Учёные восстановили мышам зрение с помощью ГМО
Очередное доказательство того, что ГМО – это не вред, а необходимый метод, без которого человечество вряд ли сможет обойтись в ближайшем будущем.
Учёные из американского Университета Беркли смогли восстановить мышам зрение. И помогла им в этом генная терапия.
Для этого они внедрили слепым мышам ген, кодирующий рецепторный белок опсин. Он обладает чувствительностью к зелёному и жёлтому цветам. Для внедрения они использовали частицы аденоассоциированного вируса (AAV), который не вызывает у людей серьезных заболеваний, но способен достаточно легко встраиваться в геном. При этом AAV был заранее изменён так, чтобы он смог не просто встроиться в геном, а связаться именно с ганглионарными клетками сетчатки глаза.
После внедрения гена он делает фоторецепторы чувствительными к желтому и зелёному цветам. В итоге уже через месяц у мышей начало восстанавливаться зрение. Они смогли ориентироваться в лабиринте. Конечно, зрение не стало 100%. Но учёные уверяют, что оно восстановилось да такой степени, что можно различать буквы на планшете.
На мышах опыт прошёл достаточно удачно. Теперь учёные планируют перейти на людей. Ведь от дегенерации сетчатки глаза и вытекающих из-за этого проблем страдает около 170 миллионов людей. Есть шанс, что метод поможет больным и они снова смогут видеть. А на сегодняшний день у пациентов с таким диагнозом есть единственный вариант — глазной имплант.