Без гаджетов никуда: как не сойти с ума от телефона
Смартфоны стали основной вещью, которую человека берёт с собой всегда и везде. Сколько времени занимают общение в соцсетях, звонки, просмотры фотографий? Психологи из Великобритании посчитали, что молодёжь тратит на это около пяти часов в день. Современный человек в среднем проверяет состояние гаджета более 85 раз за сутки.
Давно не секрет, что такое частое пользование техникой приводит к стрессу и нервозу. Так как новые уведомления отвлекают от работы или другой деятельности, не дают сосредоточиться. Более того, злоупотребление общением с помощью электронных устройств приводит к депрессии и одиночеству.
Так, на прошедшей в апреле 2018 года конференции Американской ассоциации психологов специалист в области поведенческих исследований Ник Фитц предложил метод, который позволит остаться с нормальной психикой и продолжать пользоваться гаджетами.
Метод, на самом деле, очень простой. Пользователям необходимо получать уведомления не более трёх раз в сутки.
Учёный отмечает, что полное отключение уведомлений не помогает. Человек всё равно постоянно думает о том, что ему кто-то написал.
Чтобы прийти к оптимальному методу, Фитц провёл исследование с группой добровольцев. Одна часть группы получала сообщения по 65-80 штук в день, а вторая – три раза в день (в 9:00, 15:00 и 21:00).
В итоге у первой группы наблюдался стресс, снижение продуктивности, участники чувствовали себя несчастными. Потом часть из них отключила уведомления вовсе. Однако и это не помогло. Их постоянно беспокоило, что они могут что-то пропустить.
А вот участники второй группы были позитивными, могли себя контролировать и их продуктивность была значительно выше.
Теперь Фитц с командой планируют создать мобильное приложение, которое бы смогло регулировать получение уведомлений. Например, определять местоположение пользователя и выводить первую порцию уведомлений по дороге на работу, вторую — во время обеденного перерыва, третью — по дороге домой. Электронные письма, возможно, могут приходить вне очереди, но менее важные уведомления — например, о сообщениях в соцсетях — могут приходить раз в день, вечером.