Трейд-ин: плюсы, минусы и кому подойдёт

Трейд-ин - это обмен автомобиля с пробегом на новый с компенсацией разницы в стоимости. Подержанный автомобиль включается в цену нового.

Услуги трейд-ин предоставляются дилерскими центрами - у каждого дилера свои условия приёма подержанных транспортных средств в счёт покупки нового. Как правило, требования к автомобилям по программе трейд-ин невысокие, но они есть:

  • Возраст автомобиля должен не превышать 10 лет (возрастные рамки разнятся от дилера к дилеру).
  • Отсутствие значительных повреждений, которые ставят под вопрос безопасность эксплуатации авто.
  • «Утопленника» точно не возьмут.
  • Автомобиль не должен находится в залоге.
  • Отсутствие ограничений на регистрационные действия.
  • Отсутствие несоответствий по документам и других признаков намерения ввести в заблуждение (например,vin-код на кузове не соответствует заявленному в ПТС).

Процедура несложная. Вы приезжаете в салон на своей машине, дилерские специалисты проводят оценку её технического и косметического состояния в ходе диагностики, выставляют ценник автомобилю - именно эта сумма и станет вашей «скидкой» при покупке нового авто.

Если предложенная цена вас устраивает, вы подписываете с дилером договор купли-продажи и тут же приобретаете новый автомобиль. Ваша старая машина будет выставлена на перепродажу.

Трейд-ин придумали как маркетинговый ход по стимуляции продаж. Хитроумные маркетологи своё дело знают, поэтому ошибочно думать, что трейд-ин - это со всех сторон прекрасный и выгодный для покупателя механизм, убивающий двух зайцев разом: избавляешься от старого авто, приобретаешь новое, доплачивая разницу в цене. Подводные камни есть, как есть и несомненные плюсы. С последних и начнём.

Быстрота и экономия времени по продаже старого автомобиля. Продать автомобиль самостоятельно на вторичном рынке - дело трудоёмкое и времязатратное. Ваше объявление о продаже может провисеть на сайте много-много месяцев и так и не найти покупателя. Вам придётся принимать звонки потенциальных покупателей и отвечать на вопросы о состоянии ТС, встречаться с покупателями и проводить демонстрации автомобиля, торговаться в конце концов. Когда покупатель наконец найдётся, начнутся другие хлопоты: правильное оформление договора купли-продажи, составление акта приёма-передачи, денежные расчёты.

В свете вышеперечисленных хлопот преимущество трейд-ин очевидно. Вы приезжаете к дилеру - и за вас всё сделают, избавив от волокиты.

Юридическая чистота и отсутствие риска мошенничества при оформлении договора купли-продажи - это ещё одно несомненное преимущество. Купить автомобиль по трейд-ин можно только у официальных дилеров, которые держатся строго в рамках законов.

Также не может не порадовать такая приятная мелочь, как отсутствие необходимости быть без автомобиля на время покупки нового - вы приезжаете к дилеру на старом, а уезжаете на новом.

А теперь к недостаткам.

При диагностике старого автомобиля ценник непременно урежут ниже рынка.

Не ждите, что дилерский центр оценит подержанный автомобиль по рыночной цене - ценник выставят гораздо ниже рынка, процентов на 15-30%.

Беря на себя бумажную волокиту и хлопоты по перепродаже, дилер рассматривает сумму уценки ТС как свою маржу.

Выбирать придётся из того, что предложит дилер.

Приобрести новый автомобиль вы сможете только в том салоне, где действует трейд-ин, и выбирать будете из того ограниченного диапазона, что предлагает конкретный дилер. Есть опция предзаказа, но во время ожидания ценник на вашего старого «коня» может упасть - этот момент заранее обговаривайте с дилером, сохранится ли установленная по результатам диагностики цена на время предзаказа.

Кроме того, по программе трейд-ин идут только самые свежие, сошедшие с конвейера марки авто. Изначально трейд-ин задумывался как маркетинговый ход по стимуляции продаж новых моделей.

Вывод такой. Если для вас превыше всего быстрота и удобство, вы не готовы возиться с самостоятельной продажей - трейд-ин для вас. За комфорт заплатите рублём.

Напротив, если трудности самостоятельной продажи на «вторичке» вас не пугают, вы не готовы жертвовать деньгами и вам не нужен наисвежайший автомобиль с конвейера - тогда трейд-ин не для вас.

К слову, по программе тред-ин можно купить не только свежую марку из шоу-рума дилера, но и подержанный автомобиль, который кто-то ранее сдал по трейд-ин. Но помните: требования к сдаваемым по программе трейд-ин автомобилям невысоки, поэтому вы не будете застрахованы от технических проблем при эксплуатации.

Есть небольшой совет-хитрость. В конце месяца менеджменту автосалона нужно выполнять план продаж, поэтому в это время дилеры готовы на большие уступки по цене и условиям. Ну а самые лакомые цены можно урвать в декабре-январе, когда официалы традиционно проводят сезонную распродажу.

На что обратить внимание, если всё же решили сдать автомобиль по программе трейд-ин.

Перед покупкой нового авто по программе трейд-ин поинтересуйтесь на сайте производителя, какова рекомендованная розничная цена на него - и сравните с дилерской ценой. Также сравните цены у разных дилеров. Это поможет вам понять адекватность предоставляемой скидки.

Обратите внимание, что продажа подержанного авто дилерскому центру должна оформляться как договор купли-продажи - с внесением в ПТС дилерского центра как нового собственника. Существуют также договор комиссии и агентский договор - так вот, они для трейд-ин не подходят.

URL: https://babr24.net/?IDE=273364

Bytes: 6003 / 5438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6074

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4793

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16166

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2831

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18934

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10465

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10257

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3140

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3199

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27572

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4855

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

20456

11.03.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Миллер Алексей

Белеев Сергей

Читоркин Владимир

Щапов Михаил

Меринов Николай

Кудрявцева Галина

Ильичев Виктор

Точилин Сергей

Разумов Дмитрий