Вновь, вновь золото манит нас... Стоит ли инвестировать в драгметаллы?
Сегодня мы поговорим не о романтике Дикого Запада, как можно было бы понять из названия, а о вещах более прозаичных и насущных.
Представим себе, что вы - достаточно преуспевающий представитель российского среднего класса, накопивший пару миллионов рублей и не собирающийся в ближайшее время ни обзаводиться квартирой, ни менять машину, ни тем более жениться.
Как без особых трудностей сохранить и приумножить пусть относительно небольшой, но капитал?
Естественно, есть достаточно агрессивные методы инвестиций, но для этого нужно как минимум в этом разбираться. Наши товарищи по социальному слою слишком часто разорялись на необдуманных играх на Форексе и других заманчивых с виду методах обогащения, чтобы очертя голову туда бросаться. Солидному человеку пристало ориентироваться на гарантированный, пусть и пассивный, доход.
Самым простым способом, конечно, является депозитный вклад в российском банке в рублях. Именно в рублях - вклады в валюте, как показывает опыт, слишком зависят от колебаний цен на нефть, и даже положив тридцать тысяч долларов на десять лет (а именно столько сейчас составляют наши два миллиона), можно в итоге получить двадцать пять тысяч, а то и меньше.
Однако банками владеют не дураки, и процент от депозита всегда меньше уровня инфляции.
Различные ПИФы, акции и другие инвестиции в ценные бумаги могут оказаться более выгодными, но могут и не оказаться. Все зависит от коньюктуры рынка. А наша задача - спокойно прожить пять-шесть лет, зная, что наши деньги только растут.
А что же золото? Тот самый всеобщий эквивалент, к которому формально привязаны все валюты? Ведь оно, по идее, не должно обесцениваться?
Давайте смотреть.
Доллар и золото
Изначально цена тройской унции была установлена еще Исааком Ньютоном в 1714 году в размере 4,24 фунта стерлингов. Начиная с 1815 года, то есть окончания наполеоновских войн, цена на золото стабилизировалась в районе 4,25 фунтов стерлингов за тройскую унцию, или около 21 доллара США.
Тройская унция - это 31,1 грамма. Таким образом, привычный для нас грамм золота стоил тогда около 68 американских центов. В ходу были золотые десятидолларовые монеты «Eagle» весом 16.7 грамм золота 900-й пробы. Сейчас золотых монет в обращение никто не выпускает, тот же доллар представляет собой скромную никелевую монету.
Эта цена тройской унции держалась без изменений до 1930 года - то есть до начала американской «Великой депрессии». Причем на цену золота не повлияли ни Первая мировая война, ни революции в России и Германии. Практически весь XIX век был поистине «золотым веком» для бизнеса, так как понятия инфляции для европейских валют, привязанных к золоту, не существовало в принципе. Соответственно, и особого смысла вкладывать деньги в золото не было - более того, для любого предприимчивого человека это означало замораживание активов, которые могли бы приносить прибыль. Таким образом, если бы мы вложились в золото в 1815 году, а вышли в кэш (то есть продали бы золото за наличные) в 1915 году, то не заработали бы ни цента.
В 1933 году цена тройской унции золота немного выросла - до 32 долларов. Эта цена, с небольшими колебаниями, продержалась до 1970 года. В 1947 года тройская унция стоила, например, 43 доллара, что уже давало какую-то возможность заработать. Однако и в этот период вклад в золото, сделанный в 1915 году, при выходе в кэш в 1970 году, дал бы прибыль в 115%, или 2% годовых. Более чем скромно.
В 1971 году в мире был окончательно отменен золотой стандарт. Золото отправилось в «свободное плавание», практически во всех странах мира прекратили печатать обиходные металлические монеты из золота и серебра. Доллар был официально девальвирован, его свободный обмен на золото прекращен. В 1976 году полностью умерла «Бретон-Вудская валютная система» и в муках родилась «Ямайская валютная система», при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком. Привязка валют к золоту была отменена как для внутренних, так и для международных операций.
Тем самым золото превратилось в обычный товар, а все деньги в мире - в фантики, которые государство могло напечатать сколько ему угодно. Стоимость этих фантиков определяется исключительно верой людей в их ценность. В качестве мировых резервных валют были выбраны доллар США, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена и две европейские валюты, марка и франк, позже трансформировавшиеся в евро.
Уже в 1974 году тройская унция золота стоила 159 долларов, а в 1980 году достигла своего исторического максимума, который так и не был побит в XX веке - 612 долларов. Нетрудно догадаться, что если бы мы купили золото в 1970 году, а продали через 10 лет, в 1980 году, то получили бы прибыль почти 2000 процентов (!).
Есть обывательский миф о том, что цена на золото все время растет. Это не так. Золото - это обычный товар, который, правда, в отличие от других товаров, не портится, а главное - государства используют его в качестве страхового и резервного фондов. Учитывая, что золото - достаточно редкий металл, а спрос на него все время растет, он не может повторить судьбу голландских тюльпанов и совершенно обесцениться. Но вот разориться на колебаниях цены золота вполне возможно.
