Новосибирские ученые изобретают плазменный двигатель
В январе сотрудники Института ядерной физики сибирского отделения РАН (Новосибирск) начинают серию новых экспериментов на установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Это новейшее оборудование, ранее еще не использовавшееся в работе испытателей.
Уникальная научная установка с именем СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА) была собрана в декабре 2018 года. По словам разработчиков, она приблизит Россию к созданию термоядерного реактора. СМОЛА призвана проверить принципиально новую концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. Также с ее помощью можно будет создать прототип двигателя для космических перелетов.
Ученые Института сообщили, что первые эксперименты показали положительный результат: эффект существует, космический мотор работает и средство для уменьшения плазмы тоже. Новая серия экспериментов должна в полном объеме продемонстрировать возможности и добиться нужного эффекта. В установке удалось достичь в ней температуры плазмы в 100 тысяч градусов и добиться достаточно большой плотности. Параметры, пригодные для создания ракетного топлива, уже достигнуты. Их нужно только закрепить.
Принцип работы ракетного двигателя, который предлагают новосибирские ученые, основан на новом способе ускорения потоков плазмы. Этот способ связан со специальной конфигурацией магнитного поля, где плазма приводится во вращение. В зависимости от направления вращения плазма либо тормозится, либо ускоряется – это создает реактивную тягу.