Какие статьи УК и КоАП самые спорные

Президент Владимир Путин предложил ввести уголовное наказание за пропаганду и склонение к употреблению наркотиков в интернете. Сейчас за это предусмотрены штрафы и административное наказание.

Общественники и правозащитники уверены, что ужесточение антинаркотического законодательства станет очередным инструментом в руках властей, чтобы кошмарить неугодных и невинных.

Основания для подобных опасений есть. Уже сейчас антинаркотическое законодательство - вернее, методы его исполнения - является одним из самых спорных. В частности, резонансное уголовное дело против журналиста «Медузы» Ивана Голунова было построено по статье о распространении наркотиков.

Дело против Ивана Голунова породило разговоры о либерализации антинаркотического законодательства и усилении контроля за расследованием дел о наркотиках. Но, видимо, разговоры так и останутся разговорами.

На самом деле, в России есть целая ветка статьей УК и КоАП, правоприменительная практика по которым очень спорная и вызывает осуждение правозащитников. То есть по этим статьям проводят невинных и случайных людей - почва для злоупотребления благодатная.

Давайте разберёмся, какие из этих статей самые спорные и ходовые.

Статья 228 УК РФ. «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Статья 228.1 УК РФ. «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей».

В частности, руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан по статье 228. В 2018 году Титиева остановили сотрудники ДПС и нашли в его машине марихуану. В марте Титиева осудили на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Правозащитное сообщество настаивало, что Титиев - политический заключённый. Благодаря общественному резонансу в июне этого года главу грозненского «Мемориала» условно-досрочно освободили.

Оюб Титиев.

Уже упомянутый Иван Голунов, журналист «Медузы», проходил по статье 228.1. Уголовное дело против Голунова сочли местью за его расследования о коррупции.

Масштабная кампания в поддержку Голунова в СМИ и соцсетях, а также уличные протесты помогли отстоять журналиста.

Благодаря массовым акциям протеста Голунова освободили через пять дней после ареста в июне этого года: с него сняли обвинения ввиду отсутствия доказательств. Должностные лица в МВД, причастные к возбуждению уголовного дела против журналиста, были уволены по ходатайству главы МВД Владимира Колокольцева. Однако через какое-то время эти сотрудники подали иск в суд с требованием восстановить их на службе.

Статья 282 УК РФ. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Старая-добрая антиэкстремистская статья, по которой любят кошмарить пользователей социальных сетей за неосторожные комментарии и посты (и даже лайки). Максимальное наказание - тюремный срок до шести лет.

В декабре 2018 года, аккурат перед выборами, глава государства смягчил 282 статью. В соответствии с поправками, уголовное наказание последует в случае, если противоправные действия по статье совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. То есть в первый раз - административка, и только после второго привлечения по статье - уголовка.

Статья 20.2 КоАП РФ. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ну а это - «профильная» статья для навальнистов. Как сторонники Навального, так и сам оппозиционер собаку съели на законодательстве о публичных мероприятиях.

Административная статья о нарушении правил проведения публичных мероприятий легко может вылиться и в уголовную: для этого есть статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки». А это уже лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Например, по уголовной статье о массовых беспорядках преследовали ряд фигурантов «московского дела» - участников уличной акции протеста в Москве 27 июля в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами.

Других фигурантов «московского дела» судили по 318 статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» - это ещё одна спорная статья, которая, к тому же, породила множество мемов и шуток о необычайной ранимости отечественных правоохранителей. Даже случайное падение на ботинок росгвардейца во время задержания может быть трактовано как применение насилия в отношении сотрудника правопорядка.

Максимальное наказание по 318 статье - лишение свободы на срок до десяти лет.

URL: https://babr24.net/?IDE=273384

Bytes: 6217 / 4987

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Перков Юрий

Ефременко Сергей

Варнавский Владимир

Рябикин Александр

Еременко Екатерина

Мутко Виталий

Головенчец Михаил

Дикунов Эдуард

Люстрицкий Дмитрий