После взлета в 1980 году, цена золота постепенно снижалась и через 20 лет упала более чем вдвое - до 279 долларов за тройскую унцию. Таким образом, если бы мы, видя рост цены золота, купили бы его в 1978 году по 193 доллара за тройскую унцию, то через 20 лет, в 1998 году, смогли бы продать только по 294 доллара, получив прибыль около 50%. Но, в принципе, тоже неплохо. А вот если бы мы сделали свое приобретение в 1988 году по цене 437 долларов за тройскую унцию, а в 1998 году нам надоело бы ждать, то мы бы получили серьезный убыток.
В 2006 году начался новый виток мирового кризиса, и цена доллара подскочила до 603 долларов за тройскую унцию. За четыре года золото побило исторический рекорд, перешагнув цену в 1000 долларов и дойдя до отметки 1224 доллара. Рост продолжился до 2012 года, достигнув исторического максимума за всю историю человечества в 1672 доллара за тройскую унцию, после чего начался постепенный откат. С 2014 по 2017 год золото колеблется между ценой 1200 и 1300 долларов.
Таким образом, если бы наш условный американский прадедушка озаботился приобретением золота для правнуков в 1917 году по цене 21 доллар за тройскую унцию, то в 2017 году мы смогли бы продать его по цене 1200 долларов, получив почти 6000 процентов прибыли в валюте, или 57% годовых. При этом следует понимать, что за последние 100 лет покупательная способность доллара упала почти в 20 раз.
Золото как инвестиции
Легко сделать вывод, что инвестиции в золото являются очень рискованными, особенно в краткосрочной перспективе. С другой стороны, однако, очень мало шансов на то, что золото обесценится. А это означает, что золото может являются для российского представителя среднего класса как минимум способом защиты от инфляции. Однако такие инвестиции имеют смысл с прицелом на 10-20 лет как минимум - если мы не говорим о спекуляциях на золоте на валютных рынках.
Основная ценность золота - то, что цена на него находится в противофазе с рынком акций. То есть если на рынке акций «шторм» - все инвесторы скупают золото, и его цена резко растет. Если рынок акций спокоен и динамично растет - инвесторы продают золото, и цена его падает.
Однако практическая реализация таких инвестиций в российских условиях может оказаться затруднительной.
Начнем с того, что то золото, которое в быту считается золотом, на самом деле золотом не является. Мы говорим о ювелирных украшениях. Подавляющая часть ювелирных украшений в России делается из золота 585 и 375 пробы. Это означает, что в золотом кольце лишь 585 (или 375) частей золота, и 415 (или 625) частей другого металла - обычно меди. В профессиональной среде такой сплав называется биллоном (от французского billon - неполноценный) и как драгоценный металл уже не воспринимается. Задача найти золото 999 пробы в России - для обычного человека практически нереальная. Проще найти золотые монеты XIX - начала XX века, которые повсеместно в Европе штамповались из золота 900 пробы.
При этом грамм золота 585 пробы в украшениях в 2019 году стоит в диапазоне 2200-3400 рублей, при официальной (учетной) цене Центробанка на золото 2740 рублей за грамм абсолютно чистого золота. Нетрудно посчитать, что, с учетом пробы золота, грамм золота 585 пробы должен был бы стоить 1626 рублей. Понятно, что в цену нового ювелирного изделия включены еще и работа, и торговая наценка - но в целом ситуацию можно оценить, в зависимости от уровня культуры, как обдираловку или разводку.
Еще любопытнее, что те же самые ювелирные магазины скупают золото 585 пробы по цене около 1400 рублей за грамм, то есть ощутимо ниже курсовой стоимости. При этом, при скупке изделия, его художественные качества не имеют значения. Условно говоря, можно купить кольцо весом 5 грамм и пробой 585 в магазине за 15 тысяч рублей и тут же продать его этому же магазину не дороже 7 тысяч.
А вот во всех остальных вариантах - есть нюансы. Если коротко - российскому государству очень не нравится идея дать в руки гражданам золото.
Мы не знаем, что тому причиной - природная скупость или советское наследие. Но это факт. За попытку купить самородок или золотой песок очень просто угодить за решетку. Статья 191 УК РФ - незаконный оборот драгметаллов. Если сильно не повезет - до семи лет колонии. Правда, из статьи исключены ювелирные и бытовые изделия и их лом. Но они нас и не интересуют.
Можно купить слитковое золото в Сбербанке или другом банке. Вернее, продает их Центробанк по цене того же Центробанка на золото - но купить слиток можно только через банк-продавец, который устанавливает собственные цены.
Центробанк выпускает слитки по заказу банков-продавцов. Золото там настоящее, пробы 999,9, то есть практически чистое. Слитки выпускаются весом от 1 до 1000 грамм - на любой вкус. Но тут есть тоже свои нюансы.
Банк продает слитки по цене чуть выше курса Центробанка. Но если вы вынесете слиток из банка, вам придется заплатить еще и 20% НДС - так как это товар, а не деньги. Если вы продадите слиток ранее, чем через три года после его покупки, или потеряете документы о покупке, придется заплатить еще и 13% НДФЛ.
