Ярослава Грин

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

6800

07.03.2018, 13:58

«Пылесос не поможет». Зачем и как часто необходимо чистить ноутбук

«Сильно шумит», «греется», «выключается без причины» - признаки того, что ноутбук нуждается в срочной чистке.

Смартбабр продолжает давать читателям полезные советы, которые помогут сохранить время и деньги, а также позволят продлить жизнь гаджетам. В этом ему помогают опытные мастера из Иркутского сервисного центра «Smart Service».

«К сожалению, мало пользователей знают, что ноутбук необходимо чистить. Часто его приносят уже тогда, когда чистка не поможет, а необходимо заменять испорченные детали», - отмечает инженер сервиса Денис Валукин.

Чистка ноутбука является неотъемлемой процедурой по уходу за техникой. Ведь скопившаяся пыль перекрывает систему охлаждения и выход холодного воздуха. Это приводит к перегреву чипов, а значит и к снижению скорости работы техники.

Случиться это может в любой момент, если не чистить систему охлаждения.

Итак, что делать, если ноутбук пора почистить?

Специалисты категорически не рекомендуют чистить технику пылесосом. Потому как чистка будет лишь поверхностной, а внутренности останутся в пыли и шерсти.

Более того, мало только избавить технику от пыли. Также необходимо провести профилактику: смазать вентилятор и поменять термопасту. В домашних условиях это может сделать далеко не каждый.

Вдобавок, если пылесосить клавиатуру и решётку на ноутбуке, то комок пыли может попасть в вентилятор. А если вентилятор перестанет вращаться, то тогда начнётся сильно греться и ноутбук выключится. Или процессор начнет перегревается и сам бороться с проблемой – снижает производительность, чтобы уменьшить нагрев.

В сервисном центре процедура чистки выглядит следующим образом: сначала специалисты сами проверяют температуру внутренних чипов ноутбука, затем разбирают его, полностью снимают систему охлаждения, разбирают вентилятор, убирают пыль, продувают, убирают пыль с корпуса, убирают все излишки старой термопасты, наносят новую, смазывают все подвижные детали.

Процедура чистки занимает в среднем 30-60 минут. Стоимость услуги от 800 до 2000 рублей.

Как узнать, что ноутбук пора почистить?

Во-первых, если ноутбук работает постоянно, то чистку необходимо проводить раз в полгода.

Но есть и несколько несложных способов проверки, пора ли ноутбуку почиститься или нет:

- Если ноутбук начинает сильно шуметь;

- Если поднести руку в место, где находится радиатор (решётка сбоку ноутбука) и не ощущать, как выходит из корпуса воздух;

- Если ноутбук начинает беспричинно выключаться.

Специалисты отмечают, что если ноутбук будет перегреваться постоянно, то чистка уже не поможет – придётся покупать новые детали.

«Smart Service» дарит нашим читателям возможность почистить свой ноутбук с 15% скидкой. Чтобы её получить, необходимо прийти в сервис, который находится по адресу Сверлова 36 «ТЦ Сезон» 5 этаж Офис 529 Smart Service и назвать кодовое слово «Смартбабр». Для уточнение информации или для записи можно позвонить по номеру 43-00-63

Ярослава Грин

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

6800

07.03.2018, 13:58

URL: https://babr24.net/?IDE=272769

Bytes: 3323 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

290

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6314

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5065

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16227

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2831

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19031

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10523

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10309

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3156

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3212

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27632

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4868

12.03.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Свистелин Кирилл

Буханцов Владимир

Вагнер Аарон

Рульков Евгений

Апарцин Константин

Скращук Владимир

Мякина Анастасия

Меринов Николай

Степанов Павел