Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3942

13.10.2017, 13:58

Xiaomi: покупать в Иркутске или в интернет-магазине?

Xiaomi производит смартфоны, телевизоры, ноутбуки и «умные» велосипеды. Марка не так популярна, как HTC, Meizu или ZTE, но хорошие технические характеристики и приемлемые цены устройств привлекают покупателей. Правда, они предпочитают заказывать Xiaomi в интертере. SmartBabr выяснил, какие гаджеты Xiaomi есть в иркутских магазинах и выгодные ли там цены.

Есть только смартфоны?

Ни одного устройства Xiaomi мы не нашли в «Связном» и DNS. В салоне «Билайн» представлено шесть смартфонов: Xiaomi Mi4, Xiaomi Mi5, Xiaomi Redmi Pro, Xiaomi Redmi Note 3, Xiaomi Redmi Note 5A и Xiaomi Mi Max.

В «Эльдорадо» линейка Xiaomi представлена намного шире: там можно приобрести более 10 моделей, включая флагман 2017 года Xiaomi Mi6. Есть также фитнес-браслет и внешние аккумуляторы.

В «Евросети» тоже более 10 смартфонов марки и один фитнес-браслет. Ассортимент зависит от салона. Где-то нужных моделей может просто не быть. В «М-Видео» также представлено более 10 моделей смартфонов, планшет Xiaomi Mi Pad, внешний аккумулятор, фитнес-трекер, «умные» весы Xiaomi Mi Smart Scale и smart-TV приставка Xiaomi Mi Box.

А что в Сети?

В фирменных интернет-магазинах Xiaomi выбор такой, что прямо глаза разбегаются. Помимо 18 моделей смартфонов в разных цветах там есть два вида планшетов и два вида ноутбуков, фотоаппараты, роботы, игрушки, роутеры, квадрокоптеры, телевизоры и ТВ-приставки, электровелосипеды, гироскутеры, сигвеи и даже умные медальоны для собак. Всего более полутора тысяч товаров.

Довольно большой выбор смартфонов и других гаджетов предлагается на Aliexpress. Есть квадрокоптеры, наушники, зубные щетки, «умные» весы, лампы, датчики и прочие интересные вещи. Как и все на Aliexpress, товары и техника Xiaomi на площадке довольно-таки дешевы.

Ну и еще один вариант приобретения Xiaomi – набрать в поисковой строке «Xiaomi купить…» – и тут же вам предложат десятки сайтов с так называемыми «серыми» гаджетами. Это, в принципе, могут быть смартфоны или планшеты, легально произведенные на заводах компании, но предназначенные для продажи в другой стране и ввезенные нелегально. За него не уплачивались таможенные пошлины, и производитель не предоставляет своей официальной гарантии. Зато стоит такой смартфон значительно дешевле, чем у официального дилера. Вот только он может не поддерживать, к примеру, сети LTE, поскольку разработан для европейских частот. Или русскоязычная прошивка слетит при первом же обновлении ОС. Зато стоит дешево.

И еще один нюанс. Xiaomi первым объявил войну «серым» гаджетам. Произовдитель дал карт-бланш своему официальному дилеру в России компании «Смарт Оранж» на контроль официальных и неофициальных каналов поставки гаджетов в РФ. Если «Смарт Оранж» обнаружит партию Xiaomi, которая прошла мимо нее, она имеет право подать в суд и задержать партию. Дилер даже подал официальное письмо таможенникам – и теперь любые гаджеты Xiaomi на таможне возвращаются обратно. Только таможенник видит на посылке или в описании товара логотип Xiaomi, наименование гаджета или название смартфона – посылка возвращается отправителю. И тогда – привет, долгие хлопоты: спор с продавцом, требование возврата денег и так далее.

Где дешевле

Давайте рассмотрим и сравним цены на несколько моделей гаджетов Xiaomi.

Начнем с Xiaomi Redmi 4A – в большинстве случаев он является самым дешевым смартфоном марки. Это гаджет имеет экран в 5 дюймов, четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 425, камеры в 13 и 5 Мп, 2 и 16 ГБ памяти, слот для карты памяти и две SIM-карты. Емкость аккумулятора – 3120 мАч, ОС Android 6.0 Marshmallow. Вполне себе середняк, и даже на грани – сейчас 2 ГБ оперативки «уже не носят». В Иркутске он стоит 8990 рублей. В фирменном магазине mirussia.ru – 7995 рублей (доставка бесплатно курьерской службой до пункта выдачи, если доставить EMS или Почтой – то плюс доставка по тарифам служб). В магазине xiacom.ru (тоже фирменном) – 7390 рублей (плюс доставка по тарифам службы доставки, зависит от веса и габаритов посылки). На Яндекс.Маркете – от 6050 рублей. На Аliexpress – от 6355 рублей.

Теперь посмотрим Xiaomi Redmi Note 3 Pro. У него экран в 5,5 дюймов, шестиядерный Qualcomm Snapdragon 650 MSM8956, камеры 16 и 5 Мп, 3 и 32 ГБ памяти. Литий-полимерный аккумултор емкостью 4050 мАч и ОС Android 6.0 Marshmallow. В Иркутске он оценивается в 11990 рублей, в Яндекc.Маркете – от 10900 рублей, в фирменном магазине – от 12990 рублей. На Аliexpress – от 9600 рублей.

Ну и для более полной картины рассмотрим флагман 2017 года Xiaomi Mi6. Этот смартфон имеет экран с диагональю 5,15 дюйма, двойную основную камеру 13/13 Мп и фронтальную камеру 8 Мп, восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998, 8 ГБ оперативки и 128 ГБ встроенной памяти. Аккумулятор маловат – 3380 мАч, зато установлена ОС Android 7.1. А еще им можно управлять с помощью голоса. В Иркутске он стоит от 29990 рублей (чаще – 33990 рублей). В фирменном магазине – 34995 рублей. На Яндекс.Маркете – 29210 рублей. На Аliexpress – от 25542 рубля.

У Xiaomi есть модели на любой вкус и кошелек. Составители обзоров утверждают, что качество у гаджетов на довольно-таки приемлемом уровне. А где и как покупать – тут, как мы убедились, и разницы-то особой нет…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3942

13.10.2017, 13:58

URL: https://babr24.net/?IDE=272623

Bytes: 5386 / 5181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Помимо этого программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

607

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

6680

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5330

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16339

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2833

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

19168

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10625

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

10441

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3179

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3243

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27743

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4892

12.03.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Иванова Марина

Королев Сергей

Такаландзе Геннадий

Перков Юрий

Астахов Михаил

Куглянт Ольга

Выговский Евгений

Очиров Бато

Тахтеев Вадим