Однако продать слиток можно в любом банке. Понятно, значительно дешевле, чем стоимость покупки - потому что 20% НДС вам никто не вернет. Однако разница цен все-таки не такая грабительская, как при покупке-продаже ювелирных изделий.
Можно не выносить слитки из банка, оставив их на хранение в сертифицированном банковском хранилище. Тогда НДС платить не придется. Но хранилище - удовольствие не дешевое, и имеет смысл только при покупке значительного количества золота.
Кроме того, банк предлагает купить так называемый «металлический счет» - то есть тот же самый слиток золота, но в руки вам его не отдадут, и он останется у банка. Однако на него уже не распространяется НДС, и его можно продать гораздо выгоднее, чем реальный слиток. Нужно, впрочем, понимать, что по сути банк просто продает вам бумажку с печатью, по которой обязуется отдать деньги. Далеко не факт, что это произойдет - мы все помним, как это бывало в российской истории.
Кроме того, банки продают золотые монеты, специально изготовленные для продажи - так называемые инвестиционные монеты. По сути это те же самые слитки, но они не облагаются НДС, так как это формально денежные средства. Правда, они облагаются НДФЛ - непонятно почему. Но и тут есть нюансы.
Во-первых, обращаться с такой монетой нужно как с тухлым яйцом, так как цена продажи на нее падает в зависимости от внешнего вида и сохранности. Лучше всего монеты вообще не вынимать из гермобокса. Во-вторых, цена продажи и покупки монеты в идеальном состоянии различается почти на 30%. Что также очень невыгодно. Если же вы случайно поцарапаете монету, банк вообще может ее не принять.
Можно, конечно, купить золото за границей. Любой банк в цивилизованной стране продаст вам слиток золота по текущему курсу. В любой торговой стране, например, в Турции, можно купить ювелирные изделия практически по цене золота в банке. Однако тут есть две проблемы.
Во-первых, ввоз золота в Россию считается контрабандой и попадает под ту же статью 191 УК РФ. Конечно, можно купить для себя пару колец и браслет - на это таможня, скорее всего, закроет глаза. А вот купленный за рубежом слиток - это уже гарантированное уголовное преступление.
Во-вторых, продать в России купленное за границей золото практически нереально. За границей другая пробирная система, российские банки и магазины импортное золото не покупают. Продать его можно только в частном порядке ювелирам, которые тоже вряд ли согласятся дать нормальную цену - ведь положение у вас безвыходное. Так что это - тоже не вариант.
Не совсем легально
Если после всего написанного у читателя еще не пропало желание инвестировать в золото, можно попытать счастья на не совсем легальном рынке золотых коллекционных монет.
В конце XIX - начале XX века европейские государства на волне промышленного бума и резкого роста благосостояния, выпускали большое количество золотых монет. Огромное количество этих монет ходит сейчас по рукам. Наиболее распространенными являются золотые монеты Российской империи достоинством 5 и 10 и, реже, 15 рублей, французские наполеондоры (20-франковые монеты), немецкие 20-марковые монеты, американские монеты в 10 и 20 долларов. Все эти монеты делались из золота 900 пробы и имеют стандартные весовые характеристики, которые позволяют избежать подделок.
Естественно, речь не идет о коллекционных экземплярах, для покупки-продажи которых требуется значительный опыт и квалификация, а о рядовых монетах, которые уже давно используются как золотые слитки.
Формально монеты не упомянуты в статье 191 УК РФ, и не являются ювелирными или бытовыми изделиями. То есть по сути их покупка-продажа запрещены, однако фактически закон смотрит на это сквозь пальцы. Дело в том, что тут имеет место юридическая коллизия: в СССР покупка и продажа золотых монет для коллекционеров были запрещены, серебряных - разрешены. В 1991 году запрет отменили, то есть коллекционеры могут покупать и продавать золотые монеты. А не-коллекционеры - не могут. Доказать, что вы не являетесь коллекционером, что в вас вдруг внезапно не проснулось это хобби и купленная золотая монета не является первой в вашей коллекции - невозможно. Поэтому хождение старых золотых монет в современной России имеет место и не преследуется.
Особенность ситуации в том, что если монеты покупать с рук, а не в антикварных магазинах, то цена покупки и продажи практически одинакова и примерно равна курсу Центробанка. То есть царский червонец можно купить за 25 тысяч рублей, и примерно за такую же цену его продать.
Мы не будем рассказывать, где можно купить золотые монеты. Как говорится, ищите и обрящете. Мест много. Естественно, на этом рынке хватает мошенников, но именно с монетами все относительно просто - достаточно взвесить монету на аптекарских весах, а затем погрузить ее в воду и определить ее точный объем. Удельный вес каждой монеты и ее масса без проблем находятся через Google. И он неизменен для всех монет из этой серии. Конечно, можно умудриться отлить бронзовую монету с свинцовым сердечником, но овчинка вряд ли будет стоить выделки.
А вот где продать монету - решать вам. Как правило, среди обеспеченных людей среднего класса часто встречаются те, кто ищет, куда вложить деньги. Они с удовольствием купят у вас ваш кусочек золота.