В Иркутской области предложили развивать водородную энергетику

Испытание водородной бомбы в Северной Корее произвело подобающий эффект в информационном пространстве планеты. Не обошло и Иркутск. Пока мировые политики думают об ответе последователям Чучхе, москвичи пророчат Приангарью «водородное будущее». В регионе даже «нашли» месторождения водорода, которых, вообще-то, не существует в природе.

В Иркутской области есть большие возможности для развития водородной энергетики, считает генеральный директор НТ АНО «Центр водородных энергетических технологий» Анатолий Долголаптев. Его заявление на круглом столе «Драйверы роста Восточной Сибири» 4 сентября в Иркутске приводит «Телеинформ».

«На основе месторождений водорода в Иркутской области можно развивать малую энергетику, в том числе на уровне небольших поселений — и такой опыт в мире уже есть. При этом Анатолий Долголаптев заверил, что это один из самых безопасных и экологичных источников энергии, который можно использовать не только для теплоэнергоснабжения, но и в автомобильных и авиационных двигателях».

Телеинформ

Неясно, что подразумевал Антолий Долголаптев под словосочетанием «месторождения водорода». Однако известно, что водород практически не встречается в природе в чистой форме и должен извлекаться из других соединений с помощью различных химических методов. Самый распространенный способ производства водорода — паровая конверсия метана и природного газа.

Возможно, руководитель центра водородных технологий говорил о запасах природного газа в Иркутской области, которых, действительно, хватает. В 2009 году начальные суммарные ресурсы газа в регионе оценивались в 8,7 трлн кубических метров, что составляет примерно 4% общероссийских ресурсов и более четверти ресурсов Сибирского федерального округа.

Однако получение водорода из природного газа — не самое экологическое производство. Во время паровой конверсии выделяется углекислый газ. Кроме того, процесс требует непропорционально больших затрат электроэнергии. Возможно, говоря о «ресурсах» региона, эксперт имел в виду как раз дешевую электроэнергию. Или запасы воды в Байкале, которую с помощью опять же электричества можно превратить в водород.

Но даже с запасами воды, природного газа и дешевым электричеством Иркутской области не светит то самое «водородное будущее».

Главным препятствие для развития водородной энергетики сегодня является не создание водородных двигателей или систем отопления (такие уже существуют, и давно). Главное препятствие — высокая стоимость производства водородных батарей и отсутствие инфраструктуры для транспортировки водорода. Пока эти проблемы не решены, у водорода нет будущего в мире, не говоря про Иркутскую область.

Но перспективы, безусловно, есть. Водородная энергетика развивается, научные поиски продолжаются. Возможно, в ближайшем будущем будут найдены экономичные решения для производства топливных водородных элементов и начнет развиваться инфраструктура. Мир переключится с нефти на водород и Приангарью найдется в нем место. Только оно будет не сильно отличаться от сегодняшнего: качали нефть, теперь будем качать водород.

Вряд ли население региона ощутит плюсы такой смены позиций. Но зато в плюсе окажутся федеральные корпорации.

По данным «Телеинформа», на Байкале уже начала работать исследовательская экспедиция по поиску водорода. Поддерживает ее группа «Илим».

URL: https://babr24.net/?IDE=272583

Bytes: 3603 / 3309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8831

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6958

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11302

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7641

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18793

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16529

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12179

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16621

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18219

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8083

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4761

11.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир