Почему сибиряки – это мутанты?
Сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается. Однако согласно последнему исследования сибиряк всё-таки тот, кто не боится морозов. А всё благодаря генетической мутации, которая произошла в организме людей, поживающих в сибирских районах, во время адаптации к холодам и однообразному питанию.
Исследованием занималась группа учёных из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Аризонского и Вашингтонского университетов США. Они изучили ДНК 16 популяций людей - эвенки, долганы, селькупы, ненцы, ханты, коми, телеуты и другие.
Так, у коренных жителей Сибири нашли мутации в генах, которые влияют на липидный (жировой) обмен. Ген обуславливает в организме низкий уровень плохого холестерина и участвует в работе бурого жира. При том, что питание коренных сибиряков всегда включало много жирной мясной пищи.
«Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом жирe необходимы жирные кислоты и глюкоза. У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и плохого холестерина, но более высокий уровень хорошего холестерина. Если холод продолжается достаточно долго, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов», - рассказывает ведущий научный сотрудник сибирского института кандидат биологических наук Людмила Осипова.
Также гену приписывают ответственность за обмен веществ, который у сибиряков более ускоренный, и повышенный уровень тироксина – гормона щитовидной железы.
Учёные отмечают, что на таких людях плохо сказывается переход на европейский рацион, в котором преобладают углеводы. У таких людей нарушается обмен веществ и накапливается лишний вес.