

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16280

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19093

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10580

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10376

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3165

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3221

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27680

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4879

12.03.2025

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Слепнев Борис

Шевченко Валерий

Веселов Андрей

Килин Владимир

Рудаков Олег

Крутов Андрей

Павлова Лариса

Сагдеев Тимур

Самойличенко Владимир