Инженеры ПсковГУ создали двигатель будущего. Он даст свет, тепло и избавит планету от любых отходов

В 1978 году у Юрия Лукьянова, молодого инженера завода тяжелого электросварочного оборудования родилась мечта. Юноша задумал создать летающий автомобиль, использующий «экранный эффект» земли — когда летательный аппарат планирует на сверхмалой высоте за счет создаваемого им самим воздушного потока. Однако такой автомобиль нужно было оборудовать мощным компактным двигателем. С этого началась сорокалетняя история разработки эффективного двигателя внешнего сгорания.

Экранолет в итоге разработали и даже построили другие люди, но проект не получил финансирования и был закрыт к 2000 году.

Стоит отметить, что двигатель с внешним подводом тепла изобрели еще в начале XIX века как альтернативу паровому двигателю. Однако уже к концу столетия разработку полностью вытеснил более дешевый, компактный и эффективный двигатель внутреннего сгорания. Основной минус ДВС — он работает только на чистом ископаемом топливе, что мало беспокоило людей в эпоху индустриализации, но становится серьезной проблемой современности.

Команда ученых, возглавляемая Юрием Лукьяновым, нашла практическое применение разработке двухсотлетней давности. Они заменили поршни лопастями, что позволило уменьшить конструкцию в несколько раз. И создали модуль жизнеобеспечения, который использует роторно-лопастную машину для выработки электричества. Для работы модуля подойдет любое горючее: дрова, солярка, газ, отработанное растительное масло или спирт. Можно дооборудовать модуль солнечной батареей – этой энергии тоже будет достаточно для работы двигателя.

Топливо нужно для работы парогенератора, в который подается вода, очищенная при помощи обратного осмоса. Очищение воды необходимо для того, чтобы избавить систему от накипи. В котельных для этой цели используют химические реагенты, что делает воду непригодной для питья — здесь же вода очищается от солей, проходя через специальную полупроницаемую мембрану и оставаясь питьевой. Образующийся пар раскручивает роторно-лопастную машину, которая, в свою очередь, крутит электрогенератор. На выходе получается электричество и горячая вода, сконденсированная из отработавшего пара.

Потери на трение у псковского мотора ничтожны: всего 5%. Это достигается за счет отсутствия сложных узлов, уменьшения количества деталей, симметричной уравновешенной конструкции. Кроме того, двигатель герметичен. В него не поступает воздух снаружи, соответственно, не проникает и пыль. В результате износ двигателя минимален, а КПД – максимален.

Изобретатели подсчитали: для того, чтобы обеспечить теплом и электричеством частный дом, хватит модуля на 30 кВт. Стоимость его (при серийном производстве) составит около миллиона рублей. При этом установка не шумит, не вибрирует, от нее практически нет выбросов. Все комплектующие помещаются в контейнер размером шесть на два с половиной метра. Таким образом, модуль мобилен и может быть установлен где угодно: в вахтовом поселке на севере или возле сельской поликлиники в центре России.

Но самая перспективная область применения модуля – переработка мусора. Если немного доработать конструкцию и оснастить ее плазмотроном, модуль сможет использовать в качестве топлива любые органические отходы. Как потоковый конденсатор из второй части «Назад в будущее», он сможет работать на банках из-под газировки и банановых шкурках.

Юрий Лукьянов

главный конструктор научной группы

Весь мусор подвергают плазмо-химической обработке при температуре около шести тысяч градусов. В результате внизу реактора образуется жидкий расплав металла, сверху – стекольный шлак. Пар с температурой около 960°С нагревает цикловую воду и подается в двигатель, где вырабатывает электричество. Оно, в свою очередь, питает плазмотрон, а избыток направляется в сеть. Таким образом установка работает в замкнутом цикле. При этом атмосферные выбросы полностью отсутствуют.

Модуль можно будет привезти на любую свалку и уничтожать отходы любого типа с производительностью около 10 тонн в час, вырабатывая при этом электричество и горячую воду.

Сейчас ученые работают над реализацией этой технологии. Проблема в том, что команда не получает государственного финансирования. В 2006 ученые получили грант на 7,6 миллиона, на эти средства провели и защитили научно-исследовательские работы. Но опытный образец пришлось строить за свой счет в течение трех лет. Для того, чтобы провести все необходимые исследования, потребуется еще около 90 миллионов рублей. Команда ищет инвесторов, но пока безуспешно.

URL: https://babr24.net/?IDE=273334

Bytes: 5489 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ершов, обозреватель.

На сайте опубликовано 20 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8672

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6835

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11221

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7550

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18596

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16419

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12090

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2808

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16549

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18135

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8068

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4746

11.12.2024

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Скосырская Анна

Астафьев Александр

Шандрук Олег

Шапочкин Александр

Зыбынов Андреян

Кадыров Валерий

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Александр

Сулейменов Артур