Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3888

26.05.2018, 19:10

Кому нужен моноблок?

Компьютерные салоны заполнили полки интересными компьютерами: один монитор, и все. Ну и подставка. Системного блока нет, да он данному гаджету и не нужен. Это моноблок, все компоненты которого располагаются в корпусе монитора.

Монитор моноблока, соответственно, толще, чем уже привычные нам экраны – в его корпус должны влезть материнская плата, процессор, видеокарта, память и прочие комплектующие. Из-за того, что нет системного блока, моноблок занимает намного меньше места. Из-за отсутствия многих проводов его проще переносить с места на место. Моноблок отличается очень тихой работой – уровень шума сравним с ноутбуком. Все из-за того, что внутри системы практически нет вентиляторов. Также моноблоки комплектуются высококачественными дисплеями, очень хорошими процессорами и энергоэффективной памятью последнего поколения. По мощности компактные системы практически не уступают персональным компьютерам. Большинство моделей оснащены передатчиками Bluetooth и Wi-Fi.

С чего все начиналось

Первой компанией, которая выпустила моноблоки, является Apple. Любители и профессионалы помнят легенду – iMac, которые совершили революцию. Кстати, Apple считала, что моноблок - компьютер для дома, который может позволить себе каждый – но цены на iMac показывают, что тут «яблочники» ошибаются.

А потом моноблоки стали собирать все. Почти каждый производитель счел необходимым сделать небольшую линейку таких устройств, которые пользуются популярностью в узких кругах. А почему в узких?

Первый недостаток моноблока – его цена. При одинаковых компонентах моноблоки будут почти вдвое дороже ПК, поскольку детали для них должны быть более компактными.

Второй – необходимость использования эффективной наружной системы охлаждения.

Третий минус – самостоятельно заменить вышедшие из строя «внутренности» будет очень сложно. Апгрейд системы будет очень дорог. Использование сторонних компонентов от других производителей тоже невозможно. Почистить внутренности от пыли не получится – корпус неразборный. Только отдавать на профилактику, причем выбирая такие компании, которые умеют обращаться с моноблоками.

Еще один недостаток – моноблок не подойдет для любителей качественных видеофильмов и высокопроизводительных игрушек, поскольку видеокарта в нем стоит мобильная, с индексом «М».

Если вы, несмотря на недостатки, все же пожелаете приобрести моноблок, то следует помнить несколько правил выбора.

На что обратить внимание

При покупке моноблока необходимо учитывать, что параметры модели должны быть несколько выше, чем вам требуются – чтобы покупка как можно дольше оставалась актуальной.

Обязательно изучите типы и количество разъемов. При внутреннем SSD-накопителе небольшого объема вам потребуется внешний жесткий диск. Также нужно будет подключать клавиатуру и мышь.

И еще один нюанс: модели на базе ОС Linux или без предустановленной операционной системы на порядок дешевле аналогов.

Где купить?

Самый большой выбор моноблоков – конечно же, в компьютерных магазинах. Так, в DNS можно выбрать из 260 моделей стоимостью от 20 до 970 тысяч рублей. Почти миллион просят за новинку Apple iMac Pro – игровой моноблок с диагональю 27 дюймов. Внутри у него 18-ядерный Xeon W-2195 с тактовой частотой 2300 МГц и частотой в турбо-режиме 4300 МГц. Моноблок оснащен оперативной памятью DDR4 размером 128 Гб. Объем накопителя SSD – 4 Тб. Видеокарта – дискретная, Radeon Pro Vega 64. Есть видеокамера, микрофон, картридер, встроенный сетевой адаптер, Bluetooth и Wi-Fi. Моноблок оснащен аудиоразъемом и четырьмя портами USB 3.0. К гаджету прилагаются беспроводная клавиатура и такая же мышь в комплекте.

Также присутствуют и другие моноблоки Apple iMac по цене от 133 тысяч рублей.

А вот моноблок, к примеру, от HP модели 20-c029ur можно приобрести всего за 21 тысячу рублей. У него экран диагональю 19,5 дюймов, двухъядерный Celeron J3060, 4 Гб оперативной памяти, HDD на 500 Гб, видеокарта обычная Intel HD Graphics 400, оптический привод DVD-RW, видеокамера, микрофон, картридер, Bluetooth и Wi-Fi. Модель имеет два разъема USB 2.0 и два - USB 3.0. в комплекте предлагается проводная клавиатура и такая же мышь. Кстати, поставляется данный моноблок без операционной системы.

Сенсорный моноблок Asus A4110-WD055M стоит 25,5 тысяч рублей. Диагональ экрана этого гаджета – 15,6 дюймов, внутри четырехъядерный Celeron J3160, 4 Гб оперативки и HDD на 500 Гб. Также есть камера, Bluetooth, 2 порта USB 2.0 и два порта USB 3.1. Клавиатура и мышь в комплект не входят, как и операционка.

Игровой моноблок, пригодный для любителей погонять в емкие игрушки, оценивается от 80 тысяч рублей. К примеру, модель Asus Z240IEGK-GA032T с диагональю 23,8 дюйма оценивается в 100 тысяч рублей. За такие деньги пользователь получает четырехъядерный Core i7 7700T, 8 Гб оперативки и HDD на 1 Тб и SSD на 128 Гб. Также у модели две видеокарты – дискретная GeForce GTX 1050 и интегрированная Intel HD Graphics 630. Моноблок оснащен четырьмя портами USB 3.1 и двумя - USB 2.0. Есть Bluetooth и Wi-Fi. В комплекте – беспроводные клавиатура и мышь, а также предустановленная ОС Windows 10 Домашняя. Дополнительно в комплект включены встроенные динамики Harman/Kardon.

Довольно широкую линейку моноблоков предлагает «М-Видео». Стоимость гаджетов здесь начинается от 18 тысяч рублей.

В «Эльдорадо» моноблоки также представлены, но немного – 14 моделей. Стоимость – от 19 тысяч рублей.

В «ТехноМаксе» представлено всего четыре производителя моноблоков – Asus, HP, Aser и Lenovo. Стоимость моноблоков – от 21 до 139,2 тысяч рублей.

Есть моноблоки в «Позитронике» и «Связном». В общем, этот вид компьютеров набирает популярность, и вполне способен потеснить привычные системы. При грамотном выборе, разумеется.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3888

26.05.2018, 19:10

URL: https://babr24.net/?IDE=273112

Bytes: 6336 / 5725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8735

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6874

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11252

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7584

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18659

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16464

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12123

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16569

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18159

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8072

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4750

11.12.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Микуляк Андрей

Апанович Сергей

Алдаров Кузьма

Петров Валерий

Мантатова Татьяна

Шарипова Ольга

Копылова Наталья

Хамаза Николай

Сандаков Яков