Жвачка – второй по популярности мусор в мире

Реклама уверяет общество, что жевательная резинка это необходимый и полезный для здоровья человека продукт. Ведь она чистить зубы, снижает риск развития кариеса, освежает полость рта, её даже советуют для того, чтобы сосредоточиться.

Однако есть у жвачки идругая, тёмная и вредная сторона.

Во-первых, в ней содержится много сахара, транс-жиров и синтетических жиров. Поэтому для зубов она скорее вредна, чем полезна. К тому же современная жвачка состоит из синтетических неразлагаемых материалов, с добавлением подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Во-вторых, нет ни одного научного исследования, которое было доказывало, что жвачка помогает сосредотачиваться. Даже наоборот, эксперименты, проводимые в школах, никак не доказывали, что жующие дети более внимательны.

В-третьих, жвачка абсолютно неэкологичный продукт. Согласно данным, которые собрал Эндрю Нискер для своего фильма «Тёмная сторона жвачки», только на 7,1 тысячи километров тротуаров канадского города Торонто содержится более двух тысяч тонн выплюнутой жвачки.

При том, что каждая пластинка разлагается в природе очень долго: до 30 лет в жарком климате и до нескольких столетий – в холодном.

560 000 тонн жвачки жители земли жуют каждый год, По массе это примерно 112 000 слонов. В России аналогичный показатель – 28 тысяч тонн, то есть 5600 слонов.

Орнитологи заявляют, что поедание птицами жвачки маловероятно, но если небольшой кусочек все же будет проглочен, это то же самое, как если люди проглатывают жвачку. Кроме этого, маленькие птицы могут «прилипнуть» к жвачке. А для собак жевательная резинка вообще опасна – сахарозаменитель ксилитол для них ядовит.

Самое интересное, что для того, чтобы освежить дыхание, вообще не требуется резинки. Это легко сделать, пожевав листик мяты или петрушки, или выпив зеленый чай. Кроме того, прекрасно справятся с неприятным запахом изо рта гвоздика, розмарин, кардамон и другие специи. Также можно жевать смолу или живицу.

URL: https://babr24.net/?IDE=273149

Bytes: 2106 / 1966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8735

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6874

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11252

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7584

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18659

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16464

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12123

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16569

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18159

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8072

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4750

11.12.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Лазебный Вадим

Ирильдеев Вячеслав

Жвачкин Сергей

Терехов Геннадий

Ешеев Виктор

Яковлев Владимир

Носенко Ольга

Десятов Валерий

Тарабан Наталья